Hostname ändern geht nicht (Aurox 11.1)

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von StDoe, 30.09.2006.

  1. StDoe

    StDoe Lebenskünstler

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich will den Hostnamen ändern:

    Code:
    root@localhost ~# hostname
    localhost.localdomain
    root@localhost ~# hostname abcdef
    root@localhost ~# hostname
    abcdef
    root@localhost ~# hostname -s
    hostname: Fehler beim Auflösen des Hostnamens
    root@localhost ~# hostname -a
    hostname: Fehler beim Auflösen des Hostnamens
    nach reboot (keine Fehlermeldung):

    Code:
    root@localhost ~# hostname -s
    localhost
    root@localhost ~# hostname -a
    localhost
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. nikaya

    nikaya Guest

    Was für ein System hast Du?Wird normalerweise in /etc/hostname eingetragen.Deine Vorgehensweise ist nur temporär und beim reboot hinfällig.
     
  4. StDoe

    StDoe Lebenskünstler

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort, aber leider gibt es bei mir keine /etc/hostname. :think:

    Wie würde die denn aussehen?

    Kann ich die einfach so erstellen und das System berücksichtigt sie dann auch?

    Ich habe Aurox 11.1 (ca. 1/2 Jahr alt)
     
  5. tavgm

    tavgm Doppel-As

    Dabei seit:
    20.09.2006
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    bei mir kann man das in der rc.conf einstellen

    Code:
    #
    # /etc/rc.conf: system configuration
    #
    
    FONT=default
    KEYMAP=de
    TIMEZONE=UTC
    HOSTNAME=ppc
    SERVICES=(coldplug pbbuttonsd cpudynd net crond)
    Gruss tavgm
     
  6. nikaya

    nikaya Guest

    Du hast ja auch Arch Linux (wie es aussieht).:)

    @StDoe:
    Ja,ist leider nicht einheitlich wo der Hostname gesetzt wird.Ich meine in der FSH ist /etc/hostname dafür vorgesehen.Einige halten sich daran,deshalb hatte ich auf /etc/hostname getippt.Das kann jede Distri jedoch anders handhaben,bei meinem Gentoo ist es z.B. /etc/conf.d/hostname.
    Mit Aurox kenne ich mich leider garnicht aus.
     
  7. tavgm

    tavgm Doppel-As

    Dabei seit:
    20.09.2006
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hmmm :think: .Eigentlich hab ich Crux aber vielleicht sollte ich da mal genauer nachschauen :D
    Hehe.

    Gruss tavgm
     
  8. nikaya

    nikaya Guest

    Achja,Arch ist ja von Crux abgeleitet.Hatte ich nicht dran gedacht.
    Kam nur drauf wegen dem Aufbau der /etc/rc.conf ;)
     
  9. tavgm

    tavgm Doppel-As

    Dabei seit:
    20.09.2006
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Net schlecht das wusste ich garnicht :think:.

    Gruss tavgm
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 StDoe, 06.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 06.10.2006
    StDoe

    StDoe Lebenskünstler

    Dabei seit:
    31.03.2006
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Welche Möglichkeiten gäbe es denn noch?

    Bei mir gibt es Systemweit jedenfalls weder eine Datei 'hostname' noch eine 'rc.conf', und wenn ich sie anlege, werden sie einfach ignoriert.

    (Aurox ist von Fedora abgeleitet.)
     
  12. #10 Peregrine, 06.10.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
Thema:

Hostname ändern geht nicht (Aurox 11.1)

Die Seite wird geladen...

Hostname ändern geht nicht (Aurox 11.1) - Ähnliche Themen

  1. CentOS hostname ändern klappt nicht

    CentOS hostname ändern klappt nicht: Hallo zusammen, ich habe CentOS 5 als System hier... Zum spielen und probieren. Leider wird der hostname durch die Angabe "hostname mein...
  2. SUSE Linux kennt nicht die Hostnames der Windowsrechner im Netzwerk. Wie ändern?

    SUSE Linux kennt nicht die Hostnames der Windowsrechner im Netzwerk. Wie ändern?: Hallo, ich habe hier ein kleines Netzerk mit einen DSL-Router, der einen DHCP-Server hat (IPs: 192.168.0.xxx, Subnet 255.255.255.0 etc.) und...
  3. Habe Probleme den Hostname abzuändern, verstehe es nicht

    Habe Probleme den Hostname abzuändern, verstehe es nicht: Hallo zusammen, ich habe da mal ne frage. Wie kann ich den Host-Name meines Fedora Systemes ändern ? Bei mir erscheint im Router ( oder auf...
  4. Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3

    Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3: This tool enumerates hostnames from Bing.com for an IP address. Bing.com is Microsoft's search engine which has an IP: search parameter. Written...
  5. Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3

    Bing.com Hostname / IP Enumerator 0.3: This tool enumerates hostnames from Bing.com for an IP address. Bing.com is Microsoft's search engine which has an IP: search parameter. Written...