avahi

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von buli, 27.02.2007.

  1. buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Hallo!
    Ich habe vor Kurzem auf etch aktualisiert. Dann hab ich grad routinemässig maln netstat -ap gemacht und diesen avahi-daemon gefunden. Kannte ich bis dato nicht. Ich hab schon gedacht, ich hätte mir was eingefangen.
    Dann war ich auf avahi.org und bin zu dem Schluss gekommen:
    Ich will das Ding nicht. Und zwar aus Folgenden Gründen:

    Und:

    Frage:
    Wird dieser avahi standardmässig mit etch installiert ?
    Brauch ich das Ding?
    Wofür ist er gut?

    So ganz schlau werd ich aus den Infos von der Seite nicht.
    Aber o.g. missfällt mir irgendwie.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Hast Du Rythmbos installiert? Der Avahi-Daemon ist eine Abhängigkeit davon. lässt sich aber soweit ich infos dazu gefunden habe deinstallieren wenn Rythmbox nicht da ist.

    Weiter Infos finde ich sonst auch nicht dazu, ausser das er fürs Filesharing ganz hilfreich sein soll....
     
  4. buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Ja, Rhythmbox ist drauf.
    Ich nutze aber auschliessleich XMMS.

    Hmm...
    Ich hab aMule drauf, und der wurde mit dem upgrade auch aktualisiert.
    Kann sein dass avahi dann einfach mitinstalliert wurde.
     
  5. #4 Nemesis, 27.02.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    apt-cache show avahi-daemon:
     
  6. #5 buli, 27.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2007
    buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Jetzt bin ich genauso schlau, wie vorher.
    Ich wüsste gern, ob das Ding in Abhängigkeit mit irgendwelchen wichtigen Programmen steht.
    Da steht was non DNS.
    Soll das heissen, ohne avahi kann ich DNS nicht mehr nutzen?

    /edit:
    Drauf geschissen!
    Ich schmeiss den jetzt einfach runter. Mal sehn, was passiert.
     
  7. #6 hengs, 27.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2007
    hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
    avahi ist Zeroconf für Linux/Unix

    siehe http://en.wikipedia.org/wiki/Zeroconf
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Dort steht nicht DNS sondern mDNS (Multicast-DNS)und DNS-SD (DNS Service Discovery
     
  8. buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Mit anderen Worten:
    Braucht man nicht.

    Mehr wollte ich doch garnicht wissen.
     
  9. #8 gropiuskalle, 27.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.02.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Ich konnte neulich wegen 'nem vermurksten Avahi-upgrade keine CDs, DVDs und Flashkarten mehr einbinden - siehe » hier «. Ich würd's also eher nicht deinstallieren. Wozu auch?
     
  10. hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
    Interessante Schlussfolgerung :D

    Ich brauch es z.B.

    Außerdem finde ich bevor man etwas killt sollte man wissen wofür es gut ist. Aber das ist nur meine Einstellung.
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. buli

    buli Debianator

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Essen/Ruhrgebiet
    Deswegen hab ich ja nachgefragt.


    Deswegen:
    Hört sich irgendwie nach Dateifreigabe an.
    Bei mir soll nix published oder resolved werden.
     
  13. hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
Thema:

avahi

Die Seite wird geladen...

avahi - Ähnliche Themen

  1. VLC Player und libavahi common so 3

    VLC Player und libavahi common so 3: hi also: 1) ich habe das problem mit vlc, dass wenn ich es per yast installieren, sagt er mir er hat keine installierbaren anbieter für...