Ubuntu-Installation X-Sever fehler

tcq

Noob, aber echt jetzt
Beiträge
23
Hi,

hab hier ein Problem wo ich einfach nicht weiter weiß.
Hab versucht mir als Windows Umsteiger Ubuntu zu installieren, wobei folgendes Problem auftaucht.
Die Installation läuft gut (glaub ich aufjedenfall), und der Pc startet neu. Dann startet er im Bootmanager den Pfad wo steht Ubuntu .... Kernel ...
Dann steht da ich soll den Benutzernamen eingeben, versuche ich, aber dann öffnet sich ne Fehlermeldung, die sagt, das der X-Server nicht funktioniert und er ausgeschaltet wird. Dann kann ich mich in so ner Art Dos-Modu einloggen und dann steht da tcq@tcq: und hier kann ich dann irgendwas eingeben, haber aber keine Ahnung was :-(

Mein System ist ein AMD Athlon 64 300+
sowie eine AtiRaedon X800XT.

Würde mich freuen wenn mir einer sagen kann, was das Problem ist, da ich einfach keine Ahnung habe.
 

Nemesis

N3RD
Beiträge
2.176
das was da aussieht wie "dos" ist die konsole, mir der freundest du dich besser gleich an ;)
schau ma ob was in der /var/log/Xorg.0.log steht
 

rp1

Mitglied
Beiträge
33
Hi tcq

schau doch mal bitte in der xorg.conf -Datei nach, ob alle Einstellungen den Monitor und die Grafikkarte betreffen richtig sind.
 

jonah

Benutzter Registrierer
Beiträge
339
Hi!

Da du ja Umsteiger bist, hefte ich hier auch noch was an, da du vielleicht nicht weisst, womit du die Dateien öffnen sollst. Ich benutze zum Editieren auf der Konsole immer das Programm nano :

nano /var/log/Xorg.0.log

nano /etc/X11/xorg.conf


Erstere ist die Logdatei des X-Servers und zweitere die Konfigurationsdatei, an der du eventuell dann Änderungen durchführen musst.

cu
 

tcq

Noob, aber echt jetzt
Beiträge
23
Danke für die schnellen Antworten.
Hab die Sachen mal probiert.

/var/log/Xorg.0.log
Hierbei wird mir gesagt das ich keine Rechte dafür habe.

nano /var/log/Xorg.0.log
nano /etc/X11/xorg.conf
Hier steht, das die Datei oder das Verzeichnis nicht gefunden wurde.

sudo nano -w /etc/X11/xorg.conf
Hier kommt ne komische liste die ungefähr so aussieht.
-t ....Komische Befehle... ...Hier stehen dann immer dier erklärungen zu den Befehlen...
-U ....... .....
-y ....... .....
-c ....... .....
-c ....... .....
-i ....... .....
-k ....... .....
en
-........ ......

Hab echt keine Hnung was ich da machen kann :hilfe2:
 

rp1

Mitglied
Beiträge
33
mach doch mal als root "cat /etc/X11/xorg.conf" bzw. öffne die Datei im Editor deiner Wahl. Dann kannst Du Dir die einzelnen Einstellungen ansehen.
 

Wolfgang

Foren Gott
Beiträge
3.978
rp1 schrieb:
mach doch mal als root "cat /etc/X11/xorg.conf" bzw. öffne die Datei im Editor deiner Wahl. Dann kannst Du Dir die einzelnen Einstellungen ansehen.
Für das cat auf die Logdatei ist normalerweise kein root nötig.
Um die Datei zu finden, kannst du ja mal ein ls -l /var/log eingeben.
Gruß Wolfgang
 

tcq

Noob, aber echt jetzt
Beiträge
23
So hab die Tipps mal ausprobiert, dann kam da folgendes bei heraus.

cat /etc/X11/xorg.conf
datei oder verzeichnis nicht gefunden

-> sudo passwd --> gewünschtes passwort
command not found

su
vi /var/log/Xorg.0.log
comand not found

ls -l /var/log
command not found
 

Nemesis

N3RD
Beiträge
2.176
dann geh doch mal nach /etc/X11 und schau obs die datei gibt (cd /etc/X11 -> ls -l)

bei "sudo passwd" kommt "comand not found" ?
 

tcq

Noob, aber echt jetzt
Beiträge
23
Hab hier mal meinen kompletten fehler dokumentiert, vielleicht reden wir aneinander vorbei?

