ISDN und Slackware

Dieses Thema im Forum "Slackware" wurde erstellt von schwarzerbruno, 05.05.2004.

  1. #1 schwarzerbruno, 05.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich beschäftige mich schon seit längerem mit Linux und habe schon ein paar Distri`s ausprobiert. Ich bin letztendlich immer wieder bei Suse gelandet. Hauptsächlich wegen dem Internetzugang per ISDN. Damit soll jetzt schluß sein.
    Seit kurzem habe ich Slackware installiert und bin noch sehr begeistert.
    Irgendwie haben mich die jeweils sehr verschiedenen Konzepte von SuSe, Mandrake und Debian verwirrt. Ich hoffe, daß es genause schwer/einfach ist die Konfiguration direkt zu erledigen als ständig neue tools kennenzulernen.

    Jetzt zu meiner Frage:
    Wie richte ich unter Slackware einen Internet - Zugang per ISDN ein? Ich habe schon viel mit google gesucht aber nur unklare Auskünfte gefunden.

    Ich habe eine Fritz PCI - Karte. Diese wird ordnungsgemäß beim booten erkannt und die treiber (hisax, isdn)geladen.
    Welche Tools brauche ich jetzt noch zusätzlich? Isdn4Linux und/oder isdnUtils oder noch etwas anderes?

    Ich möchte gerne das sich mein Einwahlserver automatisch ein und auswählt und als Gateway funktioniert. Die Netzwerkverbindung klappt und Ip - Weiterleitung sollte auch kein Problem sein. Nur die Interneteinwahl funzt nicht und ist mir schon ewig ein Rätzel.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
  4. #3 schwarzerbruno, 06.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ne so geht das nicht

    Also ich habe bisher kein ISDN installieren können.
    Die Seite ist zwar sehr interessant., hat mir aber nicht wirklich weitergeholfen.

    Ich komme schon beim kompilieren von isdn4k-utils nicht weiter. Da schmeißt mir der Computer bei make immer zwei Fehler raus. Welche das sind kann ich nicht finden. Es wundert mich, daß es nicht ein einziges Binärpaket für Slackware 9.1 geben soll. Ist ISDN denn schon so ausgestorben?
    Ich habe es jetzt nochmal mit
    Bonsailinux (debian) der sagt immer er findet kein device obwohl ich es angelegt habe

    und Mandrake 10 (Comunity) da gibt es irgendwie überhaupt kein Configtool und der Standardkernel 2.6 unterstützt kein hisax. - Ist aber noch ein 2.4 er an Board. -

    versucht
     
  5. rhythm

    rhythm evolution now!

    Dabei seit:
    02.05.2004
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    verstehe ich jetzt nicht ganz... bekommst du nun fehler angezeigt oder findest du nur die ursache nicht? wenn du fehler bekommst, dann poste sie doch mal. :]
     
  6. #5 schwarzerbruno, 07.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Fehler bei der Kompilierung

    Hier die Meldungen:
    Natürlich nur ein Ausschnitt.

    gcc -Wall -Wstrict-prototypes -O2 -g -I. -DDEBUG -c -o convhexbin.o convhexbin.c
    gcc -Wall -Wstrict-prototypes -O2 -g pcbitctl.o convhexbin.o -L../lib -o pcbitctl
    make[1]: Leaving directory `/home/sven/isdn4k-utils/pcbit'
    make[1]: Entering directory `/home/sven/isdn4k-utils/hisax'
    gcc -Wall -O2 -I. -c -o hisaxctrl.o hisaxctrl.c
    gcc -Wall -O2 -I. hisaxctrl.o -L../lib -o hisaxctrl
    cp hisaxctrl.man hisaxctrl.8
    make[1]: Leaving directory `/home/sven/isdn4k-utils/hisax'
    make[1]: Entering directory `/home/sven/isdn4k-utils/capi20'
    cd . && aclocal
    cd . && automake --foreign Makefile
    Makefile.am: required file `./compile' not found
    make[1]: *** [Makefile.in] Fehler 1
    make[1]: Leaving directory `/home/sven/isdn4k-utils/capi20'
    make: *** [subtargets] Fehler 2
    sven@laptop:~/isdn4k-utils$

    Ich hoffe Du kannst mir helfen. :help:
     
  7. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    hast du vor dem make auch ein
    ./configure

    ausgeführt !?
     
