2 Bildschirme unter Suse

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von max@lustiger, 11.08.2009.

  1. #1 max@lustiger, 11.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 11.08.2009
    max@lustiger

    max@lustiger Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    Ich habe Suse 11.0 mit zwei bildschirmen am laufen (graka: nvidia gf 8600).
    Das Problem ist, wenn ich bei Spielen in den Vollbildmodus geh, nimmt er den falschen Bildschirm (1440x900 über vga angeschlossen). In der nvidia systemsteurung habe ich aber den anderen bildschirm (1650x1050über dvi angeschlossen) zum hauptbildschirm erklärt ?(.
    Unter kde und den kde-programmen funktioniert das ohne probleme.

    meine xorg.conf:

    Code:
    Section "ServerLayout"
        Identifier     "Layout[all]"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
        InputDevice    "Mouse[1]" "CorePointer"
        Option         "Clone" "off"
        Option         "Xinerama" "off"
    EndSection
    
    Section "Files"
        InputDevices      "/dev/gpmdata"
        InputDevices      "/dev/input/mice"
        FontPath        "/usr/share/fonts/misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/local"
        FontPath        "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/Type1"
        FontPath        "/usr/share/fonts/URW"
        FontPath        "/usr/share/fonts/Speedo"
        FontPath        "/usr/share/fonts/PEX"
        FontPath        "/usr/share/fonts/cyrillic"
        FontPath        "/usr/share/fonts/latin2/misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/latin2/Type1"
        FontPath        "/usr/share/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/baekmuk:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/japanese:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/kwintv"
        FontPath        "/usr/share/fonts/truetype"
        FontPath        "/usr/share/fonts/uni:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/CID"
        FontPath        "/usr/share/fonts/ucs/misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/hellas/misc:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/hellas/Type1"
        FontPath        "/usr/share/fonts/misc/sgi:unscaled"
        FontPath        "/usr/share/fonts/xtest"
        FontPath        "/opt/kde3/share/fonts"
    EndSection
    
    Section "Module"
        Load           "dbe"
        Load           "type1"
        Load           "freetype"
        Load           "extmod"
        Load           "glx"
    EndSection
    
    Section "ServerFlags"
        Option         "AllowMouseOpenFail" "on"
        Option         "ZapWarning" "on"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
        Identifier     "Keyboard[0]"
        Driver         "kbd"
        Option         "Protocol" "Standard"
        Option         "XkbLayout" "de"
        Option         "XkbModel" "microsoftpro"
        Option         "XkbRules" "xfree86"
        Option         "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
        Identifier     "Mouse[1]"
        Driver         "mouse"
        Option         "Buttons" "12"
        Option         "Device" "/dev/input/mice"
        Option         "Name" "Logitech USB Receiver"
        Option         "Protocol" "explorerps/2"
        Option         "Vendor" "Sysp"
        Option         "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
        Identifier     "Mouse[3]"
        Driver         "mouse"
        Option         "Buttons" "5"
        Option         "Device" "/dev/input/mice"
        Option         "Name" "Chicony Electronics USB Wireless HID Receiver"
        Option         "Protocol" "explorerps/2"
        Option         "Vendor" "Sysp"
        Option         "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
    
    Section "Modes"
        Identifier         "Modes[0]"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
        Identifier     "Monitor[0]"
        VendorName     "--> LCD"
        ModelName      "1440X900@70HZ"
        UseModes       "Modes[0]"
        DisplaySize     340    270
        HorizSync       30.0 - 90.0
        VertRefresh     58.0 - 72.0
        Option         "CalcAlgorithm" "XServerPool"
        Option         "DPMS"
        Option         "PreferredMode" "1440x900"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
        Identifier     "Monitor0"
        VendorName     "Unknown"
        ModelName      "HSD Hanns.G HG191"
        HorizSync       30.0 - 83.0
        VertRefresh     55.0 - 75.0
    EndSection
    