Der X Server (die graphische Oberfläche) konnte nicht gestartet werden.
Er ist möglicherweise nicht korrekt konfiguriert. Möchten sie die Angaben des X
<Ja> <Nein>

Bei Klick auf <Ja> kommt diese Meldung

X Window System Version 6.8.2 (Ubuntu 6.8.2-77 20051010174523
rootqvernadsky.buildd)
Release Date: 9 Fevruary 2005
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.8.2
Build Operating System: Linux 2.6.10 i686 [ELF]
Current Operating System: Linux tcq 2.6.12-9-386 #1 Mon Oct 10 13:14:36 BST 2005 i686
Build Date. 10 Octobre 2005
Before Rebooting problems, check http://wiki.x.org to make sure that you have the latest version
Module Loader present
OS Kernel: Linux version 2.6.12-9-386 (buildd@rothera) (gcc version 3.4.5 20050809 (prerelease)
(Ubuntu3.4.4-6ubuntu8)) # 1 Mon Oct 10 13:14:36 BST 2005
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
<Ok>

Dann komm ich zu nem Fenster was sagt

Wollen sie die Detallierten ... sehen

<Ja> <Nein>

Bei <Ja> kommt der gleiche Text wie hierdrüber, bei <Nein> kommt folgende Meldung.

Der X Server ist jetzt deaktiviert. Starten sie GDM erneut, wenn die Konfiguration
<OK>

Dann komm ich zum schwarzen Bildschirm, wo weiß steht:

Ubuntu 5.10 "Breezy Badger" tcq tty1

Dann kann ich mich einlogen und dann hab ich das hier stehen:

tcq@tcq: ~$ .... wo ich jetzt Sachen eintippen kann.

Außerdem hab ich noch nen Fehler gefunden. Wenn der bootet steht da einmal
synchronising clock to ...irgendeine internetadresse... failed
 

theton

Bitmuncher
Beiträge
4.820
Um die Zeitsynchronisierung musst du dir keine Sorgen machen, er versucht an der Stelle lediglich deine Systemzeit mit dem Zeitserver von Ubuntu abzugleichen, damit deine Uhr genau geht. Ist aber eigentlich nicht unbedingt notwendig.
Bei dem X-Problem tippe ich mal darauf, dass X nicht korrekt konfiguriert und/oder installiert wurde, da offenbar keine Konfiguration existiert. Ein 'dpkg-reconfigure xorg-base' sollte da eigentlich Abhilfe schaffen. Gibt's dort eine Meldung, dass das Paket nicht gefunden wurde, solltest du mal mit 'synaptic' o.ae. nachsehen, ob alles fuer X auch installiert ist.
 

supersucker

Foren Gott
Beiträge
3.873
Gibt's dort eine Meldung, dass das Paket nicht gefunden wurde, solltest du mal mit 'synaptic' o.ae. nachsehen, ob alles fuer X auch installiert ist.

Und wie soll das klappen ohne funktionieren X-Server?

@tcq

Mach mal in der Konsole

Code:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

dann das was nemesis schon gesagt hat

Code:
/etc/init/gdm start

oder einfach

Code:
startx
 

theton

Bitmuncher
Beiträge
4.820
supersucker schrieb:
Und wie soll das klappen ohne funktionieren X-Server?
Stimmt, der is ja fuer Gnome, gibt aber auch Paketmanager fuer die Konsole. Bin da nicht mehr ganz so firm, weil ich diese GUIs seit Jahren nicht mehr angefasst habe zur Paketverwaltung. Sorry, my fault. Nimmt man halt aptitude. :)
 

Nemesis

N3RD
Beiträge
2.176
ja, es gibt aptitude etc.
aber ein "apt-get install x-window-system-core" sollte den zweck auch erfüllen, dann installiert er noch nach was noch fehlt, falls etwas fehlt.
und sonst eben mal wie "supersucker" bereits sagte "dpkg-reconfigure xserver-xorg"
dass "sudo passwd" nicht erkannt wird, wage ich aber auch zu bezweifeln.
 

tcq

Noob, aber echt jetzt
Beiträge
23
Nochmal echt danke für die Hilfe.

etc/init.d/gdm restart
Dabei kamm zweimal der Fehler, und es hat nicht geklappt.
Ergänzung zur letzten Fehlermeldung, hab herausgefunden das die noch weiterging.
Also hier die Meldung jetzt mal komplett.

