if abfrage in shell skript (bash)

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von tux_rules, 12.08.2008.

  1. #1 tux_rules, 12.08.2008
    tux_rules

    tux_rules Eroberer

    Dabei seit:
    19.04.2007
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    ich schreibe gerade ein skript für eine vmware (backup) ich weiß es gibt ein schon ein paar skripts da zu aber ich möchte es gerne selber machen alleine deshalb weil ich darin noch nicht so gut bin ich hab ein Array und eine abrafe in der abfrage schau ich ob ich alle images backupen soll oder nur einzelne. jetzt habe ich mir das so gedacht:

    Code:
    jop=4 (0 steht für alle images und die zahl für das spezielle image)
    server=(da ist der pfad zu den images)
    if (($job==0));then
            for i in 10
              do
                   if   [ "$(vmware-cmd "$sata{$server[i]}" getstate)" == "getstate() = on" ]; then
                            echo "Server rennt:{$server[i]}"
                   else
                            echo "Server rennt nicht:{$server[i]}"
                   fi
    
              done
    else
     for $job in $job
       do
         if   [ "$(vmware-cmd "$sata{$server[$job]}" getstate)" == "getstate() = on" ]; then
              echo "Server rennt:{$server["$job"]}"
         else
              echo "Server rennt nicht:{$server["$job"]}"
         fi
     done
    fi
    
    jetzt schreibt er mir: line 44: `$job': not a valid identifier
    die zeile 44 ist aber das letzte fi
    ich nehme an das er mir bei for $job in $job das problem macht.
    ich habe mir gedacht das wenn ich eben die $job in $job mache das er mir nur das 4te image testet ob das image rennt.
    oder ist das ein komplette schaß im wald was ich mir da überlegt habe?

    lg Martin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. mloidl

    mloidl Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.03.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Tippfehler??

    Ich könnte mir vorstellen, das die Variable job nicht definiert ist, zumindest nicht wenn du das Programm 1:1 rauskopiert hast, denn dort definierst du eine Variable die jop heisst!!

    lg Martin
     
  4. #3 tux_rules, 12.08.2008
    tux_rules

    tux_rules Eroberer

    Dabei seit:
    19.04.2007
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    ich muss abfragen ob die eingehängte platte vom richtigen server kommt (da muss ich die 1. drei IP block abfragen und ob er es an die richtige stelle gemountet hat
    IP: 152.12.18
    mount: /mnt/bkp
    ich hab das so versucht aber leider schreit er da no such file or directory
    code:
    if [ "$(mount | grep //152.12.18)" ]; then
    echo "ok"
    fi
    if ["$(mount | grep /mnt/bkp)"];then
    # echo "/mnt/bkp ist gemountet"

    else
    echo "Platte ist nicht gemountet"
    exit
    fi
     
  5. #4 Gott_in_schwarz, 12.08.2008
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Zwei edukative Codeschnüppzäl:

    Code:
    for i in 10; do echo $i; done
    for $i in 10; do echo $i; done
    (Sind jetzt so die größten "Probleme", die ich beim Überfliegen des Posts sehen konnte.)
    Außerdem würde ich "[ $job -eq 0 ]" dem "(($job == 0))" vorziehen. (Oder du "upgradest" alle deinen Vorherigen "[" zu "[[", dann wäre auch "[[ $job -eq 0 ]]" cool.)

    Edit: Btw, wollte man über die Zahlen von 1 bis 10 iterieren, würde man das so machen:
    Code:
    for foo in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10; do echo $foo; done
    for foo in {1..10}; do echo $foo; done   # same thing
     
  6. #5 supersucker, 12.08.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Und du glaubst wirklich, das du auf dein hingerotztes Posting eine Antwort kriegst?

    Obwohl, eine mögliche Antwort könnte sein:

    Genau wie deine Postings sind auch deine Scripte hingerotzt und unleserlich.

    Und deshalb funktionieren sie nicht.
     
Thema: if abfrage in shell skript (bash)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. unix if abfragen

    ,
  2. linux if abfrage

    ,
  3. linux bash if abfrage

    ,
  4. If Abfrage UNIX,
  5. shell abfrage,
  6. in unix shell auf grßer abfragen
Die Seite wird geladen...

if abfrage in shell skript (bash) - Ähnliche Themen

  1. Shell if-Abfrage mit equal or greater wirft Fehlermeldung unary operator expected

    Shell if-Abfrage mit equal or greater wirft Fehlermeldung unary operator expected: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit einem selbstgebauten Script. Edit 10:26: Pardon, es handelt sich um ein HP-UX Release B.11.23 U...
  2. Shell Skript mit Schleife und mysql Abfrage

    Shell Skript mit Schleife und mysql Abfrage: Hallo Leute, mit der Shell-Programmierung in Linux bin ich leider noch totaler Neuling und müsste nun ein kleines Skript bauen. Erst müsste eine...
  3. shellscript soll nur beendet werden wenn passwortabfrage erfolgt

    shellscript soll nur beendet werden wenn passwortabfrage erfolgt: hallo liebe leute, ich schreibe zur zeit an einem script, dass einige user und computerspezifische daten an der konsole ausgibt, und nur...
  4. Funktionstasten in ksh-Shell abfragen/abfangen

    Funktionstasten in ksh-Shell abfragen/abfangen: Hallo, ich habe ein korn shell Skript geschrieben, das eine einstellige Tastatureingabe ohne anschließende Betätigung der Return-Taste...
  5. Abfrage von Daten aus einer MySQL DB über ein Shell Script

    Abfrage von Daten aus einer MySQL DB über ein Shell Script: Hallo, folgendes Problem: - ich soll per Script Daten aus meiner DB holen Wie funktioniert das genau? habe schon was von JISQL gehört?...