Wie compiliere ich qt4?

Diskutiere Wie compiliere ich qt4? im C/C++ Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Wie compiliere ich C++-Code, der qt4-Elemente enthält? Ich frische gerade mal wieder meine C++ Kentnisse auf. Bisher habe ich immer nur...

  1. #1 thobit, 27.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2007
    thobit

    thobit Routinier

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Wie compiliere ich C++-Code, der qt4-Elemente enthält?

    Ich frische gerade mal wieder meine C++ Kentnisse auf. Bisher habe ich immer nur Konsolenanwendungen, wenn man die überhaupt so nennen darf, programmiert. Würde jetzt gerne mich auch in qt4 einarbeiten.
    Kann ich C++-Dateien, die qt4-Code enthalten ganz normal mit gcc compilieren?
    Im Tutorial http://doc.trolltech.com/4.0/tutorial-t1.html steht, man solle es mit qmake probieren (wenn ich da nicht irgendwas falsch verstanden habe).
    Aber bereits die Beispielsource lässt sich weder mit qmake noch mit g++ compilieren.
    qmake gibt:
    Code:
    kubuntu@Rechenknecht:~/programming/qt$ qmake hello.cpp
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:4: Unknown test function: int main
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Unknown test function: QApplication app
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Parse Error ('QApplication app(argc, argv);')
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Unterminated conditional block at end of file
    Error processing project file: hello.cpp
    
    aus, g++:
    Code:
    kubuntu@Rechenknecht:~/programming/qt$ g++ hello.cpp
    hello.cpp:1:24: error: QApplication: No such file or directory
    hello.cpp:2:27: error: QPushButton: No such file or directory
    hello.cpp: In function »int main(int, char**)«:
    hello.cpp:6: Fehler: »QApplication« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:6: Fehler: expected `;' before »app«
    hello.cpp:8: Fehler: »QPushButton« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:8: Fehler: expected `;' before »hello«
    hello.cpp:9: Fehler: »hello« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:12: Fehler: »app« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    
    Die Source habe ich 1:1 (copy&paste) aus dem Tutorial übernommen.
    An Packeten habe ich installiert:
    qt4-dev-tools
    libqt4-core
    libqt4-gui
    libqt4dev
    +ein paar die durch Abhängigkeiten installiert wurden, von der Beschreibung her aber nicht wichtig aussehen...
    Habt ihr einen Typ für mich?

    mfg
    thobit
     
  2. #2 hex, 27.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2007
    hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Probier mal
    Code:
    qmake -project hello.cpp
    und dann
    Code:
    qmake
    und
    Code:
    make
    So wie es halt im Tutorial steht. Works for me :)
     
  3. thobit

    thobit Routinier

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Da hatte ich wohl mal wieder den Text falsch verstanden. Ich dachte -project soll durch die Source erstetzt werden. Jetzt klappt es auch bei mir.
    Danke!
    mfg
    thobit
     
  4. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Kein Problem :)
     
  5. #5 matzeed7, 29.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0



    habe mal ne frage!

    Wo hast du
    qt4-dev-tools
    libqt4-core
    libqt4-gui
    libqt4dev

    runtergeladen? direkt bei trolltech.com
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Wenn ja! sag mal bitte wo ich bin zu blind um den downloadlink zu finden
     
  6. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Kommt auf deine Distribution an. Also bei Ubuntu kannst die Pakete direkt über apt-get holen. Ich denke so hat es thobit auch gemacht. Normal müsste jede Distribution die Pakete mitliefern.

    gruß hex
     
  7. #7 matzeed7, 29.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    ich habe noch suse9.1 installiert

    lade gerade die datei
    qt-x11-opensource-src-4.3.0.tar.gz
    mal sehen was da alles dabei ist
     
  8. #8 matzeed7, 30.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    so habe nun die datei installiert

    was ich aber noch nicht hinbekommen habe ist das
    setzen der PATH variablen


    wenn ich echo $PATH
    eingebe gibt er mir den richtigen PATH aus

    wenn ich dann aber
    set PATH=$PATH:/usr/local/Trolltech/Q.../bin
    eingebe setzt er die werte aber nicht neu

    wenn ich eingebe
    PATH=$PATH:/usr/local/Trolltech/Q.../bin
    und dann export PATH mache und dann mit echo $PATH
    sind sie gesetzt


    wie muss ich die parameter von set angeben?=
     
Thema:

Wie compiliere ich qt4?

Die Seite wird geladen...

Wie compiliere ich qt4? - Ähnliche Themen

  1. Artikel: Kodi/XBMC selbst compilieren

    Artikel: Kodi/XBMC selbst compilieren: Wer die aktuellste Kodi/XBMC-Version benötigt, findet diese meist nicht über die Paketverwaltung des Linux-Systems. Es ist aber nicht weiter...
  2. Gentoo via Internetserver Compilieren?

    Gentoo via Internetserver Compilieren?: Hallo, Da ich wieder mal ein Gentoo einrichten möchte, aber dieses mal leider nicht auf ausreichen Rechenleistung zurückgreifen kann um eine...
  3. Artikel: LibreOffice 4.0 selbst compilieren

    Artikel: LibreOffice 4.0 selbst compilieren: Eine der Eigenschaften freier Software ist ganz offensichtlich, dass man den Quellcode beziehen und die Software selbst compilieren kann. Das...
  4. ion3 compilieren?

    ion3 compilieren?: Hallo, Ich moechte von Fluxbox, auf ion3 (testweiße, weil ich sehr neugierig bin) wechseln. Nur wie Compiliere ich das ganze? Habe mir...
  5. Actionscript 3 unter Linux compilieren und swf fähig machen

    Actionscript 3 unter Linux compilieren und swf fähig machen: Moin Moin, ich hab schon die Forumsuche bentuzt und auch bei google geschaut, leider nicht wirklich eine sinvolle Lösung gefunden. Ich suche ein...