Auswahl Selectbox übergeben in PHP

Dieses Thema im Forum "Ruby, php, Perl, Python ..." wurde erstellt von mehlbox, 03.03.2008.

  1. #1 mehlbox, 03.03.2008
    mehlbox

    mehlbox Eroberer

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Hallo zusammen,

    komme irgendwie nicht weiter, habe folgendes PHP Script
    PHP:
    <select name="month" id="month">
                <option value="99" selected="selected">*</option>
                <option value="1"  <?php if ($monat == 1) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Januar</option>
                <option value="2"  <?php if ($monat == 2) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Februar</option>
                <option value="3"  <?php if ($monat == 3) { echo 'selected="selected"'; } ?>>M&auml;rz</option>
                <option value="4"  <?php if ($monat == 4) { echo 'selected="selected"'; } ?>>April</option>
                <option value="5"  <?php if ($monat == 5) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Mai</option>
                <option value="6"  <?php if ($monat == 6) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Juni</option>
                <option value="7"  <?php if ($monat == 7) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Juli</option>
                <option value="8"  <?php if ($monat == 8) { echo 'selected="selected"'; } ?>>August</option>
                <option value="9"  <?php if ($monat == 9) { echo 'selected="selected"'; } ?>>September</option>
                <option value="10"  <?php if ($monat == 10) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Oktober</option>
                <option value="11"  <?php if ($monat == 11) { echo 'selected="selected"'; } ?>>November</option>
                <option value="12"  <?php if ($monat == 12) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Dezember</option>
              </select>
    Wie muss ich nun den ausgewählten Monat ansprechen damit, wenn ich einen Button drücke, der ausgewählte Monat übernommen wird.
    PHP:
     <form action="db2tablemonth.php" method="post"> <br>
     <
    input type="submit" name="add" value="Aktuelle Monatsstatistik">
    Das Script db2tablemonth.php liest dann den oben nausgewählten Monat aus einer MySQL Datenbank aus.

    Kann mir da jemand weiterhelfen?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 daboss, 03.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2008
    daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Ich versteh nicht ganz, was du meinst.... sowas wie

    PHP:
    $monat = isset($_POST['month']) ?  $_POST['month'] : "";
    in der db2tablemonth.php ?

    ----

    Ich nehm mal an, des script sieht in etwa so aus:

    PHP:
    <form action="db2tablemonth.php" method="post"> <br>
    <select name="month" id="month">
                <option value="99" selected="selected">*</option>
                <option value="1"  <?php if ($monat == 1) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Januar</option>
                <option value="2"  <?php if ($monat == 2) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Februar</option>
                <option value="3"  <?php if ($monat == 3) { echo 'selected="selected"'; } ?>>M&auml;rz</option>
                <option value="4"  <?php if ($monat == 4) { echo 'selected="selected"'; } ?>>April</option>
                <option value="5"  <?php if ($monat == 5) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Mai</option>
                <option value="6"  <?php if ($monat == 6) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Juni</option>
                <option value="7"  <?php if ($monat == 7) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Juli</option>
                <option value="8"  <?php if ($monat == 8) { echo 'selected="selected"'; } ?>>August</option>
                <option value="9"  <?php if ($monat == 9) { echo 'selected="selected"'; } ?>>September</option>
                <option value="10"  <?php if ($monat == 10) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Oktober</option>
                <option value="11"  <?php if ($monat == 11) { echo 'selected="selected"'; } ?>>November</option>
                <option value="12"  <?php if ($monat == 12) { echo 'selected="selected"'; } ?>>Dezember</option>
              </select>
     <input type="submit" name="add" value="Aktuelle Monatsstatistik"> 
    ?
     
  4. #3 beomuex, 03.03.2008
    beomuex

    beomuex Routinier

    Dabei seit:
    11.03.2007
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    0
    Hatt ich erst letzens.
    hab das wichtige mal angemalt....
    Code:
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="de" xml:lang="de">
    <head>
    <title>Formular</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    </head>
    <style type="text/css">
    body
    {background-color:#FFFFFF;
    }
    
