DynDNS-Server bauen

Dieses Thema: "DynDNS-Server bauen" im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von BiBe, 11.04.2006.

  1. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    ich betreibe einen öffentlichen Namserver und würde eine Subdomain gerne mit einem DynDNS-Dienst verknüpfen. Gibt es fertige Server-Pakete, die einen Server zur Verfügung stellen, den man mit einem der zahlreichen DynDNS-Clients ansprechen kann und der sich optimalerweise gleich um die Einträge im BIND kümmert?
    Oder hat jemand eine andere Idee, wie ich das auf einfache Weise realisieren zu kann, ohne selbst ein solches Server-Client-Gespann zu programmieren?
    Viele Grüße
    BiBe
     
  2. #2 aspella, 11.04.2006
    aspella

    aspella Eroberer

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berllin
    ich habe das mit no-ip.com gemacht, da gibt es ein script was du downloaden kannst.
    da kannst du auch mehrere domains machen, z.b. für virtuelle apache server.
    und es ist kostenlos!
     
  3. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    danke für deine Antwort, aber wo finde ich denn ein "Script" auf no-ip.com, mit dem ich meinen NS beeinflussen kann?
    Ich sehe da nur den Client, mit dem man eine bei no-ip.com gehostete Domain updaten kann. Damit hab' ich aber doch keinen Zugriff auf meinen eigenen Server.
    ?(
    Viele Grüße
    BiBe
     
  4. rygar

    rygar Routinier
    Moderator

    Dabei seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kaarst
  5. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    vielen Dank für den Link. Ja, genau so etwas suche ich, aber gibt's dergleichen vielleicht auch noch in einer Version, die supported wird? 5 Jahre ohne support ist doch eine lange Zeit..
    Viele Grüße
    BiBe
     
  6. rygar

    rygar Routinier
    Moderator

    Dabei seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    332
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kaarst
    Tja, das würde mich wohl auch stören :)

    Leider hat man da nur die Möglichkeit Google, Freshmeat usw. zu bemühen.
    Die "DynDNS" Anbieter scheinen aber nicht wirklich interesse daran zu haben, ihre Software weiter zu verteilen.

    Vielleicht versuchst Du es doch mit selber schreiben ?
     
  7. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    ich habe nun einfach eine Weiterleitung in das zonefile meines NS eingetragen:

    Code:
    dyn     IN      CNAME   x.dyndns.org.
    Das ist zwar nicht so schön, funktioniert aber und macht kaum Aufwand. :)

    Viele Grüße
    BiBe
     
  8. #8 gaertner, 12.04.2006
    gaertner

    gaertner Jungspund

    Dabei seit:
    09.04.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    gnudip gibt es als client und server.
    ich hab mal das gleiche gemacht, was du vorhast.

    geht mit bind 8 und 9.
    der gnudip server hört auf einem bestimmte port und nimmt dort von
    verschiedensten client versionen die änderungen an.
    der gnudip server den du auf deinem dns server installieren must, übergibt dann ein zonen.file.jnl file an den dns (wenn user/passwort) stimmt.

    die kommunikation zwischen dns und gnudip erfolgt dann über ein key file.

    in den named.conf gibts du dann einen zusatz "allow update from ..."
    gesichert wird das update durch die übergabe des secret keys, dn du generieren must.


    gnudip muestest du bei freshmeat finden.


    zonendaten , berechtigte user werden in einer mysql datenbank gehalten.
    updates sind auch über http links möglich.

    so kannst du den service für dyndns clients anbieten, die das gnudip protokoll unterstützen, oder aber das update per http link machen.

    gnudip habe ich mehrere jahre im einsatz gehabt.
     
  9. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    vielen Dank für die Antwort. Das hört sich ja sehr vielversprechend an. Im Debian Sarge ist gnudip sogar enthalten!

    Seltsam finde ich nur, dass ich kein einziges Howto, eine Dokumentation oder Manual dazu finde. Aus der config-file kann ich zum Beispiel nicht herauslesen, welche Tabellen in der MySQL-Datenbank gnudip benötigt und wie ich meine BIND-records editiere oder den key einbringe...

