Wie kann man ein Loop Device einbinden?

Diskutiere Wie kann man ein Loop Device einbinden? im MacOS X / Darwin Forum im Bereich BSD / Unix; Guten Tag! Ich benutze schon seit langen Unixsysteme, hatte aber gedacht, mit dem Wechsel auf OSX künftig auf Kommandozeilen verzichten zu...

  1. harm

    harm Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag!

    Ich benutze schon seit langen Unixsysteme, hatte aber gedacht, mit dem Wechsel auf OSX künftig auf Kommandozeilen verzichten zu können.
    Nun ist aber leider folgendes passiert (und ich muß doch wieder in den Systemkeller zum Schrauben):

    Meine Frau hat ihre (natürlich backupfreie) Applefestplatte geschrottet.
    Das Festplattendienstprogramm meldet über die (inzwischen extern angschlossene) Platte nur noch "Kein Katalog-Eintrag für Extent ". Versuche, die Platte mit fsck zu reparieren oder per Hand read-only zu mounten scheiterten ebenfalls.

    Jetzt arbeitet hier schon seit Tagen ein Programm namens dd_rescue daran, die noch lesbaren Plattenteile in ein File zu schreiben. Dieses soll dann später als Loopdevice gemountet werden. Nur scheint der OSX Mountbefehl diese Option gar nicht vorzusehen.
    Ein (zugegeben optimistischer) Versuch, das entstehende Backupfile mit der Endung .img zu versehen und per Doppelklick zu öffnen, endete mit der Meldung: "Kein aktivierbares Dateisystem".

    Wie komme ich an die Daten in dem Backupfile? Oder ist das jetzt nur noch zusammenhangsloser Datenschrott?

    Ich bin wirklich für jeden Hinweis dankbar!

    Gruss aus Kiel!

    Harm.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 marcellus, 04.01.2009
    marcellus

    marcellus Kaiser

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    1.392
    Zustimmungen:
    0
    http://tuxinarow.com/2006/12/27/loopback_mountin_a_specific_partition_inside_a_disk_image

    Sollte falls es einen partitiontable gibt das sein was du suchst. Wenn das mount von OSX echt so stark abgespeckt ist würde ich einfach von einer live cd booten, es dort mounten und en Inhalt rauskopieren.

    Ich würd dir allerdings raten das runterkopierte image noch einmal zu kopieren und dann einen filesystemcheck drüber laufen zu lassen. Da ich annehme, dass die Festplatte kräftig kaputt ist ist das image das du hast noch am ehesten mit erhaltenen Daten versehen, also würd ich mal von schreibzugriffen jeglicher art absehen.
     
  4. harm

    harm Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Danke für Deine Antwort.
    Ich fürchte aber, der Partitiontable ist bei der Festplatte mit draufgegangen. Die besteht aus einer Menge Badblocks. Bisher sind 20Gb von 110Gb Daten "gerettet", die scheinen aber irgendwo aus der Mitte der Platte zu sein.

    Gibts da überhaupt eine Chance, dieses Datenkonglomerat irgendwie in ein laufendes System einzubinden oder anders auszulesen?

    Gruss, Harm.
     
  5. #4 bitmuncher, 04.01.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Foren Gott

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.180
    Zustimmungen:
    3
    VM mit Linux oder BSD installieren oder Live-System benutzen und versuchen das Image damit zu mounten. Geht das auch nicht, kann man ggf. mittels File Carving noch was retten. Tools wie Foremost können diverse Dateien noch anhand ihrer Inhalt wiederherstellen.
     
  6. Gast1

    Gast1 Gast

  7. harm

    harm Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Sagenhaft, Foremost funktioniert ja hervorragend. Vielen Dank für den Tipp! Hätte ich nie gedacht, dass ich noch soviele Files wieder zu sehen bekomme!

    Danke und Gruss! Harm.
     
Thema:

Wie kann man ein Loop Device einbinden?

Die Seite wird geladen...

Wie kann man ein Loop Device einbinden? - Ähnliche Themen

  1. USB Stick wird als cdc_ether erkannt

    USB Stick wird als cdc_ether erkannt: Hallo zusammen, ich habe ein seltsames Phänomen mit einem USB Stick und hoffe ihr könnt mir dabei helfen. Ich kriege das Gerät nicht gemounted,...
  2. »Kubuntu Focus«-Notebook kann vorbestellt werden

    »Kubuntu Focus«-Notebook kann vorbestellt werden: »Kubuntu Focus« ist ein Notebook, das den Kubuntu-Desktop mit leistungsfähiger Hardware zu einem Rechner für Entwickler, Gamer und andere Anwender...
  3. Unbekannte Ordner im tmp auf Linux Mint

    Unbekannte Ordner im tmp auf Linux Mint: Hallo, mir sind gerade mir fünf unbekannte Ordner im tmp aufgefallen. Diese kann ich nicht mehr wieder einfach so löschen und sind alle...
  4. PineBook Pro kann vorbestellt werden

    PineBook Pro kann vorbestellt werden: Das ARM-Notebook PineBook Pro des chinesischen Herstellers Pine64 kann ab sofort für rund 200 US-Dollar vorbestellt werden. Weiterlesen...
  5. USB-Stick wird nicht erkannt

    USB-Stick wird nicht erkannt: Moin moin, ich habe das oben beschriebene Problem, und habe jetzt seit geschlagenen 40 Minuten gefühlt jedes Forum durchgeblättert, und jede...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden