Dhcp

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von SethGecko, 28.09.2004.

  1. #1 SethGecko, 28.09.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    Moin!

    Ziel: Einrichten eines lauffaehigen DHCP-Servers, um mit dem Notebok ueber meinen PC ins Internet zu kommen.

    Es stellt sich folgendes Problem... ich habe bei der Einrichtung eines DHCP Servers einen Fehler gemacht... wenn ich ihn starten will, dann bekomme ich immer die Meldung, dass der PC ihn nicht starten konnte.

    Es gibt doch die Moeglichkeit zu sehen, welche Arbeitsschritte der Rechner vollzieht, wenn ich den DHCP starten moechte... kann mir da einer sagen, wo ich die logs bzw. einen Befehl in Gentoo finde, der mir anzeigt was schiefgenagen ist?!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    schau mal in /var/log/ , da liegen deine logfiles und u.a. sollte da auch ein logfile deines dhcpd servers sein ....
     
  4. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    /var/log/messages sollte dir zeigen wo der Fehler ist.

    Vielleicht in /etc/syslogd.conf das Log-Level verändern. IdR aber nicht nötig
     
  5. #4 SethGecko, 29.09.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    Mhhh da finde ich leider nichts....

    Code:
    -rw-r--r--  1 root    root     26374 Sep 28 05:11 XFree86.0.log
    -rw-r--r--  1 root    root     26297 Sep 23 03:08 XFree86.0.log.old
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 15 15:26 critical
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 28 03:00 crond
    drwxr-xr-x  2 root    root      4096 Sep 14 17:08 cups
    -rw-rw----  1 portage portage 269751 Sep 24 02:09 emerge.log
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 28 22:03 everything
    -rw-r--r--  1 root    root     68159 Sep 28 05:11 kdm.log
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 27 14:40 kernel
    -rw-r--r--  1 root    root    292292 Sep 23 22:46 lastlog
    drwxr-x---  2 mysql   mysql     4096 Sep 14 17:42 mysql
    drwxr-xr-x  2 root    root      4096 Jul 18 01:15 news
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 22 02:02 pwdfail
    drwxr-xr-x  2 root    root      4096 Sep 15 00:54 samba
    drwxr-xr-x  2 squid   squid     4096 Sep 18 00:48 squid
    drwx------  2 root    root      4096 Sep 12 20:41 telnet
    -rw-rw-r--  1 root    utmp    548352 Sep 23 22:46 wtmp
    Nicht über das squid wundern... habe das mal probiert, daber davon wurde mir abgeraten.
     
  6. #5 SethGecko, 29.09.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    ok, bin nun schon ein stückchen weiter... aber... trotzdem funzt es nicht... hoffentlich, kann mir jemand helfen, wenn ich mal log poste...

    Code:
    ep 29 15:22:08 [dhcpd] Wrote 0 deleted host decls to leases file.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] Wrote 0 new dynamic host decls to leases file.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] Wrote 0 leases to leases file.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] No subnet declaration for eth1 (0.0.0.0).
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] ** Ignoring requests on eth1.  If this is not what
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] you want, please write a subnet declaration
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] in your dhcpd.conf file for the network segment
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] to which interface eth1 is attached. **
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] Not configured to listen on any interfaces!
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] If you did not get this software from ftp.isc.org, please
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] get the latest from ftp.isc.org and install that before
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] requesting help.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] If you did get this software from ftp.isc.org and have not
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] yet read the README, please read it before requesting help.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] If you intend to request help from the dhcp-server@isc.org
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] mailing list, please read the section on the README about
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] submitting bug reports and requests for help.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] Please do not under any circumstances send requests for
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] help directly to the authors of this software - please
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] send them to the appropriate mailing list as described in
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] the README file.
    Sep 29 15:22:08 [dhcpd] exiting.
    diese dhcp.conf sieht so aus...

    Code:
    dns-update-style ad-hoc;
    subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
            range 192.168.0.100 192.168.0.250;
            default-lease-time 259200;
            max-lease-time 518400;
            option subnet-mask 255.255.255.0;
            #option broadcast-adress 192.168.0.255;
            option routers 192.168.0.1;
            option domain-name-servers 192.168.0.1;
    }
    option broadcast, habe ich auskommentiert, weil er mir da immer einen fehler angezeigt hat...

