[GRUB]Probleme mit der menu.lst

Dieses Thema: "[GRUB]Probleme mit der menu.lst" im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von Atsutane, 27.01.2008.

  1. #1 Atsutane, 27.01.2008
    Atsutane

    Atsutane arch:user

    Dabei seit:
    29.11.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE-BW
    Hallo,
    da mein Problem eher mit GRUB als mit arch an sich zu tun hat, tut es mir leid, wenn ich den falschen Forenbereich gewählt habe.

    Also ich habe seit November07 arch in Verbindung mit GRUB installiert und bisher arbeiteten beide gut zusammen. Nunja, jetzt habe ich vor 3 Tagen eine dritte Festplatte eingebaut und auf jener Windows XP installiert, damit fingen die Probleme dann an. Windows selbst lässt sich, wenn man direkt von dieser Festplatte bootet problemlos starten, allerdings will arch bei angeschlossener Windows Festplatte nicht starten("Kernel Panic: Couldn't mount /dev/sda3 /" nicht wörtlich, aber das ist, was sinngemäß dort steht).

    Übersicht über meine Festplatten und Partitionen:
    Meine /boot/grub/menu.lst:
    Zu erwähnen sei, dass der Kernel Panic ebenfalls beim Fallback Eintrag auftritt und kein einziger der Windows Einträge funktioniert.

    Atsutane
     
  2. Anzeige

    schau mal hier --> (hier klicken). Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 27.01.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.594
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo


    Du mußt in grub die Festplatten Arch + XP tauschen, es gibt da eine Befehl unter grub um die Festplatten zu tauschen (XP benötigt zwingnd ein C= also eine primäre Partition auf der 1. Platte (deshalb muß die Platte per Menü getauscht werden um windoof ein C vorzugaukeln).

    Google mal nach grubmanual und dann sih dir den Abschnitt hide und map an

    map (sd0) (sd2)
    map (sd2) (sd0)

    in deinem Fall

    mfg
    schwedenmann
     
  4. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Windows scheint doch problemlos zu booten.
    Ich hatte überlegt, ob sich für GRUB die Plattenreihenfolge verändert hatte.
    Warum kann er sda3 nicht mounten?
    Eventuell gibt die Grub-Konsole Aufschluss.
    in der Grub konsole mal
    Code:
    find (hd0,
    [code] eingeben und mit TAB die Autovervollständigung starten.
    Hier zeigt ja Grub die Platte mit Dateisystem an ... vielleicht hilfts ja :)
    
    Gruß
    TeaAge
     
  5. #4 Atsutane, 28.01.2008
    Atsutane

    Atsutane arch:user

    Dabei seit:
    29.11.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE-BW
    Also das mit map hat nicht so ganz hingehauen, dafür weiß ich jetzt dank find, die Verteilung der Festplatten wenn diese angeschlossen sind:

    Was müsste ich jetzt an der menu.lst ändern um selbst mit angeschlossener Windows Platte wieder arch booten zu können, denn um Win zu booten brauch ich kein Grub, das lässt sich sehr leicht über das Bootmenu regeln.
     
  6. #5 schwedenmann, 28.01.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.594
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo


    Für arch sollte es so funktionieren, da du ja eine separate /boot hast.

    vmlinuxxy durch dinekernlenamen ersetzen!

    XP sollte aber so funktonieen

    mfg
    schwedenmann
     
  7. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Darum geht es doch gerade.

    Windows startet ohne Probleme (da muss also scheinbar nichts gemappt werden) aber ARCH startet nicht ... obwohl es sollte.

    Also ich finde keinen Fehler.
    Ich würde einfach mal probieren bei der Bootreihenfolge rum zu spielen.

    Oder mal statt mit 'root=/dev/sda3 ro' mal 'root=/dev/sdb3 ro' bzw. 'root=/dev/sdc3 ro' probieren.
    Das steckt jetzt aber keine Logik mehr hinter ...

    Gruß
    TeaAge
     
  8. #7 Atsutane, 28.01.2008
    Atsutane

    Atsutane arch:user

    Dabei seit:
    29.11.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE-BW
    Also der Windows Eintrag funktioniert, und der arch Eintrag wird. Mit /dev/sdb3 mountet er /, hat dann aber beim Filesystemcheck Probleme mit /dev/sda3, ich denke, das wird die /etc/fstab wohl richten :)

    Da ich jetzt aber unter Windows bin und für heute genug vom neustarten habe, kümmere ich mich morgen darum. Wenn ich dann Probleme habe werde ich mich wieder melden, vielen Dank schonmal :)
     
  9. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Ist die neue Platte denn jetzt immer dran?
    Wenn du die fstab nicht ändern willst kannst du es ja auch mal mit mappen versuchen, also

    Code:
    title Arch Linux
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    root (hd1,0)   
    kernel /vmlinuz26 root=/dev/sda3 ro
    initrd /kernel26.img
    
    bzw. wenn die Platte nicht immer angeschlossen ist, kannst du einen booteintrag mit und ohne mappen erstellen und dann immer den passenden wählen.