    </style>
    <body>
    [COLOR="Red"]<form action="file.php" method="post">[/COLOR]
    <p>Jahr auswählen<p>
    <select name="jahr">
        <option value="2008">2008</option>
        <option value="2009">2009</option>
        <option value="2010">2010</option>
    </select><br><p>Monat auswählen</p>
    <select name="monat">
        <option value="1">Januar</option>
        <option value="2">Februar</option>
        <option value="3">März</option>
    <option value="4">April</option>
        <option value="5">Mai</option>
        <option value="6">Juni</option>
    <option value="7">Juli</option>
        <option value="8">August</option>
        <option value="9">September</option>
    <option value="10">Oktober</option>
        <option value="11">November</option>
        <option value="12">Dezember</option>
    </select><br><p>Tag auswählen</p>
    <select name="tag">
        <option value="1">1</option>
        <option value="2">2</option>
     <option value="3">3</option>
     <option value="4">4</option>
     <option value="5">5</option>
     <option value="6">6</option>
     <option value="7">7</option>
     <option value="8">8</option>
     <option value="9">9</option>
     <option value="10">10</option>
     <option value="11">11</option>
     <option value="12">12</option>
     <option value="13">13</option>
     <option value="14">14</option>
     <option value="15">15</option>
     <option value="16">16</option>
     <option value="17">17</option>
     <option value="18">18</option>
     <option value="19">19</option>
     <option value="20">20</option>
     <option value="21">21</option>
     <option value="22">22</option>
     <option value="23">23</option>
     <option value="24">24</option>
     <option value="25">25</option>
     <option value="26">26</option>
     <option value="27">27</option>
     <option value="28">28</option>
     <option value="29">29</option>
     <option value="30">30</option>
     <option value="31">31</option>
    </select><br><p>Stunde auswählen</p>
    <select name="stunde">
     <option value="1h">0:00->1:00</option>
     <option value="2h">1:00->2:00</option>
     <option value="3h">2:00->3:00</option>
     <option value="4h">3:00->4:00</option>
     <option value="5h">4:00->5:00</option>
     <option value="6h">5:00->6:00</option>
     <option value="7h">6:00->7:00</option>
     <option value="8h">7:00->8:00</option>
     <option value="9h">8:00->9:00</option>
     <option value="10h">9:00->10:00</option>
     <option value="11h">10:00->11:00</option>
     <option value="12h">11:00->12:00</option>
     <option value="13h">12:00->13:00</option>
     <option value="14h">13:00->14:00</option>
     <option value="15h">14:00->15:00</option>
     <option value="16h">15:00->16:00</option>
     <option value="17h">16:00->17:00</option>
     <option value="18h">17:00->18:00</option>
     <option value="19h">18:00->19:00</option>
     <option value="20h">19:00->20:00</option>
     <option value="21h">20:00->21:00</option>
     <option value="22h">21:00->22:00</option>
     <option value="23h">22:00->23:00</option>
     <option value="24h">23:00->0:00</option>
    </select><br><br>
    <input type="submit" value="Bilder anzeigen" />
    </form>
    </body>
    <html>
    Code:
    <?php
    [COLOR="Red"]$jahr = $_POST['jahr'];[COLOR="Black"] // hier definieren wir die POST Daten als[/COLOR] Variablen
    $tag = $_POST['tag']; //
    $monat = $_POST['monat'];//
    $stunde = $_POST['stunde'];//[/COLOR]
    
    # Monate definieren
    $anzeigemonat = array (
    	"1" => "Januar",
    	"2" => "Februar",
    	"3" => "März",
    	"4" => "April",
    	"5" => "Mai",
    	"6" => "Juni",
    	"7" => "Juli",
    	"8" => "August",
    	"9" => "September",
    	"10" => "Oktober",
    	"11" => "November",
    	"12" => "Dezember"
    );
    
    # Uhrzeiten definieren
    $anzeigest = array(
    	"1h" => "0:00 bis 1:00",
    	"2h" => "1:00 bis 2:00",
    	"3h" => "2:00 bis 3:00",
    	"4h" => "3:00 bis 4:00",
    	"5h" => "4:00 bis 5:00",
    	"6h" => "5:00 bis 6:00",
    	"7h" => "6:00 bis 7:00",
    	"8h" => "7:00 bis 8:00",
    	"9h" => "8:00 bis 9:00",
    	"10h" => "9:00 bis 10:00",
    	"11h" => "10:00 bis 11:00",
    	"12h" => "11:00 bis 12:00",
    	"13h" => "12:00 bis 13:00",
    	"14h" => "13:00 bis 14:00",
    	"15h" => "14:00 bis 15:00",
    	"16h" => "15:00 bis 16:00",
    	"17h" => "16:00 bis 17:00",
    	"18h" => "17:00 bis 18:00",
    	"19h" => "18:00 bis 19:00",
    	"20h" => "19:00 bis 20:00",
    	"21h" => "20:00 bis 21:00",
    	"22h" => "21:00 bis 22:00",
    	"23h" => "22:00 bis 23:00",
    	"24h" => "23:00 bis 24:00"
    );
    
    echo "Bilder vom $tag. $anzeigemonat[$monat] $jahr in der Zeit von $anzeigest[$stunde]: <br />";
    ?>
    Gruß beomuex
     
  5. #4 mehlbox, 03.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2008
    mehlbox

    mehlbox Eroberer

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Hallo daboss

    also in der db2tablemonth.php mache ich einen mysql query wo ich nun per "Hand den Monat mit gebe um aus einer Datenbank die Daten auszulesen. Möchte aber das der User durch uaswahl des Monats mit der Selectbox den Monat vorgeben kann. Die Frage ist wie bekomme ich die Auswahl nun an db2tablemonth.php übergeben

    der Query sieht sieht so aus:


    $anfrage="SELECT * FROM statistik_month WHERE month='Feb' ORDER BY username";

    Das Feb soll nundurch die Auswahl ersetzt werden. . .

