ausser Gnome will kein WM

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von Ticha, 01.12.2008.

  1. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute

    Mein rechner ist nicht mehr der Neueste deswegen muss ich, wenn ich mal etwas spielen möchte auf einen ziemlich grafisch abgespeckten WindowManager zurückgreifen, damit alles flüssig läuft.

    Bisher bin ich mit Fluxbox und BlackBox ganz gut verfahren.

    nun zu meinem Problem:

    ich habe flux und blackbox installiert. Wenn ich jetzt aus dem GDM heraus die Sitzung auf Fluxbox ändern möchte bekomme ich die Meldung: "Ihre sitzung besteht nicht länger als 10 Sekunde. Sind sie sicher das genügend speicher vorhanden ist?" und dann sehe ich in den Error Details, dass der GDM glaubt es würde ein andere Windows Manager laufen 0o

    ist das problem bekannt? bei google und im forum hab ich nichts sinvolles gefunden :hilfe2:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 keks, 01.12.2008
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2008
    keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Hi Ticha,

    du könntest, wenn du ein Spiel spielen willst, den windowmanager per Hand Starten (oder dir ein mini script schreiben).

    Dazu hängst du einfach das zu startende Programm, mit vollem Pfad, an das startx script. (MUSS nicht zwingend ein window manager sein, ich habe z.B.: darüber auch schon mal Quake 3 auf nacktem X gespielt.)

    Code:
    startx /usr/bin/startxfce4
    oder
    startx /usr/share/games/quake3

    Gruß Keks


    EDIT:

    Natürlich solltest du dazu erstmal deinen laufenden Xserver beenden. Und das startx script von einem TTY aufrufen ;).
     
  4. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    hmm... stimmt... is zwar eine nicht ganz so elegante Lösung, aber das sollte funktionieren. ich probiere das später mal aus :)
     
  5. #4 gropiuskalle, 01.12.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    semi-OT: Ich find das sogar sehr elegant. Wozu erst einen Fenstermanager nebst den entsprechenden Diensten etc. starten, wenn man gar keinen WM benötigt?

    Back to topic: wie sieht es denn z.B. mit XDM an Stelle von GDM aus?¹

    ¹Bin mir allerdings gerade nicht sicher, ob XDM eine Auswahl zulässt, glaube aber schon.
     
  6. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube nicht, dass es am GDM liegt. Es scheint irgendwie an irgenwelchen Mandriva einstellungen zu liegen.
     
  7. #6 gropiuskalle, 01.12.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Versuch macht kluch.
     
  8. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    genau :D bin ja auch ein Klukes Kind :D
     
  9. TeaAge

    TeaAge Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Eventuell auch mal mit KDM probieren.

    Und du kannst auch mal LXDE versuchen, sofern du 2009.0 nutzt ist das in den Quellen.

    Gruß
     
  10. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    ist genügend Speicher vorhanden? Ein "top" sollte hier Aufschluss bieten.

    Läuft noch ein anderer WM? Auch hier wäre ein top bzw ein ps angebracht.
    Könnte es sein das du dicht nicht abgemeldet sonder nur den "User gwechselt" hast?


    Gruß Keks
     
  11. #10 Ticha, 03.12.2008
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2008
    Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    @keks

    Speicher ist genug vorhanden ;) LOCKER :D

    hmm... ich wüsste nicht das da noch ne andere WM läuft. Er macht das ja auch wenn ich neustarte. Abe rich melde mich halt immer ab :-I sehr selsamd
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    ok

    ich hab jetzt mal ein wenig heruprobiert.

    also fluxbox bekomme ich aus der Shell heraus gestartet, wenn ich keinen Xserver laufen habe. Aber da nur als root. wenn ich es als normaler user laufen haben möchte geht nichts.

    Auch habe ich die idee mit dem einzelnen aufrufen der Spiele ohne dabei einen WM laufen zu haben, also nur den Xserver und dann das spiel bzw Wine.
    Ich bin begeistert :D Funktioniert super :D

    jetzt habe ich noch eine frage. wenn ich
    Code:
     startx /usr/bin/...
    etwas starten möchte, dann MUSS ich /usr/bin mitgeben. Aber was mach ich, wenn ich jetzt ein spiel habe, das ich in meinem HOME Verzeichnis gepsichert habe und immer von dort aus starte. ich kann sie ja nicht mit
    Code:
     startx ~/start 
    starten... wie starte ich das dann?
     
  12. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Genau so (im falle eines mit Wine installierten Spiels)
    Code:
    startx "wine /home/ticha/.wine/drive_c/Programme/TollesGame/TollesGame.exe"
    dein Userhome liegt "Standartmaßig" unter /home/username, solange du das nicht in der /etc/fstab geändert hast.
     
  13. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    ja das mit wine is mir schon klar. Aber ich meine so Linux spiele. Die ich halt eben direkt dort ausm verzeichnns startete.
     
  14. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Das folgt immer dem selben Schema.

    Code:
    startx /pfad/zur/datei
    vielleicht muss die Datei noch ausführbar gemacht werden das geschieht mit
    Code:
    chmod +x /pfad/zur/datei
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Ticha

    Ticha Linux Missionar

    Dabei seit:
    21.07.2006
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    0
    so hab ich das auch ausprobiert. Dann sagt er : "die datei muss sich in /usr/bin befinden"
     
  17. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Mhh ist bei mir nicht der Fall. Scheint eine eigenart deines Systems zu sein.
    Vielleicht gibt es elegantere Möglichkeiten das zu lösen, diese sind mir aber nicht bekannt.

    The Dirty Way ;) : Versuch doch einfach mal einen Symlink anzulegen.

    Code:
    ln -s -t /usr/bin /pfad/zum/spiel
     
Thema:

ausser Gnome will kein WM

Die Seite wird geladen...

ausser Gnome will kein WM - Ähnliche Themen

  1. Print Button ausserhalb des Bildschirms.

    Print Button ausserhalb des Bildschirms.: Hallo alle Zusammen, ich bin noch recht unerfahren mit Linux und habe schon ein Problem das ich nicht Lösen kann. Ich habe Ubuntu 12.04 auf...
  2. kein sound in ubuntu 9.04 ausser beim booten

    kein sound in ubuntu 9.04 ausser beim booten: Hallo Ich brauch schon wieder eure Hilfe: ich hab mir gerade nach einer Suse Installation noch ein Ubuntu 9.04 auf meine 2. Festplatte gemacht...
  3. Ausser Reichweite...

    Ausser Reichweite...: Hallo! Habe ein kleines Problem, ich versuch das mal zu erklären... Also im Moment habe ich XP und Kubuntu auf meinem Rechner installiert, nun...
  4. snmp zugriff von ausserhalb nicht möglich!

    snmp zugriff von ausserhalb nicht möglich!: hi, ich hab ein neues opensuse 10.3 system mit snmp ausgestattet. wenn ich lokal snmpwalk -v 1 -c public ***.de system ausführe...
  5. Wiki ausser funktion

    Wiki ausser funktion: Was ist da eigentlich los? Ein paar Tage ist das wiki hier nicht mehr aufrufbar. Ist es noch keinem aufgefallen? Wenn man auf...