    Aber was bei dir nun wirklich schief läuft, würde mich schon interessieren ;)

    Gruß
    TeaAge
     
  10. #9 Atsutane, 29.01.2008
    Zuletzt bearbeitet: 29.01.2008
    Atsutane

    Atsutane arch:user

    Dabei seit:
    29.11.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE-BW
    Also mein Ziel ist es, dass die Platte immer dran bleibt, der PC sollte, wegen meinem Hund, geschlossen sein und das dauernde abziehen des SATA Kabels ist, meiner Meinung nach, auch keine gute dauerhafte Lösung.

    Leider hatte ich jedoch weder mit einer modifizierten /etc/fstab noch mit dem herumspielen beim mappen Erfolg mit dem starten von arch. Ich werde jetzt ein paar Akkus für meine Digitalkamera aufladen und dann Fotos der Kernel Panics, bei verschiedenen Einträgen in der menu.lst schießen, evtl könnt ihr dort noch hilfreiche Informationen herauslesen, ich selbst kann es leider nicht.
     
  11. #10 kostjaXP, 29.01.2008
    kostjaXP

    kostjaXP =[KT]=SUpOrt GUnNer=[KT]=

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    ich wollte hier schon einen Eintrag schreiben, hab den aber wieder gelöscht weil ich das Problem als gelöst verstanden hatte.
    Versuchen: Windows-Partition verstecken (flag= hidden).
    in der /boot/grub/menu.lst (#)-Zeichen vor dem Eintrag makeactive wegmachen. Probieren.
     
  12. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Kannst du da mal was zu sagen.
    Also hast du eine Ahnung was da zur Zeit überhaupt schief läuft?
    Ist, durch das Verstecken der Win-Partition, die Partition im späteren Betrieb auch nicht zu sehen?
    Und müsste es durch das mappen nicht auch funktionieren?

    Was ich am merkwürdigsten finde ist ja, das er sda1 ja auch als solches erkennt (sonst würde er die kernel ja nicht finden) aber sda3 scheint auf einmal sdb3 zu sein ...

    Gruß
    TeaAge
     
  13. #12 kostjaXP, 29.01.2008
    Zuletzt bearbeitet: 29.01.2008
    kostjaXP

    kostjaXP =[KT]=SUpOrt GUnNer=[KT]=

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    Nein hab ich net aber es müsste möglich sein, die menu.lst so anzupassen, dass er trotzdem von beidem booten kann..dann müssten eben die Einträge so angepasst werden, das es dort wo sda3 gemeint war sdb3 oder sonstwie heißt..letzlich muss nur der Eintrag zum richtigen pfad führen..
    probieren könnte man auch

    Code:
    root (hd1,2)
    kernel (hd1,0)/boot/vmlinuz   ro root=LABEL=$label
    initrd (hd1,0)/boot/initrd
    
    so in etwa. Wobei ich net sagen kann wo das eine und wo das andere ist. Normalerweise ist es mit einer boot-partition einfacher zu booten. aber damit spiel ich net rum, weil es bei mir auch so geht.
    Also am besten mal durchprobieren.

    Das Verstecken führt ja nur dazu, das Betriebssystem daran zu hindern, die versteckte Partition als erste Partition zu erkennen. Wenn das mappen hier zum Erfolg führt, dürfte das Verstecken nicht mehr nützen.

    In dem Fall ist
    Code:
    root (hd1,2)
    das device für /
     
  14. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    An sich ist mir das nicht fremd.
    Nur komisch finde ich das Partition auf der gleichen Platten der Zuordnung nach auf unterschiedlichen Platten liegen, also
    1. Platte 1. Partition (hd0,0) ist /dev/sda1 ... das passt ja
    1. Platte 3. Partition (hd0,2) scheint /dev/sdb3 zu sein ... wieso?

    Wenn es beide male sdb wäre, könnte ich damit leben ... aber einmal sda und einmal sdb für die gleiche Platte ... bzw. das (hd0,2) sdb3 sein soll ... da mit hab ich ein Problem.

    Gruß
    TeaAge
     
  15. #14 kostjaXP, 29.01.2008
    kostjaXP

    kostjaXP =[KT]=SUpOrt GUnNer=[KT]=

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    ich leider auch..und das OS dann eben auch ;)
     
  16. #15 Atsutane, 29.01.2008
    Atsutane

    Atsutane arch:user

    Dabei seit:
    29.11.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    DE-BW
    So hier sind die Fotos, sind leider etwas verwackelt, wenn ihr zu wenig erkennen könnt mache ich gerne weitere.

    Download: http://blogage.de/files/1662/download?grub.tar.gz

    Die verwendete menu.lst:
     
Thema:

[GRUB]Probleme mit der menu.lst