    Hoffe habe mich nun verständlich ausgedrückt. . .

    Danke und gruß
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Hallo beomuex,

    Danke werde es später mal testen. . . Das Problem ist glaube ichdas ich ein neues Fenster aufmachen mit dem Button, denke mal da "verliert" er die Variablen?

    Bis später

    Danke und Gruß mehlbox
     
  6. #5 beomuex, 03.03.2008
    beomuex

    beomuex Routinier

    Dabei seit:
    11.03.2007
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    0
    Nö die daten werden per POST übergeben,
    meine Datein: formular.html und file.php
     
  7. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Probiers mal mit:
    $anfrage="SELECT * FROM statistik_month WHERE month='$monat' ORDER BY username";

    iV mit obiger Zeile...
     
  8. #7 mehlbox, 03.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2008
    mehlbox

    mehlbox Eroberer

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Hey beomux

    habe ich probiert dann bekomme ich ein leere Tabelle ohne Daten.

    Wenn ich statt month = '$monat' month = '$_POST['monat'] nehme dann bekomme ich ein lerre Fenster alles weiss. . .
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Hallo zusammen,

    habe alles ausprobiert bekomme nur leere Tabelle angezeigt

    Was braucht ihr um weiter helfen zukönnen??

    Danke
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    So habe es gefunden wenn Januar Januar ist aber in der Datenbank als Jan abgelegt ist kann es ja nicht klappen :) Ok schäme mich. . .

    Danke Euch für Eure Hilfe

    Manchmal sieht man eben den Wald nicht vor Bäumen:)
     
  9. #8 Always-Godlike, 03.03.2008
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Wenn alles weiß ist, und du keine Fehlermeldungen bekommst, hast du entweder nen fehlerfreien Script geschrieben (ist aber selten der Fall wenn er nicht das macht was du willst ^^) oder du hast Fehlermeldungen abgeschaltet.

    Fürs nächste mal wenn du nen Fehler suchst, schreib das hier an den Anfang deiner php-Datei:

    PHP:
    error_reporting(E_ALL);
    Dann haste wenigstens ne Fehlermeldung die dir evtl. auf die Sprünge hilft. Denn grad solche Fehler sind meist sehr ärgerlich, können aber oft mit php-Fehlermeldungen enttarnt werden.

    Statt diesem Befehl kannst du auch deine php.ini anpassen und da die Fehlermeldungen anschalten.
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Eventuell Offtopic: Lässt sich PHP nicht so konfigurieren, das trotzdem die Fehler nur ins Log geschrieben werden?
    Bei mir in der Arbeit aufm Server werden nämlich trotz error_reporting nie Fehler auf der Seite angezeigt, sondern immer nur im Log....
     
  12. #10 Always-Godlike, 03.03.2008
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Diese Einträge müssen gesetzt sein, damit Fehlermeldungen imemr angezeigt werden:

    PHP:
    error_reporting  =  E_ALL
    display_errors 
    On
    Zusätzlich kann man noch einstellen, dass die Fehler geloggt werden sollen:
    PHP:
    log_errors On
    Gruß Always-Godlike
     
Thema:

Auswahl Selectbox übergeben in PHP

Die Seite wird geladen...

Auswahl Selectbox übergeben in PHP - Ähnliche Themen

  1. Mozilla kritisiert Änderung der Browser-Auswahl in Windows 10

    Mozilla kritisiert Änderung der Browser-Auswahl in Windows 10: Microsoft verweigert in Windows 10 den Benutzern die freie Wahl des Webbrowsers und überschreibt die vorhandene Auswahl ungefragt und mit jeder...
  2. CentOS 7 Grafikkarte auswählen

    CentOS 7 Grafikkarte auswählen: Hallo Zusammen, ich bin neu hier und auch neu in der Linux-Welt und möchte erstmal alle begrüßen. Nun zu meinem Problem: Ich habe zuhause...
  3. Artikel: Linux-Distributionen für spezielle Fälle: Eine kleine Auswahl

    Artikel: Linux-Distributionen für spezielle Fälle: Eine kleine Auswahl: Im folgenden Artikel erhalten Sie einen Überblick über wichtige Linux-Spezialsysteme. Diese sind größtenteils nicht als installierbare Systeme...
  4. Gnome: Neues Designkonzept für Auswahl und Kopieren

    Gnome: Neues Designkonzept für Auswahl und Kopieren: Bereits seit zwei Jahren tragen sich die Entwickler damit, die Funktion der mittleren Maustaste zu verändern. Nun könnte schon bald die...
  5. Auswahl Serverbetriebssystem

    Auswahl Serverbetriebssystem: Hallo Community, ich komme mal wieder mit einer alten Frage daher, die für mich gerade aktuell ist. Ich habe mir einen virtuellen Linux-Webserver...