Keine world Datei vorhanden?

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von mrplatzangst, 04.09.2006.

  1. #1 mrplatzangst, 04.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2006
    mrplatzangst

    mrplatzangst Jungspund

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    ALT:Keine world Datei vorhanden? NEU: emerge spinnt nach unmerge von cfg-update

    Hallo altehrwürdige Gentoo-User...und natürlich auch alle anderen Linux Anhänger

    Ich habe mir gestern erfolgreich mein erstes Gentoo System von einer Stage3 mit dem genkernel installiert (2006.1). Alles schön und gut...
    xorg-x11 läuft, Maus und Tasta auch ok...

    Das erste was ich gemacht habe ist mir natürlich so viel Wissen über portage, emerge, etc. anzueignen wie möglich.

    Dann bin ich über eine wunderbare Anleitung, bzgl. emerge, gestolpert und muss bei der dritten Sektion dieser Anleitung feststellen, dass meine world Datei fehlt :think:
    Hier der Link zum Howto

    Genau beim Schritt 3, wo beschrieben wird, dass man sich diese world Datei mittels "less /var/cache/edb/world" anzeigen lassen kann...Ich bekomme ein simples "No such file or directory" angezeigt.

    Hoffe dass jemand bald mit dem Rettungswagen kommt :D

    (Forensuche hab ich benutzt...Gentoo wiki ebenfalls durchsucht...leider nichts gefunden :/)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 04.09.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Du solltest mal Schritt 4 lesen........^^
     
  4. #3 mrplatzangst, 04.09.2006
    mrplatzangst

    mrplatzangst Jungspund

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich doch^^

    Hab ich getan.
    Sogar ausgeführt...
    Aber trotzdem keine world Datei in dem angegebenen Verzeichnis :D

    Schlummert die vielleicht in einen anderen Verzeichnis?
    Wenn Firefox fertig kompiliert ist werd ich das mal wiederholen...hab ja jetzt mal neugestartet...


    Für alle die sich jetzt wundern...Schreibe hier grad am WinXP Laptop von meinem Vater :devil:

    Der Gentoo-Rechner steht daneben.
     
  5. #4 daniel.h, 04.09.2006
    daniel.h

    daniel.h IT-ler

    Dabei seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland / Sindelfingen
    Ich weiß ja nicht, welche world Datei du suchst, aber bei mir schlummert die hier:
    Code:
    ls /var/lib/portage
    config  world
     
  6. #5 mrplatzangst, 04.09.2006
    mrplatzangst

    mrplatzangst Jungspund

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Yay...

    @daniel.h:
    Supi, danke.
    Scheint wirklich die Datei zu sein :)

    Dann wundere ich mich wirklich, warum die world Datei in der Anleitung (siehe den Link im ersten Beitrag) an einem völlig anderen Ort ist.

    Vielleicht eine andere/ältere Version von Gentoo oder portage?
    *grübel*
     
  7. #6 daniel.h, 04.09.2006
    daniel.h

    daniel.h IT-ler

    Dabei seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland / Sindelfingen
    Ja, diese Anleitung ist ja auch ziemlich alt :oldman
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Wolfgang, 04.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Ein Blick in die Manpage von find hilft dir künftig viele gesuchte Dateien zu finden. ;)

    Gruß Wolfgang
     
  10. #8 mrplatzangst, 04.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2006
    mrplatzangst

    mrplatzangst Jungspund

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    : D...Und ein neues Problem...Mit Gentoo wird es nie langweilig

    Hehe...irgendwie hab ich mit der Antwort gerechnet :D
    Die Manpages sind schon was feines :rtfm:

    Trotzdem danke für die Erinnerung..
    Und danke allen anderen hier die so gut helfen...auch wenn es ein eher kleines Problemchen war :)

    edit:
    Mir stellt sich ein erneutes Gentoo Problem :D
    Nachdem ich cfg-update mit "emerge --unmerge cfg-update" entfernt habe kam folgende Meldung wenn ich ein neues Paket emergen wollte:
    Code:
    erde ~ # emerge -av foo
    bash: emerge_with_indexing_for_cfg-update: command not found
    
    Jetzt hab ich auf dieser Seite den Hinweis gefunden doch meine /etc/pofiles auf zwei bestimme Zeilen zu überprüfen:
    Code:
    # cfg-update uses this alias to update it's checksum-index *before* emerging
    alias emerge='emerge_with_indexing_for_cfg-update'
    
    Diese zu löschen und
    Code:
    env-update
    
    sowie
    Code:
    source /etc/profile
    
    auszuführen.

    Aber da ich keine /etc/profiles Datei habe, habe ich einfach eine angelegt, diese beiden Zeilen hineingeschrieben, kurz ausgeloggt, eingeloggt, die Zeilen wieder gelöscht und die Anleitung verfolgt...es stellte sich aber wie erwartet kein Erfolg ein :P

    Aaaaber das kuriose an der Geschichte ist, dass wenn ich X beende und dies in der normalen Kommandozeile versuche, dann klappts ohne dass emerge meckert.
    Da könnt ich jetzt z.b. ganz normal GQmpeg emergen...
    Code:
    emerge -av gqmpeg
    
    Da zeigt er mir wie gewohnt alle Abhängigkeiten an und ich könnt es dann installieren...Aber wenn ich mit meinem Windowmanager ion2 arbeite und dies tun will steh ich vor einer Wand und es passiert das was ich am Anfang des edits beschrieben habe.

    edit2:
    Ich könnte ja eigentlich cfg-update in der Kommandozeile (STRG+ALT+F1) ja wieder emergen, aber ich warte mal ab, vielleicht habt ihr ja eine Idee warum es ohne X geht und mit X spinnt.
    Btw...Anstatt von cfg-update hab ich mir etc-update installiert..wollte eigentlich nur ein wenig diese Update Programme ausprobieren, als ich dann auf beschriebenes Problem zugelaufen bin.

    edit3:
    Habe jetzt einfach cfg-update in der Kommandozeile emergt...läuft jetzt alles wieder :]
     
Thema:

Keine world Datei vorhanden?

Die Seite wird geladen...

Keine world Datei vorhanden? - Ähnliche Themen

  1. Linux World Expo 2004 - noch keine Karte?

    Linux World Expo 2004 - noch keine Karte?: Wer bis jetzt immer noch keine Karte hat sollte mal hier vorbei schauen. http://www.heise.de/ix/messe/ gruss, fossy.
  2. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....
  3. BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  4. BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  5. RoboVM keine freie Software mehr

    RoboVM keine freie Software mehr: RoboVM, Hersteller der gleichnamigen Entwicklungsumgebung für Mobilsysteme, hat die Lizenz von der GPL in eine proprietäre Lizenz gewandelt. Nach...