[JAVA] NullPointerException

Dieses Thema im Forum "Java/Mono/dotGNU" wurde erstellt von Buchi, 26.07.2007.

  1. Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Hi,
    Ich habe folgendes Problem und komme einfach nicht drauf, woran es liegen kann :(

    Code:
    System.out.println("Bitte geben sie den Namen des "
    + (i + 1)
    + ". Titels inklusive der Dauer an (getrennt durch einen Beistrich) zb.: Titel,2:10");
    tmp = tasta.next();
    [B]Titel[i] = tmp.substring(0, tmp.indexOf(',')+1);[/B] // Fehlerzeile
    
    Das ganze ist in ner IF
    Dann gebe ich eine Zeichenkette einn zb.:
    Code:
    Titel,1:10
    und bekomme.
    Code:
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    Weiß einer von euch weiter?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 P3AC3MAK3R, 26.07.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Laß Dir doch einmal vor der Zeile, in der der Fehler auftritt, den Inhalt der Variablen tmp ausgeben.
     
  4. Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Code:
    for (int i = 0; i < tasta.nextInt(); i++) {
    System.out
    .println("Bitte geben sie den Namen des "
    + (i + 1)
    + ". Titels inklusive der Dauer an (getrennt durch einen Beistrich) zb.: Titel,2:10");
    tmp = tasta.next();
    System.out.println(tmp);
    /*Titel[i] = tmp.substring(0, tmp.indexOf(',')+1);
    Laenge[i] = tmp.substring(tmp.indexOf(','), tmp.length()+1);
    System.out.println(Titel[i]);*/
    }
    
    Gibt das Richtige aus:

    Code:
    Bitte geben sie den Namen des 1. Titels inklusive der Dauer an (getrennt durch einen Beistrich) zb.: Titel,2:10
    [COLOR="Red"]Titel,1:10[/COLOR]
    [COLOR="Blue"]Titel,1:10[/COLOR]
     
  5. #4 P3AC3MAK3R, 26.07.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Das Array "Titel" ist ordnungsgemäß initialisiert worden?
     
  6. #5 Buchi, 26.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2007
    Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Code:
    private String[] Titel;
    Und dann halt noch die "längenangabe"
     
  7. #6 supersucker, 26.07.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    for (int i = 0; i < tasta.nextInt(); i++) {
    System.out
    .println("Bitte geben sie den Namen des "
    + (i + 1)
    + ". Titels inklusive der Dauer an (getrennt durch einen Beistrich) zb.: Titel,2:10");
    tmp = tasta.next();
    System.out.println(tmp);
    /*Titel[i] = tmp.substring(0, tmp.indexOf(',')+1);
    Laenge[i] = tmp.substring(tmp.indexOf(','), tmp.length()+1);
    System.out.println(Titel[i]);*/
    }
    Bei dem Code kriegt man ja Augenkrebs, formatier das mal richtig und beschreib was du machen willst und dann sehen wir weiter.

    Wenn du Anfänger bist ist so ein Code ja noch ok, aber lies dir dringend mal ein paar Tutorials zu "gutem Programmierstil" durch.

    Was nun? Initialisiert oder nicht? So wie es da steht garantiert nicht.

    Poste am Besten mal alles.
     
  8. Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Das ist jedtz wegen dem einfügen auf die Hp...
    Aber wenn du mir "behilflich" sein willst, aknnst du ihn dir ja hernehmen und selbst formatieren...
     
  9. #8 P3AC3MAK3R, 26.07.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Puh, da bleibt ja bald nicht mehr viel übrig. :think:

    Zeig doch sicherheitshalber nochmal die Deklaration des Arrays "Titel".

    Welchen Wert hat die Variable i?
     
  10. #9 supersucker, 26.07.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ist klar, ne?

    Viel Erfolg noch.
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Buchi, 26.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2007
    Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    @peacemaker: Danke für die Hilfe habs falsch initialisiert gehabt, hab a irgendwie ein 2. zeichen eingefügt, dürft angekommen sein.

    @ supersucker: danke =) der Erfolg ist eingetreten, aber der augenkrebs läst zur zeit noch auf sich warten
     
  13. #11 P3AC3MAK3R, 26.07.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Kein Problem. ;)
     
Thema:

[JAVA] NullPointerException

Die Seite wird geladen...

[JAVA] NullPointerException - Ähnliche Themen

  1. [JAVA] Netbeans wird nicht richtig dargestellt

    [JAVA] Netbeans wird nicht richtig dargestellt: Hi Folks, habe ein Problem mit Netbeans auf meinem privaten Laptop. Ich nutze Sidux und hatte mir von der HP von Netbeans den Installscript...
  2. [Java] JScrollPane funktioniert mit TextArea nicht wie erwartet

    [Java] JScrollPane funktioniert mit TextArea nicht wie erwartet: Heyho, ich wollte in Java eine kleine GUI erstellen. Darin soll sich auch ein JTabbedPane befinden. Die einzelnen Reiter/Tabs sind...
  3. [Java] Parameterübergabe: 2 * 5 wird zu 2 d 5?

    [Java] Parameterübergabe: 2 * 5 wird zu 2 d 5?: Heyho, ich wollte eben so einen kleinen billigen Taschenrechner in Java implementieren (und bissl mit RMI und so spielen). Dabei ist eine...
  4. [java]sql Statement bearbeiten

    [java]sql Statement bearbeiten: Hallo beisammen, Ich habe ein kleines Problem bei der Datenbankabfrage. Gegeben sei ein Programm mit Textfeldern, Checkboxen und Comboboxen...
  5. [Java] Datei downloaden?

    [Java] Datei downloaden?: Huhu, ich bastel mir grad ein kleines Programm, das die Daten in nem Ordner mit denen von ner liste ausm internet vergleicht und fehlende items...