  8. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
    lies die README durch und halt dich daran...

    auf bald
    oenone
     
  9. #8 schwarzerbruno, 07.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    MTS und oenone

    MTS :
    Ja habe ich ausgeführt

    oenone:
    Ja habe ich. Was meinst Du habe ich überlesen oder falsch verstanden?
     
  10. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
    1. source entpacken
    2. make config und alles einstellen (evtl hast du hier was falsch, poste mal deine .config)
    3. make
    4. make install

    ./configure solltest du gar nicht ausfuehren muessen... und da du das wohl gemacht hast, hast du dich nicht an die README gehalten.

    auf bald
    oenone
     
  11. #10 schwarzerbruno, 08.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Antwort oenone

    Hallo,

    ich habe natürlich make config ausgeführt. ./configure funzt auch gar nicht. Ich bin aber
    davon ausgegangen, daß dies auch gemeint ist.

    Hier meine .config

    #
    # Automatically generated by make menuconfig: don't edit
    #

    #
    # Code maturity level options
    #
    # CONFIG_EXPERIMENTAL is not set

    #
    # General configuration
    #
    CONFIG_BUILDX11=y
    CONFIG_KERNELDIR='/usr/src/linux'
    CONFIG_BINDIR='/usr/bin'
    CONFIG_SBINDIR='/sbin'
    CONFIG_MANDIR='/usr/man'
    CONFIG_RUNDIR='/var/run'
    CONFIG_LOCKDIR='/var/lock'
    CONFIG_LOCKFILE='LCK..'
    CONFIG_I4LCONFDIR='/etc/isdn'
    CONFIG_CONFFILE='isdn.conf'
    CONFIG_CALLERIDFILE='callerid.conf'
    CONFIG_USERCONFFILE='~/.isdn'
    CONFIG_COUNTRYCODE='49'
    CONFIG_AREACODE=''
    CONFIG_COUNTRY_PREFIX='+'
    CONFIG_AREA_PREFIX='0'
    CONFIG_DATADIR='/usr/lib/isdn'

    #
    # Runtime configuration tools
    #
    CONFIG_ISDNCTRL=y
    CONFIG_ISDNCTRL_CONF=y
    CONFIG_ISDNCTRL_TIMRU=y
    CONFIG_IPROFD=y
    # CONFIG_DIVERTCTRL is not set

    #
    # Card configuration tools
    #
    CONFIG_HISAXCTRL=y
    # CONFIG_ICNCTRL is not set
    # CONFIG_PCBITCTL is not set
    # CONFIG_AVMCAPICTRL is not set
    # CONFIG_ACTCTRL is not set
    # CONFIG_EICONCTRL is not set

    #
    # Tools for monitoring activity
    #
    CONFIG_IMON=y
    CONFIG_IMONTTY=y
    CONFIG_ISDNLOG=y

    #
    # Options for isdnlog package
    #
    CONFIG_ISDNLOG_SERV_PORT=20011
    CONFIG_ISDNLOG_USERFILE='isdnlog.users'
    CONFIG_ISDNLOG_CHARGEFILE='charge.dat'
    CONFIG_ISDNLOG_LOGFILE='/var/log/isdn.log'
    CONFIG_ISDNLOG_RELOADCMD='reload'
    CONFIG_ISDNLOG_STOPCMD='stop'
    CONFIG_ISDNLOG_REBOOTCMD='/sbin/reboot'
    CONFIG_ISDNLOG_OLDI4LCONFDIR='/etc/isdnlog'
    CONFIG_ISDNLOG_OLDI4LCONFFILE='isdnlog.conf'
    # CONFIG_ISDNLOG_POSTGRES is not set
    # CONFIG_ISDNLOG_MYSQLDB is not set
    # CONFIG_ISDNLOG_ORACLE is not set
    CONFIG_ISDN_LOG_DE=y
    CONFIG_ISDN_LOG_CC_DE=y
    CONFIG_ISDN_LOG_DEST_DE=y
    # CONFIG_ISDN_LOG_DEST_AT is not set
    # CONFIG_ISDN_LOG_DEST_NL is not set
    # CONFIG_ISDN_LOG_DEST_CH is not set
    CONFIG_IPPPSTATS=y
    CONFIG_XISDNLOAD=y
    CONFIG_XMONISDN=y

