Wie Splitten?

Diskutiere Wie Splitten? im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo, ich habe ein Wort und eine Zahl: Wort: Hallomirgehtesgut Zahl: 1234567890 Wie lautet der "sed-Aufruf" (oder andere) damit das...

  1. #1 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    ich habe ein Wort und eine Zahl:

    Wort: Hallomirgehtesgut
    Zahl: 1234567890

    Wie lautet der "sed-Aufruf" (oder andere)
    damit das Ergebnis so aussieht?

    Wort: Hallomirgehtes_gut
    Zahl: 1234567_890

    Ich möchte also immer vor den letzten
    3 Zeichen ein _.
     
  2. #2 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Mit sed:
    Code:
    a=Hallomirgehtesgut
    $ echo $a|sed 's/\(...\)$/_\1/'
    Hallomirgehtes_gut
    
     
  3. #3 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München

    Hallo Wolfgang,

    Danke es funktioniert, wenn man das $ vor echo entfernt.
    (Frage: Weisst Du auch über Fliesskommaberechnung Bescheid?
    z.B.: 24624513510523045 / 2354235423 = x
    Hatte mal mit sprintf("%10f",($1/$2)) getestet, aber leider nicht
    hinbekommen.)
     
  4. foexle

    foexle Kaiser

    Dabei seit:
    02.05.2007
    Beiträge:
    1.104
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarbrücken
    du musst rechnen mit
    `expr $zahl1/zahl2`
     
  5. #5 supersucker, 20.08.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Oder auch einfach mit bc.

    Siehe:

    Code:
    man bc
     
  6. #6 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Die Bash/ksh kann nur mit Integer rechnen.
    Dafür ist dann bc zuständig.

    Und ja, das $-Zeichen ist mein Prompt, welches ich hier nur mit reinkopiert hatte.

    Gruß Wolfgang
     
  7. #7 flugopa, 20.08.2008
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München

    Sorry, aber diese Zeile funktioniert bei mir nicht.
    Meinst Du:
    Code:
    zahl1=9
    zahl2=7
    ZAHL=`expr $zahl1/zahl2`
    echo $ZAHL
    
     
  8. #8 Wolfgang, 20.08.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Ich sagte schon, dass für Fließkommazahlen bc zuständig ist.

    Beispiel:
    Code:
    A=12;
    B=13; 
    echo "scale=10; $B/$A"|bc -l
    1.0833333333
    
    Dagegen die Shell:
    Code:
    echo $(($B/$A))
    1
    
    Gruß Wolfgang
     
Thema:

Wie Splitten?

Die Seite wird geladen...

Wie Splitten? - Ähnliche Themen

  1. Nur etwas kleines :-) splitten

    Nur etwas kleines :-) splitten: Hallo, ist sicherlich einfach aber: $name="Harald Heinz Fritz Müller" Jetzt würde ich gerne nach Nachname und Vorname splitten. Wobei der...
  2. rsync: Quelle größer als Ziel => "Archiv" aufteilen/splitten

    rsync: Quelle größer als Ziel => "Archiv" aufteilen/splitten: Hallo zusammen, demnächst wird ein NAS eintreffen, das ich noch auf (externe) USB-Platten sichern möchte. Auf dem NAS (Synology DiskStation)...
  3. Ausgabe einer Variablen splitten

    Ausgabe einer Variablen splitten: Hallo, ich möchte die Zeilennummern einer Datei in Variablen speichern, um mit den variablen weiterzuarbeiten. Das folgende Kommando:...
  4. splitten + mergen

    splitten + mergen: Hallo Wie kann ich sicherstellen, daß eine gesplittete Datei nach dem mergen identisch mit der originalen, ursprünglichen datei ist. Also wie...
  5. iso splitten?

    iso splitten?: hi, ich habe mir grade von einer DVD-Rom ein Image auf den PC gezogen, um es dann weiter zu verbrennen! Leider ist das Image ~ 8Gb groß.....