hostname vs. FQDN

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von white57, 06.11.2006.

  1. #1 white57, 06.11.2006
    white57

    white57 Jungspund

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    hi all,

    weil ich einen apache-server in unserem lan aufsetzen will, habe ich mich etwas mit hostnames, dns etc. beschäftigt. allerdings ist mir der unterschied zwischen hostname und FQDN nicht so ganz klar geworden: mit dem tool hostname kann man ja bekanntlich den hostname sowie den FQDN setzen. bei der installation von ubuntu dapper habe ich als hostnamen niklaspc angegeben. jetzt gebe ich ein:

    Code:
    $ hostname jupiter.sun
    $ hostname
    jupiter.sun
    $ hostname -s
    jupiter
    $ hostname -f
    jupiter.sun
    das kann ich noch nachvollziehen.
    wenn ich jetzt jedoch neustarte:

    Code:
    $ hostname
    niklaspc
    $ hostname -s
    jupiter
    $ hostname -f
    jupiter.sun
    warum wird jetzt plötzlich wieder niklaspc als hostname angezeigt??
    ich weiß nicht, ob es wichtig ist, aber in meiner /etc/hosts steht:

    Code:
    127.0.0.1  localhost.sun localhost
    # meine ip:
    192.168.1.100  jupiter.sun niklaspc
    niklaspc muss ich noch mit reinschreiben, weil sonst einige programme nicht mehr funktionieren (z.b. sudo), weil sie den namen, der von gethostname() übergeben wird (niklaspc) nicht auflösen können. ich will das aber natürlich ändern.

    ich hoffe, ihr könnt mir helfen
    Gruß, Niklas
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Schau dir einfach mal an wie eine Domain aufgebaut ist:
    Code:
    mein.rechner.de
    third-level.second-level.top-level
    
    Im Apache wird sowas über VirtualHosts gelöst. Du setzt z.B. als FQDN rechner.de, als VirtualHost kannst du dann den hostname in Verbindung mit der FQDN nutzen mein.rechner.de. Deinem Apache ist aber der Hostname im Normalfall völlig egal. hostname.dnsdomainname wird halt per Default genutzt und wenn es einen DNS-Record gibt, der eine entsprechende IP zu hostname.dnsdomainname auswirft.
    In deinem Fall ist 'jupiter' der hostname, während 'sun' der dnsdomainname ist. Im Normalfall sollte der dnsdomainname aber aus Top- und Second-Level-Domain bestehen.
    Sie auch
    http://de.wikipedia.org/wiki/FQDN
    man hostname
    man dnsdomainname
     
  4. #3 Kesar_Neron, 07.11.2006
    Kesar_Neron

    Kesar_Neron Tripel-As

    Dabei seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    also, wenn du deinen Apache z.B. via www.unserlan.info ansprechen willst, muss ein entsprechender DNS eintrag (typ A) beim entsprechenden DNS Server eingetragen werden, der dann auf die IP Adresse des Rechners verweist.

    Sobald ein DNS Server im Lan eingesetzt wird, gelten FQDNs wenn der DNS abgefragt wird.

    Der eigentliche Hostname hat dann wiederum nichts mehr mit der Namensauflösung im Netz zu tun.

    Es ist also so, dass du für eine Hostnamensauflösung im eigentlichen Sinne einen DNS-Server brauchst, den du abfragen kann. Ansonsten hast du wenig chancen.

    Zur Info. In einem Windows Netzwerk funktioiert das genau so. Nur dass aus historischen Gründen oftmals noch der Netbiosname zu rate gezogen wird und von daher es einem jeden als logisch erscheint, dass COmputernamen in einem Netzwerk aufgelöst werden können. Dem ist aber ohne zutun eines Dienstes, oder software services nicht so.

    Gruß

    Kesar
     
  5. #4 white57, 07.11.2006
    white57

    white57 Jungspund

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    jo, das ist mir alles klar. was ich nicht verstehe, ist aber, warum er erst jupiter.sun bei der eingabe von hostname ausgibt und NACH EINEM NEUSTART den alten hostnamen, also niklaspc. warum verändert sich das beim neustart? wo legt der kernel denn diese information ab?

    Gruß,
    Niklas
     
  6. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Weil im Hostname keine Punkte erlaubt sind. Er nimmt dann nur den ersten Teil vor dem Punkt. Der Rest wird beim Booten dem dnsdomainname zugeordnet.
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 white57, 07.11.2006
    white57

    white57 Jungspund

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    sorry, mein fehler! ich hab vergessen, in der /etc/hostname den namen einzutragen. noch ne frage: ist es sinnvoller in der /etc/hostname den fqdn oder nur den hostnamen einzutragen??

    Gruß,
    Niklas
     
  9. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    in die /etc/hostname gehört nur der Hostname. Der dnsdomainname sollte in der /etc/resolv.conf (search meinedomain.de) und der /etc/hosts eingetragen werden:
    Code:
    123.123.123.123 hostname.dnsdomainname hostname
    
     
Thema: hostname vs. FQDN
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. unterschied zwischen lm hostname und hostname

Die Seite wird geladen...

hostname vs. FQDN - Ähnliche Themen

  1. Verständnisfrage zu Hostname und FQDN

    Verständnisfrage zu Hostname und FQDN: Hallöchen, folgende Frage: Ich habe einen Strato V-Server, als Reverse-DNS habe ich meine Domain domain.tdl im Strato-Konfig-Menü eingestellt....
  2. Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3

    Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3: This tool enumerates hostnames from Bing.com for an IP address. Bing.com is Microsoft's search engine which has an IP: search parameter. Written...
  3. Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3

    Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3: This tool enumerates hostnames from Bing.com for an IP address. Bing.com is Microsoft's search engine which has an IP: search parameter. Written...
  4. MySQL startet nach Änderung des Hostnamens nicht mehr

    MySQL startet nach Änderung des Hostnamens nicht mehr: Hi, zunächst: http://www.slackforum.de/forum/index.php?t=msg&goto=20898&#msg_20898 Hab' den Hostnamen des Rechners geändert, seitdem started der...
  5. [Debian] Samba Problem mit Erreichbarkeit per Hostname

    [Debian] Samba Problem mit Erreichbarkeit per Hostname: Hi, unmittelbar nach dem Booten besteht die Chance, dass der Server nicht über den Hostname \\hostname erreichbar ist - über die IP lässt sich...