    #
    # Options for xmonisdn
    #
    CONFIG_XMONISDN_UPCMD='/sbin/netup'
    CONFIG_XMONISDN_DOWNCMD='/sbin/netdown'

    #
    # Applications
    #
    # CONFIG_VBOX is not set
    CONFIG_IPPPD=y

    #
    # Options for ipppd
    #
    # CONFIG_IPPPD_MSCHAP is not set
    # CONFIG_IPPPD_RADIUS is not set
    # CONFIG_RADIUS_WTMP_LOGGING is not set
    RADIUS_CLIENT_CONFIG_FILE=''

    #
    # Documentation
    #
    CONFIG_GENMAN=y
    CONFIG_FAQ=y
    CONFIG_FAQDIR='/usr/doc/faq/isdn4linux'
     
  12. oenone

    oenone Freier Programmierer[Mod]

    Dabei seit:
    22.08.2002
    Beiträge:
    599
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mannheim
    welche version hast du denn ?

    ich hatte die X tools deaktiviert, aber auch mit denen laesst es sich bei mir ohne probleme kompilieren.

    auf bald
    oenone
     
  13. #12 schwarzerbruno, 08.05.2004
    schwarzerbruno

    schwarzerbruno Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.05.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 The Unknown, 05.07.2004
    The Unknown

    The Unknown Doppel-As

    Dabei seit:
    13.03.2004
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    ISDN ist in Übersee kaum verbreitet - deshalb wird es in Distributionen die von dort kommen oftmals etwas stiefmütterlich behandelt.

    ftp://ftp.slackware.no/pub/linux/slackware/slackware-current/extra/isdn4k-utils/

    Die Version sollte eigentlich problemlos zusammen mit slackware zu kompilieren sein.
     
  16. #14 Neftefets, 29.07.2004
    Neftefets

    Neftefets Jungspund

    Dabei seit:
    28.01.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hat sich die Situation mit Slackware 10.0 verbessert? Is des ganze jetzt leichter geworden, oder muss ich immer noch diese isdn4k-utils installieren?
     
Thema:

ISDN und Slackware

Die Seite wird geladen...

ISDN und Slackware - Ähnliche Themen

  1. ISDN-Router mit Slackware 9.1

    ISDN-Router mit Slackware 9.1: Ich hab noch nie was mit Slack gemacht - darum vll. die etwas seltsame Frage: Ist es schwer einen minimales Slack auf die Beine zustellen,...
  2. Hylafax mit Fritzbox 7072 kein ISDN nur DSL

    Hylafax mit Fritzbox 7072 kein ISDN nur DSL: Hylafax mit Fritzbox 7270 kein ISDN nur DSL Habe schon einiges gemacht um mich vor Hylafax zu drücken! ffgtk lässt sich ums verrecken nicht...
  3. Artikel: Linux als ISDN-Telefon

    Artikel: Linux als ISDN-Telefon: Mit einer FRITZ!Card PCI kann man ein ISDN-Telefon mit einem Headset einrichten. Weiterlesen...
  4. SMS mit Fritz!PCI v2.0 ISDN

    SMS mit Fritz!PCI v2.0 ISDN: Hi Leute, Hat evtl. jemand eine recht gute Anleitung wie ich unter Ubuntu über eine Fritz!PCI v2.0 ISDN eine SMS verschicken kann? Ich habe...
  5. Remout-DSL über ISDN-Handy-Tunnel

    Remout-DSL über ISDN-Handy-Tunnel: Remote-DSL über ISDN-Handy-Tunnel Hi, mir ist die Idee gekommen, dass ich über meine Handy-Flat doch meinen Server @Home, der mit einer...