IP-Konfiguration

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von blue-dragon.ch, 14.11.2006.

  1. #1 blue-dragon.ch, 14.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Gibt es unter Linux auch einen Befehl wie "ipconfig" ?

    Wie kann ich die IP fix festlegen? (Habs versucht, hatte dann aber keine Internetverbindung mehr)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 14.11.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    blue-dragon, Deine Problemdarstellungen müssen etwas ausführlicher werden als 'Habs versucht...'. Wie hast Du denn deine IP einzurichten versucht? Standardmäßig würde man dies mit YaST tun. Was haste denn da so erlebt?
     
  4. #3 schwedenmann, 14.11.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Ip

    Hallo


    Welche distri hast du denn ?


    bei Debian über /etc/network/interfaces

    bei Gentoo heißt die datei afaik network


    dann noch /etc/hosts bearbeiten, bzw. dort die IP des Rchners auch eintargen

    und ev. noch nameserver in /etc/resolv.conf eintragen

    danach sollte dein rechner eine IP haben un du solltest auch ins Internet könenn.

    mfg
    schwedenmann
     
  5. #4 gropiuskalle, 14.11.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Das ist doch immerhin eine Frage, die blue-dragon nicht offen lässt... zudem wir hier im SuSE-Unterforum sind.
     
  6. #5 damager, 14.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    :D nice one!

    das gegenstück zu windows ipconfig ist das ifconfig bei linux.
    im gegensatz zu windows muss man aber da wissen was man tut *scnr* :sly:
     
  7. #6 blue-dragon.ch, 14.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Ich hab im YaST die IP auf Manuell gestellt dann die IP und die SubNetMask eingestellt.
    Ebenso hab ich auch den StandartGateway eingerichtet (meiner Ansicht nach Korrekt).
    Jedoch ist da weder ping noch sonst was gegangen...

    wenn ich der Konsole ipconfig eingebe kommt:

    Code:
    webserver:~ # ipconfig
    bash: ipconfig: command not found
    webserver:~ #
    
     
  8. #7 gropiuskalle, 14.11.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Code:
    i[B]f[/B]config
    muss es heißen, wie damager bemerkenswert leserlich ausführte.
     
  9. #8 damager, 14.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    lesen ist MACHT!
    nicht lesen MACHT auch nix ;)
     
  10. #9 blue-dragon.ch, 14.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    Das hat prima geklappt nun weiss ich aber nicht wie ich ne fixe ip geben kann... kann mir das jemand erklähren?
     
  11. #10 gropiuskalle, 14.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.11.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Von einer Einrichtung mittels 'ifconfig' ist eher abzuraten.

    Schau Dir mal dieses HowTo an, anschließend blickst Du etwas besser durch. Und dann verstehst Du bestimmt, weshalb zu einer ausführlicheren Antwort etwas mehr an Information deinerseits gehört. Mit dem HowTo kommste aber bestimmt weiter.
     
  12. #11 Jabo, 14.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.11.2006
    Jabo

    Jabo Aufgabe ohne Minister

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    YaST -> Netzwerkgeräte -> Netzwerkkarte ?

    Durchstöber dein YaST mal ein bißchen....

    Die IP ist ja eine Eigenschaft, die einer Netzwerkkarte oder ähnlichem zugewiesen wird. Im Gegensatz zu Einwahlgeräten, die meist dynamische IPs bekommen.

    Ich kenne jüngere YaSTs nicht so gut, aber gibt's da nicht eine Rubrik "Netzwerkgeräte" und da drin "Netzwerkkarte"? Und wenn man da eine bearbeitet oder hinzufügt, kann man auswählen, ob diese eine IP automatisch über DHCP bekommen oder eine feste eingetragen kriegen soll.

    [edit]
    Ist bei SuSE nicht außerdem in /usr/share/doc/manual/suselinux-adminguide_de in der Regel das komplette Admin-Handbuch, in dem das alles steht? Der Pfad könnte versionsbedingt anders sein, sollte aber über die "Hilfe" im Hauptmenü zu finden sein....

    Muß evtl. als Paket nachinstalliert werden, ist aber lohned, wenn man das Buch nicht hat
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 gropiuskalle, 14.11.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Exacto! Das ist heute noch wie damals.
     
  15. #13 blue-dragon.ch, 14.11.2006
    blue-dragon.ch

    blue-dragon.ch Linux Beginner

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wollerau (CH)
    OK hat alles geklappt mit YaST, hatte die namensserver vergessen *schäm*
     
Thema:

IP-Konfiguration

Die Seite wird geladen...

IP-Konfiguration - Ähnliche Themen

  1. IP-Konfiguration unter Suse 10.0

    IP-Konfiguration unter Suse 10.0: Servus Leute da ich mich im Linux noch nicht so recht eigearbeitet :hilfe2: habe wollt ich mal fragen ob mir jemand genau sagen kann was ich bei...