    Section "Device"
        Identifier     "Device[0]"
        Driver         "nvidia"
        VendorName     "NVIDIA"
        BoardName      "GeForce 8600 GT"
        Option         "SaXDualHead"
        Option         "TwinView"
        Option         "SaXDualMonitorVendor" "--> LCD"
        Option         "SaXDualOrientation" "LeftOf"
        Option         "MetaModes" "1440x900,1680x1050;1366x768,1366x768;1280x800,1280x800;1152x864,1152x864;1280x768,1280x768;1280x720,1280x720;1024x768,1024x768;1280x600,1280x600;1024x600,1024x600;800x600,800x600;768x576,768x576;640x480,640x480"
        Option         "SaXDualResolution" "1680x1050"
        Option         "TwinViewOrientation" "LeftOf"
        Option         "SaXDualMode" "Xinerama"
        Option         "SecondMonitorVertRefresh" "50-61"
        Option         "SaXDualHSync" "30-66"
        Option         "SaXDualMonitorModel" "1680X1050@60HZ"
        Option         "SaXDualVSync" "50-61"
        BusID          "1:0:0"
    EndSection
    
    Section "Device"
        Identifier     "Videocard0"
        Driver         "nvidia"
        VendorName     "NVIDIA Corporation"
        BoardName      "GeForce 8600 GT"
    EndSection
    
    Section "Screen"
        Identifier     "Screen[0]"
        Device         "Device[0]"
        Monitor        "Monitor[0]"
        DefaultDepth    24
        SubSection     "Display"
            Depth       15
            Modes      "1440x900" "1366x768" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1280x720" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection     "Display"
            Depth       16
            Modes      "1440x900" "1366x768" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1280x720" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection     "Display"
            Depth       24
            Modes      "1440x900" "1366x768" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1280x720" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection     "Display"
            Depth       8
            Modes      "1440x900" "1366x768" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1280x720" "1024x768" "1280x600" "1024x600" "800x600" "768x576" "640x480"
        EndSubSection
    EndSection
    
    Section "Screen"
        Identifier     "Screen0"
        Device         "Videocard0"
        Monitor        "Monitor0"
        DefaultDepth    24
        Option         "TwinView" "1"
        Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP, CRT"
        Option         "metamodes" "CRT: 1440x900 +1680+0, DFP: 1680x1050 +0+0; CRT: 1152x864 +0+0, DFP: NULL; CRT: 1280x720 +0+0, DFP: NULL; CRT: 1024x768 +1024+0, DFP: 1024x768 +0+0; CRT: 800x600 +800+0, DFP: 800x600 +0+0; CRT: 640x480 +640+0, DFP: 640x480 +0+0"
        SubSection     "Display"
            Depth       24
        EndSubSection
    EndSection
    
    Section "Extensions"
        Option         "Composite" "on"
    EndSection
    
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 drfreak2004, 12.08.2009
    drfreak2004

    drfreak2004 Guest

    Section "Monitor"
    Identifier "Monitor[0]"
    VendorName "--> LCD"
    ModelName "1440X900@70HZ"------------> Wird als Hauptmonitor gesehen
    UseModes "Modes[0]"
    DisplaySize 340 270
    HorizSync 30.0 - 90.0
    VertRefresh 58.0 - 72.0
    Option "CalcAlgorithm" "XServerPool"
    Option "DPMS"
    Option "PreferredMode" "1440x900"
    EndSection

    Section "Monitor"
    Identifier "Monitor0"
    VendorName "Unknown"
    ModelName "HSD Hanns.G HG191"
    HorizSync 30.0 - 83.0
    VertRefresh 55.0 - 75.0
    EndSection


    Du musst die Monitore entweder genau anderes rum anstecken !

    Der mit weniger Auflösung ist 1 und der mit der hohen Auflösung 2.
     
