Kein Netzwerk nach Neu-Installation

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Gilgamesch, 13.05.2003.

  1. #1 Gilgamesch, 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Mein neu installiertes Gentoo Linux kommt nicht ins Netz. Fehlermeldung beim Start:

    Alles andere scheint zu gehen. Wie kriege ich Linux dazu, mein Netzwerk zum Laufen zu bekommen? Die Install CD hatte damit keinerlei Probleme.
    Ich habe eine Netzwerkkarte (Realtec) drin und die hängt an einem Router. Also kein PPPoe usw. nötig.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    erstens ...
    hast du das passende modul in der modules.autoload???
    --> sonst wird das nicht beim start geladen.

    Config in /etc/conf.d/net überprüfen

    klappt das nicht ---> genaue fehlermeldung (syslog etc) hierhin posten
     
  4. #3 Gilgamesch, 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Du hast recht, es muss sich um ein nicht geladenes Modul handeln, es ist das gleiche Problem wie in diesen beiden Threads:

    http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=51360
    http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=51747

    Ich weiß jetzt aber trotzdem nicht, was ich genau machen muss.
    Ich bin ziemlich sicher, dass ich auch das 8139too Modul irgendwie einbinden muss. Leider habe ich aber keine Ahnung, wie ich dabei vorgehen soll. Muss ich jetzt den Kernel nochmal neu kompilieren? (Ich hab das auch ins Gentoo-Forum gepostet, bitte nicht böse sein über das Crossposting)

    Sorry, ich habe leider auch keinen Ahnung, wie ich syslog usw. aufrufen kann, ich kenn mich exakt überhaupt nicht aus mit Linux :)
     
  5. #4 merc, 13.05.2003
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2003
    merc

    merc Foren As

    Dabei seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Um das Modul zu laden schreib folgende Zeile in /etc/modules.autoload
    Code:
    8139too
    mit einem
    Code:
    modprobe 8139too
    wird das Modul eingebunden ...
    nun solltest du mit
    Code:
    /etc/init.d/net.eth0 start
    das netzwerk starten können ...
     
  6. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    ich will dir jetzt ja nicht zu nahe treten ..
    aber diese ganze geschichte mit modulen, netzwerk.
    was es mit den syslog sachen auf sich hat ... steht alles im gentoo install tutorial.
    Solltest du vielleicht mal lesen, das schafft abhilfe
     
  7. #6 Gilgamesch, 13.05.2003
    Zuletzt bearbeitet: 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    @MTS
    Stimmt, da steht vieles drin! Sonst hätte ich jetzt Gentoo nicht am Laufen. Ich hab mich Wort für Wort dran gehalten. Ich hab auch einen Systemlogger installiert. Ich weiß nur eben nicht, wie man den bedient/aufruft usw.
    Bei der Anleitung zum Einbinden der Zusatzmodule hab ich halt einen Fehler gemacht (in dem ich sie nicht eingebunden hab).

    @merc
    Danke für den Tipp!

    Ich bekomme eine Fehlermeldung:

    Wenn ich /etc/init.d/net.eth0 eingebe, bekomme ich einen riesengroßen Text (eine Art Hilfetext). NB: wie kann man verhindern, dass ein meherere Bildschirme langer Text immer gleich zum Ende scrollt und man den Anfang nicht lesen kann?
     
  8. #7 megamimi, 13.05.2003
    megamimi

    megamimi Nörgler vom Dienst

    Dabei seit:
    12.01.2003
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/megamimi
    hi...

    Bist du sicher das das Modul auch wirklich bei deiner Kernelconfig dabei war und das du es als Modul kompiliert hast?

    cu mimi
     
  9. #8 Gilgamesch, 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    :( Eben nicht...
     
  10. #9 Gilgamesch, 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hab das Modul eingebunden und neu kompiliert. Jetzt funzt es.
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    wennde sonen langen text hast ...
    drück Shift und dann Bild auf / ab um da durch zu navigieren

    oder an less übergeben

    befehl | less
     
  13. #11 Gilgamesch, 13.05.2003
    Gilgamesch

    Gilgamesch Jungspund

    Dabei seit:
    12.05.2003
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Super, danke. Solche kleinen Dinge sind es, an denen man ziemlich verzweifeln kann und deren Lösung nicht immer so auf Anhieb nachzulesen ist...
     
Thema:

Kein Netzwerk nach Neu-Installation

Die Seite wird geladen...

Kein Netzwerk nach Neu-Installation - Ähnliche Themen

  1. CentOS 7 keine Netzwerkgeräte verfügbar

    CentOS 7 keine Netzwerkgeräte verfügbar: Guten Tag zusammen. Bei meinem Versuch mir mal CentOS 7 anzuschauen laufe ich auf meinem Desktoprechner gleich auf ein Problem mit der Erkenung...
  2. Keine Netzwerkgeräte erkannt...

    Keine Netzwerkgeräte erkannt...: Hallo, bin heute neu hier im Forum und sag erstmal "Hallo" an alle und nun gleich meine Frage. Ich habe CentOS 7 KDE auf meiner Virtualbox...
  3. Kein Netzwerkzugiff mittels ssh - CentOS 6.3

    Kein Netzwerkzugiff mittels ssh - CentOS 6.3: Benötige dringend Expertenrat. Seit Jahren betreibe ich einen Applianceserver (Magnia SG30) an einer Schule mit dem OS RedHat 7.3. Mittels eines...
  4. XEN - 2 Netzwerkkarten, 2 Bridge, keine Internetverbindung

    XEN - 2 Netzwerkkarten, 2 Bridge, keine Internetverbindung: Hallo, ich hab ein Problem. Habe einen Server mit Debian - Squeeze installiert. In dem Server sind zwei Netzwerkkarten. Eine bekommt die IP über...
  5. Nach BIOS-Update kein Netzwerk mehr

    Nach BIOS-Update kein Netzwerk mehr: Hallo, Eins vorweg: Das Problem habe ich schon gelöst, mich interessiert vielmehr weshalb es aber überhaupt auftritt. Ich habe heute ein...