leerzeile einfügen

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von cahlnickel, 13.07.2007.

  1. #1 cahlnickel, 13.07.2007
    cahlnickel

    cahlnickel Jungspund

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    kann mir jemand auf die Sprünge helfen, wie ich an den Anfang einer Textdatei eine Leerzeile anfüge??

    Danke
    cahl
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 smg, 13.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2007
    smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    sed:
    Code:
    sed -i '1i\ ' textdatei
    awk:
    Code:
    awk 'BEGIN{print}{print}' < text > newtext && mv newtext text
     
  4. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    Code:
    echo > new file
    cat oldfile >> newfile
    rm oldfile
    mv newfile oldfile
    
    oder wahr das ne scherzfrage:think:
     
  5. smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    b00: viel zu kompliziert :)
     
  6. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    achso es ging um die informations ärmste lösung ;(
     
  7. smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    b00: nein, um die mit dem wenigstens tippaufwand :P
     
  8. #7 cahlnickel, 13.07.2007
    cahlnickel

    cahlnickel Jungspund

    Dabei seit:
    15.03.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    uuupss - bitte nicht streiten ;)

    war keine scherzfrage -
    ich benutze solaris 5.8 - das sed kann "-i" nicht - darum 1a Lösung mit
    Code:
    echo > new file
    cat oldfile >> newfile
    rm oldfile
    mv newfile oldfile
    hatte brett vor kopp

    vielen dank
     
  9. #8 angelsfall, 13.07.2007
    angelsfall

    angelsfall Routinier

    Dabei seit:
    09.05.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Ich finde deine Aussage nicht so nett. Klingt etwas arrogant.

    @smg: Geht die Lösung auch irgendwie mit
    Code:
    sed 'x;G'
    ? Ich finde nur keinen Weg, wie ich die doppelte Ausgabe unterbinden kann. Aber du bist doch Spezi dadrin :)
     
  10. #9 smg, 13.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2007
    smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    Klar:
    Code:
    sed '1{x;p;x}'
    gg, meine awk lösung geht auch :)

    P.S: die neue sed auch:

    Code:
    sed '1{x;p;x}' < text > newtext && mv newtext text
    P.P.S: Du musst genau sagen was du verwendest, wusste nicht dass du Solaris nutzt. :)


    Vllt. mit ed/vi?

     
  11. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    @angelsfall währe das eine aussage gewesen währe sie vielleicht arrogant gewesen ABER das wahr eine frage! danke das du mich darüber informiert hast das du dass als arrogant empfindest, was mir beim schreiben überhauptnicht in den sinn gekommen ist.
     
  12. smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    kinder ihr sollt nicht streiten, würdigt lieber meine neuen lösungen gg

    EOD für mich hier
     
  13. #12 angelsfall, 13.07.2007
    angelsfall

    angelsfall Routinier

    Dabei seit:
    09.05.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    @b00: Nichts für ungut :)

    Code:
    sed '1{x;G}'
    So wollt ich das. Danke nochmal an smg :)
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 smg, 13.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2007
    smg

    smg Regex Fetischist

    Dabei seit:
    20.05.2007
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/stephan/
    Kein Problem angelsfall!

    Perl evt.?

    Code:
    perl -i -pe '$. == 1 ? s/(.*)/\n$1/ : ""' text
     
  16. #14 Wolfgang, 13.07.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Also Perl kann das kürzer
    Code:
    perl -i -pe '(1..1)?print "\n":1' testdatei
    
    ;)
    Gruß Wolfgang
    PS Die Verwendete Shell nebst OS zu erwähnen, ist hier Pflicht!
     
Thema: leerzeile einfügen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bash leerzeile echo

    ,
  2. bash leerzeile

    ,
  3. shell leerzeile einfügen

    ,
  4. linux leerzeile echo >> ,
  5. sed leerzeilen einfügen,
  6. mit dos in textdatei leerzeile einfügen
Die Seite wird geladen...

leerzeile einfügen - Ähnliche Themen

  1. Alle 70 Zeilen mehrere Leerzeilen einfügen

    Alle 70 Zeilen mehrere Leerzeilen einfügen: Hi Forum, da ich mich leider mit AWK überhaupt nicht auskenne, brauche ich eure Hilfe. ?( Ich habe eine Datei mit einer variablen Anzahl an...
  2. Wie unterdrückt man jegliche Textusgabe beim Aufruf von 'read'? (auch die Leerzeile)

    Wie unterdrückt man jegliche Textusgabe beim Aufruf von 'read'? (auch die Leerzeile): Ich habe ein Bashscript zum Abfragen von Vokabeln geschrieben. Damit nach der Anzeige einer Vokabel nicht gleich die ihrer Übersetzung angezeigt...
  3. Leerzeilen in sortierter Datei

    Leerzeilen in sortierter Datei: Hallo, ich habe eine sortierte Datei A A A B B C C C C (wobei die Zeichenkette am Anfang der Zeile, nach der sortiert wurde,...
  4. KMail 1.10.3 HTML-Mails ohne Leerzeilen

    KMail 1.10.3 HTML-Mails ohne Leerzeilen: Hallo zusammen, habe KMail 1.10.3 unter openSUSE 11.1 (KDE 4.1.3) laufen. Ich unterteile den Text in meinen Mails gerne mit einer Leerzeile...
  5. Beim SSH Login dutzende Leerzeilen nach MOTD

    Beim SSH Login dutzende Leerzeilen nach MOTD: Moin moin, wenn ich mich per SSH anmelde, kommt nach der MOTD so ein Haufen leere Zeilen...woran liegt das? Lokal passiert das nicht... Using...