ArchLinux System aktualisierung (fehler)

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von Hannes3, 06.11.2005.

  1. #1 Hannes3, 06.11.2005
    Hannes3

    Hannes3 Doppel-As

    Dabei seit:
    23.06.2004
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hi!

    Habe gestern mal ArchLinux installiert. Hab auch alles am Laufne soweit!

    Nur wenn ich das System aktualisieren will, mit pacman -Su dann bekomme ich einen Fehler und er bricht ab !
    Code:
    Proceed with upgrade? [Y/n] y
    
    checking package integrity... done.
    loading package data... done.
    checking for file conflicts...
    error: the following file conflicts were found:
      filesystem: /etc/gshadow: exists in filesystem
      grub: /usr/share/grub: exists in filesystem
    
    Mhh versteh nicht diese beiden files das komplette update aufhalten.

    :) MFG Hannes
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 DennisM, 06.11.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Hast du mal versuch die beiden Sachen zu verschieben und es dann nochmal ausprobiert?

    MFG

    dennis
     
  4. #3 jonah, 06.11.2005
    Zuletzt bearbeitet: 06.11.2005
    jonah

    jonah Benutzter Registrierer

    Dabei seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld

    Hi !

    Sollte man im Archliux-Forum was zu finden, ist ein Problem nach dem Update, wenn das System lange nicht mehr geupdated worden ist, bzw. mit den 0.7er CDs aufgesetzt worden ist.

    Mach ein

    pacman -R grub
    pacman -S grub
    pacman -Syu

    Das deinstalliert grub und installiert ihn neu. Danach musst du das File /boot/grub/menu.lst neu anpassen und nachher mit dem Befehl

    grub-install /dev/hdX

    wo X für die jeweilige Harddisk steht, den grub neu in den MBR packen.

    cu


    EDIT : http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?t=15361&highlight=grub+update
     
  5. #4 campylobacter, 06.11.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Diese Dateien sind halt vorhanden. Einfach umbenennen (Sicheren) und das Update neu durchführen.
    Oder pacman -Sfu gewaltsam ;)
     
  6. #5 Hannes3, 06.11.2005
    Hannes3

    Hannes3 Doppel-As

    Dabei seit:
    23.06.2004
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Joar hab die Datein umbennant und dann das Update laufen lassen ging dann auch ohne weitere Probleme soweit . THX
     
  7. #6 DennisM, 06.11.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Hm ich finde diese Lösung aber ziemlich unsauber. Also wenn soetwas häufiger vorkommt wäre das schlecht imho.

    MFG

    Dennis
     
  8. #7 ChrisMD, 06.11.2005
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2005
    ChrisMD

    ChrisMD Haudegen

    Dabei seit:
    30.06.2005
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab wahrscheinlich mit der selben Version installiert und bei mir ging das Updaten wunderbar.
    Eventuell nicht die rc.conf übernommen sondern immer nur als pacnew stehen lassen? Die wurde im laufe der Zeit verändert und man sollte sie auch wieder anpassen/ersetzen.
    € Die pacman.conf isses. Sry.
     
  9. Riebl

    Riebl Foren As

    Dabei seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    also wenn bei mir solch ein dateikonflikt auftritt (passiert sehr selten), dann lass ich das pacman mit f brutal überschreiben. natürlich sollte man wissen, wofür die dateien gut sind, bei grub z.b. würde ich das ohne weiteres machen. es hat auch nie probleme deswegen gegeben.
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 MagiC_Creator, 08.11.2005
    MagiC_Creator

    MagiC_Creator Doppel-As

    Dabei seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern / Oberpfalz
    Nee oft kommt sowas nicht vor. Hatte das selbst nur einmal bei grub, ist nicht weiter schlimm :).

    bye,
     
  12. #10 Hannes3, 08.11.2005
    Hannes3

    Hannes3 Doppel-As

    Dabei seit:
    23.06.2004
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Jep hat ja auch funktioniert und jetzt hab ich eigentlich alles so wie ich es haben wollte !
    Muss echt sagen mir gefällt Arch soweit ich das bis jetzt einschätzen kann sehr gut. Hab das Gefühl das das länger auf der Platte bleibt ! *G* :)
     
Thema:

ArchLinux System aktualisierung (fehler)

Die Seite wird geladen...

ArchLinux System aktualisierung (fehler) - Ähnliche Themen

  1. vbox - archlinux und IP

    vbox - archlinux und IP: Hallo Habe archlinux per architect (besserer Installer als dieser dumfug via chroot), funktioniert soweit fast alles. Das fast ist, wie bekomme...
  2. xdm-archlinux Frage

    xdm-archlinux Frage: Hallo Archlinux für amd64, incl. xdm-archlinux. Jetzt hab ich in der /etc/X11/xdm/archlinux/Xresources den Text fürs userlogin geändert....
  3. fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation

    fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation: Hey. Erstmal 'schuldigung, wenn dieses Thread hier falsch platziert sein sollte. Bin ganz neu in diesem Forum, und suche eine freundliche...
  4. ArchLinux Basic [Quick&Dirty]

    ArchLinux Basic [Quick&Dirty]: Inhaltsverzeichnis 1. Installation
  5. ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper)

    ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper): Morgen^^, oder ist es abend?!:D Also hier meine Frage: Ich will auf Arch umsteigen! Jetzt ein paar Fragen: 1) Unterstützt es dual cores 2)...