LVM2 benötigt für vzdump, aber wie?

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von karlchen, 18.02.2010.

  1. #1 karlchen, 18.02.2010
    karlchen

    karlchen Jungspund

    Dabei seit:
    04.08.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte gerne im laufenden Betrieb Backups unsere vz erstellen und zwar mit diesem Befehl:
    vzdump --dumpdir /space/backup --snapshot 777
    http://wiki.openvz.org/Backup_of_a_running_container_with_vzdump

    Jetzt benötige ich da aber wohl ein logisches volume für.
    http://weblogs.amtex.nl/index.php?b..._backup_without_downtime&more=1&c=1&tb=1&pb=1

    Kann damit aber leider überhaupt nichts anfangen bzw. weiß nicht wie ich das machen soll.

    Ich kenne mich noch nicht so gut mit Centos aus und wäre deshalb froh über jede Hilfe. :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
  4. #3 karlchen, 18.02.2010
    karlchen

    karlchen Jungspund

    Dabei seit:
    04.08.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine Antwort, aber ich habe nur Zugriff über die Console. ;(
    Vielleicht kann mir das jemand Anhand der Console erklären?
     
  5. #4 bytepool, 18.02.2010
    bytepool

    bytepool Code Monkey

    Dabei seit:
    12.07.2003
    Beiträge:
    791
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/sweden/göteborg
    Hi,

    Code:
    man lvm
    
    Aber wenn die Maschine nicht schon mit lvm eingerichtet ist, duerfte das nichts werden, dann bleibt dir wahrscheinlich nur Option 2.

    mfg,
    bytepool
     
  6. #5 karlchen, 18.02.2010
    karlchen

    karlchen Jungspund

    Dabei seit:
    04.08.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Wie bekomme ich denn raus ob die Maschine für LVM eingerichtet ist?
     
  7. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Tipp einfach mal 'mount' ein.
    Wenn in der Ausgabe was drinsteht, was z.B. so aussieht, ist das System als LVM eingerichtet.

    Code:
    /dev/mapper/[B]VolGroup-lv[/B]_root on / type ext4 (rw)
    
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 karlchen, 18.02.2010
    karlchen

    karlchen Jungspund

    Dabei seit:
    04.08.2009
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ok installiert ist es schon mal :)
    Aber mit dem man lvm komme ich nicht weiter.
    Ich weiß nicht welche Option ich da jetzt anwenden muss und wie.
    vgcreate oder lvcreate?
    Muss ich dem neuen Volume selber einen Namen mitgeben?
     
  10. #8 allesmueller, 20.02.2010
    allesmueller

    allesmueller Eroberer

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Kurzschulung lvm :)

    lvm verwendet disken oder partitionen als grundlegedes Element -> physical volumes
    (zum sehen pvs)
    aus diesen werden volume groups gebaut (zum sehen vgs)
    aus diesen werden logical volumes "herausgeschnitten" (zum sehen lvs)

    Zum erstellen:
    man pvcreate
    man vgcreate
    man lvcreate

    also wenn in der Volumegruppe noch Platz ist, dann kannst mit lvcreate ein logical volume anlegen:

    lvcreate -n lv_name -L Size vg_name
     
Thema:

LVM2 benötigt für vzdump, aber wie?

Die Seite wird geladen...

LVM2 benötigt für vzdump, aber wie? - Ähnliche Themen

  1. lvm2-Frage (gehört ev. n. Hardware)

    lvm2-Frage (gehört ev. n. Hardware): Hallo Ich hab ein lvm2 , 2 Partitonen als 1PV mit einem LV auf hdb (hdb8 + hdb10). Ich werde aber innerhalb der nächsten 2 Wochen beide...
  2. LVM2 gibt Volume nicht frei

    LVM2 gibt Volume nicht frei: Hi *, auf einem meiner Mail-Server habe ich vor längerer Zeit mal ein Logical Volume für meine Mails eingrichtet. Dieses Volum möchte ich nun...
  3. LVM2 Probleme mit Ubuntu ?

    LVM2 Probleme mit Ubuntu ?: Wollte Ubuntu und Edubuntu testweise auf nem Rechner mit LVM installieren. Leider versagt die Installation an dem Punkt "Prepare partitions"....
  4. LVM2 - ist es möglich...?

    LVM2 - ist es möglich...?: ich habe vor eine lvm-partition, die mit ext3 formatiert ist, mit ner andern lvm-partition zu erweitern. ich bekomme diese 2 partitionen zwar in...
  5. LVM2: wie VG vergrössern ?

    LVM2: wie VG vergrössern ?: Hallo Zusammen, meine Frage ist folgende: Wie kann ich eine bestehende VG (Volume Group) auf eine Festplatte vergrossern. Hintergrund: RAID5...