X Window System Version 6.8.2 (Ubuntu 6.8.2-77 20051010174523
rootqvernadsky.buildd)
Release Date: 9 Fevruary 2005
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.8.2
Build Operating System: Linux 2.6.10 i686 [ELF]
Current Operating System: Linux tcq 2.6.12-9-386 #1 Mon Oct 10 13:14:36 BST 2005 i686
Build Date. 10 Octobre 2005
Before Rebooting problems, check http://wiki.x.org to make sure that you have the latest version
Module Loader present
OS Kernel: Linux version 2.6.12-9-386 (buildd@rothera) (gcc version 3.4.5 20050809 (prerelease)
(Ubuntu3.4.4-6ubuntu) # 1 Mon Oct 10 13:14:36 BST 2005
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
.
.
.Skipping
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_clip.o no symbols found
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_norm.o no symbols found
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_xform.o no symbols found
(EE) No devices detected
Fatal server error: no screens found
Please consult The X.Org Foundation support for help. Pleas also check the log file at /var/log/xorg.o.log for additional information




bei dpkg-reconfigure xorg-base
Kam folgendes

Paket xorg-base ist nicht installier und keine Infos vorhanden
Benutze dpkg --info (=dpkg.deb --info) zum Untersuchen von Archiven
und dpkg --contents (=dpkg.deb --contents) zum auflisten ihres Inhalts

/usr/sbin/dpkg-reconfigure:xorg-base ist nicht installiert

nachdem ich sado sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg eingegeben habe, hat sich nen Fenster geöffnet wo ich Sachen wegen Maus, Tastatur und Monitor Einstellungen gefragt wurde. Hab die Sachen alle beantwortet und bin dann wider zu der Befelszeile gekommen wo, das jetzt drinstand.

xserver-xorg postinst warning:overwritimg possibly -customized configuration file;
backup in /etc/X11/xorg.conf. 200605301934
dann kam Verzeichnis oder Datei nicht gefunden

startx kam selber Fehler wie oben
Skipping
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_clip.o no symbols found
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_norm.o no symbols found
/usr/X11R6lib/modules/extension/libGLcore.a:m_debug_xform.o no symbols found
(EE) No devices detected
Fatal server error: no screens found
Please consult The X.Org Foundation support for help. Pleas also check the log file at /var/log/xorg.o.log for additional information
und außerdem noch

XIO: fatal IO error 104(connecting reset by peer) on X server ":0.0" after 0 request (oknown processed) with 0 events remaining

dann hab ich das hier eingegeben

root@tcq: apt-get install x-windows-system-core
=>
Packetlisten werden gelesen ... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut
Die folgenden Packete werden aktualisiert: x-window-system-core
1 aktualisiert, 0 nei installiert, 0 zu entfernen und 151 nicht aktualiesiert.
Es müssen 65.6 kB Archive geholt werden.
Nach dem Auspacken werden 0kB Platteplatz zusätzlich benutzt.
Hole: 1 http://security.ubuntu.com breezy-security/main x-window-system-core 6.8.2-77.1 [65,6 kB]
Es wurden [65,6 kB] in 0s geholt (253 kB/s)

Preconfiguration packages ...
(Lese Datenbank ... 57901 Dateien und Verzeichnisse sind derzeit installiert.)
Vorbereiten zum ersetzten von x-window-system-core 6.8.2-77 (durch .../x-window-system-core_6.8.2-77.1_i386.deb)...
Entpacke Ersatz für x-window-system-core ...
Richte x-window-system-core ein (6.8.2-77)
 

Nemesis

N3RD
Beiträge
2.176
und in der /var/log/xorg.o.log steht nix genaueres?

die zeilen:
Code:
(EE) No devices detected
Fatal server error: no screens found
deuten darauf hin, dass das chipset deiner graka vom treiber nicht unterstützt wird

versuch doch mal dapper
 
Zuletzt bearbeitet:

Ähnliche Themen

Keine grafische Oberfläche (Debian Installation)

/dev/sde2 does not exist am initramfs-prompt nach wheezy-installation auf sparc

MacBook Pro hat Benutzer-Konten vergessen

Grub für Ubuntu wird nicht richtig installiert

NVIDIA Treiber und Ubuntu 8.04 = Problem

Oben