    Dann noch eine Frage... ich gehe mit ADSL ins Netz... in der Anleitung stand, dass man dann ppp0 anstatt eth1 eingeben soll... aber die Meldung mit dem Subnet bekomme ich auch bei ppp0

    eth0 = mit dem ADSL-Modem verbunden...
    eth1 = zweite netzwerkkarte an das das Notebook soll
    ppp0 = wird ja automatisch erzeugt.
     
  7. #6 bananenman, 29.09.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    es gibt offentsichtlich keine konfiguration für eth1 - und eth0 ist ja bereits als pppoe-client definiert, der server weiß also schlichtweg nicht für welches device er arbeiten soll. wahrscheinlich hast du in /etc/init.d/ ein script dhcpd (kann auch je nach distributiona woanders liegen/heißen). in diesem script (das beim booten den dhcp-server startet) muß hinterlegt sein für welches device dein konfigurationsfile gelten soll - das muß natürlich eth1 sein.

    mfg

    bananenman
     
  8. #7 SethGecko, 30.09.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    Also in dieser init.d gibt es tatsächlich ein Script welches dhcp nennt... doch da sind verweise auf diese /etc/dhcp/dhcpd.conf drinne...
     
  9. #8 bananenman, 30.09.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    ach-herrjee, egal: irgendwo - entweder in der .../init.d/dhcp oder in dhcpd.conf (je nachdem - oder vielleicht auchnoch ganz woanders) muß der server jedenfalls auf ein device gebunden werden - falls sich hier kein gentoo-user findet, der dir das genau sagen kann, frag mal im deutschen gentoo-forum wie oder wo gentoo das regelt.

    mfg

    bananenman
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 SethGecko, 30.09.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    mhhh ich habe mal so nachgedacht... und mir ist wieder eingefallen, dass ich bei der installation eth1 eine feste ip gegeben habe... vielleicht liegt es daran.... *mhhh* - muss ich mal probieren....
     
  12. #10 SethGecko, 02.10.2004
    SethGecko

    SethGecko Nich aussem Block!

    Dabei seit:
    21.09.2004
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Naehe FFM
    Neues aus dem Reich des DHCP... ok... also... alles nochmal neu gemacht... nun aber folgendes...

    Das Notebook bekommt eine IP zugewiesen... GW ist 192.168.0.1 diese IP bekommt auch eth1...

    Falls jemand auch einen DHCP eingerichtet hat... mit zwei Netzwerkkarten... wäre ich dankbar, wenn man mir die iptables-Regeln zukommen lann könnte... weil ich glaube daran scheitert es noch bei mir, dass das notebook nicht ins netz kommt.
     
Thema:

Dhcp

Die Seite wird geladen...

Dhcp - Ähnliche Themen

  1. dhcp, arpwatch, flip-flop, iPhone

    dhcp, arpwatch, flip-flop, iPhone: Moin alle zusammen, ich habe da mal folgendes Problem. Ich habe einen Linuxrechner mit centos 6, der als DHCP-Server fungiert. Alles läuft...
  2. dhcp + /etc/hosts

    dhcp + /etc/hosts: Hallo Darf, oder kann ich überhaupt bei Verwendung von dhcp, wenn ich für bestimmte MAC-Adressen explizite IP reserviere, die so reservierten...
  3. Slackware Security Advisory - dhcp Updates

    Slackware Security Advisory - dhcp Updates: Slackware Security Advisory - New dhcp packages are available for Slackware 12.1, 12.2, 13.0, 13.1, 13.37, and -current to fix a security issue....
  4. Slackware Security Advisory - dhcp Updates

    Slackware Security Advisory - dhcp Updates: Slackware Security Advisory - New dhcp packages are available for Slackware 12.1, 12.2, 13.0, 13.1, 13.37, and -current to fix security issues....
  5. ubuntu bekommt keine IP vom dhcp Server

    ubuntu bekommt keine IP vom dhcp Server: Hallo zusammen, ich habe ein Phänomen das ich mir nicht erklären kann. Ich habe eine Ubuntu Büchse die per Dhcp keine IP bekommt ob es eine...