  4. #3 Always-Godlike, 12.08.2009
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Wenn du beide Bildschirme zu einem Desktop verbunden hast, erwarte aber nicht, dass alle Spiele so schön auf _einem_ Bildschirm im Vollbild laufen ;) Ich bin mittlerweile dazu übergegangen alles im Fenstermodus zu spielen, weil es sonst nur Probleme gibt. (und ich hab zwei gleiche Monitore mit der selben Auflösung ;) )

    Alternativ kannst du für Spiele auch einen zweiten X-Server starten, auf dem nur ein Bildschirm läuft. (Stichwort: xinit, zweite xorg.conf)

    Gruß, Always-Godlike
     
  5. #4 max@lustiger, 12.08.2009
    max@lustiger

    max@lustiger Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Erst mal vielen dank für die schnellen Antworten.
    Da ich die bildschirme nicht umstecken möchte, bleibe ich im fenstermodus.
    Vllt werde ich mich auch mal um den 2. xserver kümmern....
     
  6. #5 Always-Godlike, 12.08.2009
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Da du ja den nVidia-setting-manager benutzt, kannst du dort einfach die Konfiguration so zusammenklicken wie du sie brauchst und dann in einer extra Datei abspeichern, ohne die Änderungen zu übernehmen ;)
     
  7. #6 max@lustiger, 12.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2009
    max@lustiger

    max@lustiger Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    ja das ist praktisch....

    Das spiel savage 2 funktioniert übrigens mir vollbild und auf dem richtigem bildschirm....
     
  8. #7 slackfan, 12.08.2009
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Vielleicht könnte auch man temporär über xrandr einen Monitor für das betreffende Spiel deaktivieren. Dann wäre es gezwungen, den anderen zu nutzen.

    xrandr --output VGA1 --off und so weiter. Hängt aber bestimmt auch vom Spiel ab.
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 max@lustiger, 28.08.2009
    max@lustiger

    max@lustiger Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Tolle Sache

    Ich habe jz einen neuen X-Server kongiuriert.....
    mit qgamex ist das sehr leicht.....
    danke nocnmal
     
  11. #9 max@lustiger, 06.09.2009
    max@lustiger

    max@lustiger Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Für Vollbildmodus ohne qgamex

    Hier noch der Code für warcraft 3 mit wine funktioniert ganz gut:
    X -config xorg2.conf :1.0&DISPLAY=:1.0; wine "/home/max/Programme/Warcraft III/Frozen Throne.exe" -opengl&
    gruß max@lustiger
     
Thema: 2 Bildschirme unter Suse
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. suse nvidia zwei bildschirme

    ,
  2. kde suse zwei bildschirme

Die Seite wird geladen...

2 Bildschirme unter Suse - Ähnliche Themen

  1. Zwei Bildschirme und zwei Desktops unter KDE 4

    Zwei Bildschirme und zwei Desktops unter KDE 4: Hej, ich hab an mein Toshiba Notebook (Satellite M70) ein HP LCD Panel via VGA angeschlossen (HP w2007v). Die Grafikkarte ist eine intel915...
  2. Bildschirmeinstellungen

    Bildschirmeinstellungen: [ATTACH] Hallo Ich wollte auf OpenSolaris auf VMwarePlayer in den Bildschirmeinstellungen die Grösse des Bildschirm anpassen, bin aber aus...
  3. 2 Bildschirme mit PC verbinden

    2 Bildschirme mit PC verbinden: Hy weiß nicht ob es der richtige bereich hier im forum dafür ist aber naja^^ Möchte meinen PC mit 2 Monitoren verbinden wobei einer ein TV ist...
  4. 2 Bildschirme

    2 Bildschirme: Also Leute, ich möchte 2 Bildschirme nutzen und diese zu einem großen Bildschirm fusionieren. Nur weiß ich nicht recht wie. Habe schon versucht...
  5. nv treiber 2 Bildschirme

    nv treiber 2 Bildschirme: Moin, hab heute nach längeren Problemen mit dem preporitären müll von nvidia aufgehört und bin auf nv umgestiegen, soweit so gut, bis jetzt...