Apache frist Server - brauche einen Denkanstoß

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von Kesar_Neron, 08.07.2008.

  1. #1 Kesar_Neron, 08.07.2008
    Kesar_Neron

    Kesar_Neron Tripel-As

    Dabei seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    seit ein paar Tagen fällt mir auf, dass mein Apache Prozess anscheinend vor hat, meine Serverhardware aufzufressen. Das zeigt mir ein schüchternes ps aux
    Code:
    www-data 12120  0.0  5.7  40528 14584 ?        S    Jun15  12:23 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 12122  0.0  3.0  41436  7780 ?        S    Jun15  11:36 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 12124  0.0  5.6  39932 14408 ?        S    Jun15  12:40 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 12125  0.0  2.4  40692  6236 ?        S    Jun15  12:19 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 11113  0.0  5.5  40068 14120 ?        S    Jun22   8:30 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 25387  0.0  4.2  39908 10772 ?        S    Jun24   8:26 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 25391  0.0  5.6  39968 14380 ?        S    Jun24   7:59 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 25393  0.0  5.3  39892 13712 ?        S    Jun24   7:39 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data  1360  0.0  5.5  39840 14052 ?        S    Jun26   6:15 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data  1362  0.0  5.2  40236 13444 ?        S    Jun26   6:12 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 32585  0.0  5.5  39820 14172 ?        S    Jun30   4:43 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 32586  0.0  3.1  40460  8100 ?        S    Jun30   4:46 /usr/sbin/apache2 -k start
    www-data 32587  0.0  2.5  39792  6416 ?        S    Jun30   4:53 /usr/sbin/apache2 -k start
    
    Uptime sagt zwar, das irgendwie Langeweile herscht:
    Code:
     12:34:19 up 202 days, 11:13,  2 users,  load average: 0.00, 0.02, 0.08
    
    Aber das muss ja nicht stimmen. Was mich jetzt genau stört, ist, dass mein kleines altes Schätzchen leider immer swappt wie bekloppt und ich denke, dass es am Apache liegt.

    Code:
    kesar@meinedomain:~$ free -m
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:           249        246          2          0          2         27
    -/+ buffers/cache:        215         33
    Swap:         2047        315       1731
    
    O.G. würde ich gern ein wenig reduzieren, finde aber irgendwie nicht den richtigen Draht zu den entsprechenden Konfigurationsabschnitten und möglichem optimierungspotential meines Apache2 finde... hat wer vielleicht eine Idee um meinen Apache auf Diät zu setzen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 08.07.2008
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Reduziere die Max/MinSpareServers, setze die MaxRequestsPerChild runter um die Lifetime der einzelnen Worker-Prozesse zu verringern und damit ein häufigeres Leeren der von den Threads genutzten Speicherbereiche zu erzwingen und setze StartServers und MaxClients runter. Mit dem Tuning dieser Einstellungen kann man im Normalfall den Speicherverbrauch des Apache ganz gut auf die verfügbare Größe des RAM einpendeln. Gerade das Runtersetzen von MaxRequestsPerChild bringt meist eine Menge, wenn der Server primär PHP-Skripte verarbeitet. Irgendwo scheint es da ein Memory-Leak zu geben, das dafür sorgt, dass die Threads nach und nach immer mehr Speicher benötigen.
     
  4. #3 Huschi2, 09.07.2008
    Huschi2

    Huschi2 Häuptling der Apachen

    Dabei seit:
    28.08.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nürnberg
    Mit ein bisschen Google findest Du auch Denkanstöße:
    http://www.huschi.net/10_54_de-hochleistungs-apache-performance-tuning.html

    Für konkretere Tips solltest Du auch konkretere Daten rüber schieben. Z.B. Deine Apache-Server-Config, welches Linux Du drauf hast, welche Module geladen sind, etc.

    PS: Dein Swap sieht übrigens ziemlich überdimensioniert aus. Ist es evtl. ein Vserver?

    huschi.
     
Thema:

Apache frist Server - brauche einen Denkanstoß

Die Seite wird geladen...

Apache frist Server - brauche einen Denkanstoß - Ähnliche Themen

  1. Update auf Apache >=2.4.12 unter Debian Jessie

    Update auf Apache >=2.4.12 unter Debian Jessie: Hi, aufgrund eines Bugs in Apache 2.4 benötige ich zum Deployment von Seafile unter Debian Jessie das Paket apache2 in der Version >= 2.4.12...
  2. Centos und Apache (VirtualHost)

    Centos und Apache (VirtualHost): Hallo, ich bin gerade dabei die Firmenseiten unserer Unternehmensgruppe neu zu gestalten. Insgesammt sind es 3 Unternehmen. Als Server wurde mir...
  3. Apache Software Foundation gibt sich neues Logo

    Apache Software Foundation gibt sich neues Logo: Die Apache Software Foundation hat ihr Webseitendesign überarbeitet und sich ein neues Logo gegeben. Die Organisation sieht sich mit über 350...
  4. Apache Log-Meldung File does not exist

    Apache Log-Meldung File does not exist: Hallo zusammen, in der Logdatei von Apache wird folgende Meldung ausgegeben: … [Thu Jan 07 14:36:03 2016] [error] [client 111.222.333.444] File...
  5. Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports

    Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports: Hallo miteinander! Ich knabbere gerade an folgendem Problem: ich möchte, dass Apache auf example.com ausschließlich auf Port 80 antwortet und...