Editoren hängen sich während Suchen/Ersetzten auf

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von B-52, 17.05.2014.

  1. #1 B-52, 17.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2014
    B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    Hallo Community,

    versuche meine bestehende Online-Gallery zwecks Entwicklung lokal auf Debian zu installieren. Dabei muss ich eine 16.5 MB grosse *.sql Datei bearbeiten und alle URL's wie z.B. http://www.example.com/bilder in http://localhost/bilder per Suchen/Ersetzten umbenennen.

    Habe es mit gedit, Bluefish Editor und nano versucht. Aber irgendwie ist mein Rechner mit dieser Aufgabe überfordert und hängt sich immer auf. gedit und Bluefish Editor können die Datei nicht einmal laden. Nano liesst zwar die 16.5 MB grosse Datei, bleibt dann aber während dem Suchen/Ersetzen irgendwie stecken...

    Jemand eine Idee, wie ich das hinkriege?

    Gruss B-52
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 17.05.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    perl -pe "s/www\.example\.com/localhost/" inputdatei > outputdatei
     
  4. #3 B-52, 17.05.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2014
    B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    @bitmuncher

    hey Danke. Das funktioniert tatsächlich!

    Leider bin ich mit perl so wenig wie gar nicht vertraut und die Syntax verstehe ich (noch) nicht.

    Dein Befehl ersetzt zwar alle www.example.com mit localhost, nicht jedoch http://www.example.com durch http://localhost

    da raff ich zur Zeit noch nicht so ganz...

    Gruss B-52
     
  5. #4 schwedenmann, 17.05.2014
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Hast du mal pyrename, oder gprename versucht ?
    Ich weiß zwar abe ncith, ob die mit so großen Dateien umgehen können.


    mfg
    schwedenmann
     
  6. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    sed kann's auch.
     
  7. B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    das ist ja toll. Mit sed habe ich es tatsächlich hingekriegt, kann zur Zeit aber nicht sagen wie genau.

    Bin mit den Nerven am Ende und weiss nicht mehr, welcher meiner hundert Versuche nun zum Erfolg geführt hat. Muss mal meine Bash-History durchsuchen...

    LG B-52
     
  8. #7 bitmuncher, 18.05.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Wozu muss denn das 'http://' ersetzt werden, wenn es bei beiden Strings gleich ist? Es muss doch nur der Teil ersetzt werden, der sich tatsächlich ändert. In dem Fall also die Domain.

    Code:
    bitmuncher@mbp2:~> cat test.txt
    http://www.example.com/bilder
    http://www.example.com/bilder
    foobar http://www.example.com/bilder
    foobar http://www.example.com/bilder foobar
    "http://www.example.com/bilder"
    foobar"http://www.example.com/bilder"foobar
    
    bitmuncher@mbp2:~> perl -pe "s/www\.example\.com/localhost/" test.txt  > testout.txt
    
    bitmuncher@mbp2:~> cat testout.txt
    http://localhost/bilder
    http://localhost/bilder
    foobar http://localhost/bilder
    foobar http://localhost/bilder foobar
    "http://localhost/bilder"
    foobar"http://localhost/bilder"foobar
    
    Im Endeffekt wird hier nichts anderes gemacht als eine Perl-Regex auf eine Datei angewendet. Da Perl im Gegensatz zu sed nicht zeilenbasiert arbeitet, kann es nicht passieren, dass die letzte Zeile der Datei missachtet wird, wenn keine "finishing newline" vorhanden ist. Das tut sed ganz gern mal.
     
  9. #8 Gast123, 18.05.2014
    Gast123

    Gast123 Guest

    Das Protokoll mit anzugeben ist (nur) dann sinnvoll, wenn der Domainname der gesucht wird auch außerhalb der URL vorkommt, wo er nicht ersetzt werden soll:
    Code:
    [neumannr@ativbook ~]$ cat test.txt 
    http://mysite.de/index.php
    http://mysite.de/index.php?redirect=google.de
    http://mysite.de/index.php?redirect=mysite.com
    
    [neumannr@ativbook ~]$ sed 's/mysite/othersite/g' test.txt 
    http://othersite.de/index.php
    http://othersite.de/index.php?redirect=google.de
    http://othersite.de/index.php?redirect=othersite.com
    
    [neumannr@ativbook ~]$ sed 's|http://mysite|http://othersite|g' test.txt 
    http://othersite.de/index.php
    http://othersite.de/index.php?redirect=google.de
    http://othersite.de/index.php?redirect=mysite.com
    
    [neumannr@ativbook ~]$ 
    
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 bitmuncher, 18.05.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    In dem Fall:

    Code:
    perl -pe "s/http:\/\/www\.example\.com/http:\/\/localhost/" test.txt  > testout.txt
     
  12. B-52

    B-52 Routinier

    Dabei seit:
    08.08.2011
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bern (CH)
    um auf Deine Frage zu Antworten: Gallry 3 hinterleg in der DB komischerweise die URL auf zwei verschiedene Arten:
    manchmal nach dem Muster http://www.example.com/blablabla und dann www.example.com/blablabla

    versuche ich Gallery3 nun lokal zum Laufen zu bringen, muss ja alles nach dem Muster http://localhost/blablabla umbenannt werden!

    ja, danke. So geht es jetzt :-)

    PS: Eine weitere Methode wurde mir mittels Manipulation der .htaccess vorgeschlagen. Dieser Weg wäre auf jeden Fall noch zu prüfen. Zur Zeit bin ich jedoch froh, dass sich das Problem gelöst hat!

    Vielen Dank an alle Helfer!

    LG B-52
     
Thema:

Editoren hängen sich während Suchen/Ersetzten auf

Die Seite wird geladen...

Editoren hängen sich während Suchen/Ersetzten auf - Ähnliche Themen

  1. Eingabe Problem bei allen Editoren

    Eingabe Problem bei allen Editoren: Bei mir funktionieren die französischen Bezonungszeichen nicht automatisch. Wenn ich bspw. die Buchstaben á oder â brauche, muss ich die...
  2. Editoren

    Editoren: Hi! Was benutzt ihr für Editoren? Speziell für HTML/PHP meine ich. Quantas gefällt mir nicht mehr so ^^
  3. Dateiinhalt mit Tabs wie Original an andere Datei anhängen

    Dateiinhalt mit Tabs wie Original an andere Datei anhängen: hallo, ich habe eine Datei mit diesem Inhalt: 0 0 12 -3.616 4.788 0 0.000...
  4. Systemd 207 kann Partitionen teilweise selbst einhängen

    Systemd 207 kann Partitionen teilweise selbst einhängen: Während in Debians Unstable-Zweig Systemd 204-3 Einzug hielt, wurde von den Entwicklern Systemd 207 veröffentlicht, das einige interessante...
  5. Dateien verschieben + Zeitstempel anhängen mit Hilfe einer for - Schleife

    Dateien verschieben + Zeitstempel anhängen mit Hilfe einer for - Schleife: Guten morgen zusammen, könnt ihr mir bitte sagen warum meine for - Schleife nicht funktioniert? timestamp=$( date +%d.%m.%y_%H:%M:%S )...