    Kannst du mir hierzu vielleicht noch die eine oder andere Quelle verraten?

    Viele Grüße
    BiBe
     
  10. #10 gaertner, 13.04.2006
    gaertner

    gaertner Jungspund

    Dabei seit:
    09.04.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
  11. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi,
    danke, aber auf der Seite war ich gestern auch schon. Da lässt sich nachlesen, was man alles braucht, um gnudip zu betreiben, welche releases es gibt, aber das Wichtigste, die "User Contributed Documentation" ist quasi leer.

    Ich suche eine Dokumentation von dem Ding, aus der detailiert hervorgeht, wie das z.B. mit meinem bind zusammenarbeitet, bzw. wie und wo das webinterface läuft... Manpages dazu gibts ja leider auch nicht... :hilfe2:

    Bin für jeden weiteren Tipp dankbar,
    viele Grüße
    BiBe
     
  12. #12 hoernchen, 13.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
  13. #13 gaertner, 13.04.2006
    gaertner

    gaertner Jungspund

    Dabei seit:
    09.04.2006
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
  14. BiBe

    BiBe Greenhorn

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Karlsruhe
    Hi!

    @gaertner: Vielen Dank 'mal wieder... ! Das sollte mir als Info reichen. Ich werde es heute Abend versuchen und dann berichten. :)

    @hoernchen: Wo genau sagtest du, beschreibt dein google-Treffer die Einrichtung eines DynDNS-Servers mit Hilfe eines eigenen Nameservers (vozugswiese gnudip mit bind)? :think:

    Viele Grüße
    BiBe
     
  15. zonny

    zonny Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.06.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich treibe jetzt auch eine dyn Server mit GnuDIP. Mit der gdipclient von Gnudip kann ich supper mit der Server verbinden.
    Mit DynDns Update habe ich aber Problem. Der DynDns Update schickt Prinzip eine GET-Anfrage an Server mit folgende Variable: host; user; password; ip.
    So wird bei GnuDip Server nicht akzeptiert.
    Der gdipclient schickt folgendes: salt, time, sign, user, pass, domn, reqc, addr.

    Ich habe in der Webseite von DynDny Update durchgesucht. Es hilft leider nicht weiter.
    Wie kann ich machen, damit DynDns Update mit GnuDip Server verbinden kann?

    Ich bin sehr dankbar für jede Hilfe.

    Gruss
    zonnii
     
Thema:

DynDNS-Server bauen

Die Seite wird geladen...

DynDNS-Server bauen - Ähnliche Themen

  1. Artikel: Live-Systeme mit Lesslinux selbst bauen

    Artikel: Live-Systeme mit Lesslinux selbst bauen: Linux gibt jedem die Möglichkeit, ein Betriebssystem nach den eigenen Vorstellungen zu gestalten. Vor allem für Notfall- und Rettungs-DVDs lohnt...
  2. continue in Schleife einbauen

    continue in Schleife einbauen: Hallo alle zusammen, ich schreibe grad an einem shell script und habe folgendes Problem: Ich möchte, dass die beiden if Anweisungen (zeile...
  3. Linux Mint will künftig nur noch auf Ubuntu LTS aufbauen

    Linux Mint will künftig nur noch auf Ubuntu LTS aufbauen: Wie die Entwickler der auf Ubuntu aufbauenden »Linux Mint«-Distribution bekannt gaben, soll sie künftig nur noch auf den LTS-Versionen von Ubuntu...
  4. Gerücht: AMD will auf freien Treiber aufbauen

    Gerücht: AMD will auf freien Treiber aufbauen: Medienberichten zufolge plant der US-amerikanische Chip-Hersteller AMD, künftig bei seinem Catalyst-Grafiktreiber für Linux auf einen quelloffenen...
  5. eigenen Thin Client bauen

    eigenen Thin Client bauen: Hallo Ich möchte einen eigenen Thin Client mit Linux oder Unix bauen und suche nach hilfreichen Tipps. Hat schon jemand von euch selber...