Ubuntu als Gateway

Diskutiere Ubuntu als Gateway im Debian/Ubuntu/Knoppix Forum im Bereich Linux Distributionen; >>Hola, also ich wollte bei mir @ Home einen Rechner mit Ubuntu schalten der als Gateway läuft bzw fungiert. Auf diesem kommt später auch noch...

  1. nomax

    nomax Eroberer

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    >>Hola,

    also ich wollte bei mir @ Home einen Rechner mit Ubuntu schalten der als Gateway läuft bzw fungiert. Auf diesem kommt später auch noch eine separate firewall drauf.

    An diesen Rechner hab ich meinen Rechner angeschlossen, hab auch ein crossover-Kabel genutzt um die Rechner zu verbinden.

    Ich hab die Ip-Weiterleitung nund das Masquerading aktiviert laut Buch (Michael Kofler - Linux), aber ich bekomme trotzdem keine Internetverbindung an meinem Rechner.

    Die Befehle die ich ausgeführt habe waren:

    Code:
    root@redmondkiller:~# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    root@redmondkiller:~# iptables -A POSTROUTING -t nat -o eth1 -j MASQUERADE
    
    Kann mir vllt. auch Jemand sagen wie ich unter Linux die eigene IP herausfinden kann?Ich hab sie bisher im Konfigurationsmenü Nirgendswo ausfindig machen können.

    Danke,

    nomax
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. zeael

    zeael Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    ifconfig?
     
  4. #3 Nemesis, 29.07.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.175
    Zustimmungen:
    0
    ahm ... wenn ich dich richtig verstehe und du das teil als router/firewall verwenden willst, dann solltest du 2 lankarten habe und dir mal das packet route sowie iptables genauer ansehen (man route; man iptables).
     
  5. myth88

    myth88 Haudegen

    Dabei seit:
    02.06.2007
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Italien
    Ich hatte es ja auch mal versucht mit meinem Ubuntu, hat aber nicht geklappt, weiss Gott wieso....

    Jetzt habe ich mir aus einem alten P2 einen Rechner als IPCOP hingestellt....einfach klasse das Teil.... :D
     
  6. nomax

    nomax Eroberer

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    >>So, nach mehrmaligem Herumwerkeln klappts doch :-)!

    Aber ich hab nun ein Problem und zwar BitTorrent hinter dem Gateway laufen und ich wollte die Ports dafür freigeben, weil das Prog andernfalls keine optimale Verbindungen bekommt.

    Geht das ebenfalls über iptables bzw mit einem Befehl darüber?

    nomax
     
  7. #6 bitmuncher, 30.07.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Foren Gott

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.180
    Zustimmungen:
    3
  8. nomax

    nomax Eroberer

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    >>Ich habs mal nach bitmuncher's Anleitung probiert, aber ich bekomm bei Azureus dennoch keine grüne TorrentFitness, hier mal das LAN-Script was ich erstellt hab:

    Code:
    iptables -A POSTROUTING -t nat -o eth1 -j MASQUERADE;
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 5010 -j DNAT --to-destination 172.20.0.2:5010
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p udp --dport 5020 -j DNAT --to-destination 172.20.0.2:4020
    
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp --dport 5050 -j DNAT --to-destination 172.20.0.2:5050
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p udp --dport 5060 -j DNAT --to-destination 172.20.0.2:5060
    
    Hab sowohl eth1 als auch eth0 eingesetzt, aber läuft leider beides nicht...hat Jemand eine Idee?

    nomax
     
  9. #8 bitmuncher, 31.07.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Foren Gott

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.180
    Zustimmungen:
    3
    Sind die Ports auch auf ACCEPT gesetzt und wieso leitest du Ports von 2 verschiedenen Interfaces weiter? Eigentlich kann doch nur an einem davon der Internet-Anschluß hängen, wenn du nicht mehrere Leitungen zur Verfügung hast (was bei einer Privatperson recht ungewöhnlich wäre).
     
  10. nomax

    nomax Eroberer

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    >>Das Internetinterface ist ja eth1, das Interface fürs Heimnetzwerk somit eth0.

    Wie kann ich die Ports auf "ACCEPT" setzen, bin leider mit deinen Ausführungen nicht so zurechtgekommen. Es war zwar gut dokumentiert, aber in Sachen iptables fehlen mir stückweise noch Hintergrundinformationen :-(...

    nomax
     
  11. #10 bitmuncher, 31.07.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Foren Gott

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.180
    Zustimmungen:
    3
    Dann solltest du evtl. mal die Hintergründe lernen mit 'man iptables'. Außerdem ist in dem Howto auch beschrieben, wie man einen Port nicht nur weiterleitet, sondern auch freigibt.
     
  12. nomax

    nomax Eroberer

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    >>So, ich hab eben die Einstellungen vorgenommen und die Syntax benutzt, aber die Ports sind immernoch geblockt bzw kommen beim Client nicht so an.

    iptables -t nat -A PREROUTING -i <INET_IFACE> -p <protokoll> --dport <quellport> -j DNAT --to-destination <zielip>:<zielport>

    Code:
    
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport a -j DNAT --to-destination ip:a
    iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p udp --dport b -j DNAT --to-destination ip:b
    
    
    Trotzdem bewirkt das keine Änderung, die Ports sind. Hab in nem HowTo den Hinweis gefunden, dass Ports durch diese Syntax einfach nur umgeleitet werden, das sollte "angeblich" reichen.
     
  13. #12 philippjosefric, 16.09.2010
    philippjosefric

    philippjosefric Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.01.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
  14. #13 Nemesis, 16.09.2010
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.175
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube nicht, dass er nach 3 jahren noch auf eine antwort wartet
     
Thema:

Ubuntu als Gateway

Die Seite wird geladen...

Ubuntu als Gateway - Ähnliche Themen

  1. Dell baut IoT Gateway mit Ubuntu

    Dell baut IoT Gateway mit Ubuntu: Der Computerhersteller Dell hat eine IoT Solutions-Abteilung gegründet, die sich mit Hard- und Software sowie Dienstleistungen rund ums Internet...
  2. Support für Ubuntu 18.10 beendet

    Support für Ubuntu 18.10 beendet: Nutzer von Ubuntu 18.10 sollten spätestens jetzt über eine Migration ihrer Systeme nachdenken. Wie das Ubuntu-Projekt bekannt gab, endete an...
  3. Bildschirmhintergründe für Ubuntu 19.10 gesucht

    Bildschirmhintergründe für Ubuntu 19.10 gesucht: Die Linux-Distribution Ubuntu ruft im Rahmen des »Ubuntu Free Culture Showcase« zur Einreichung von Hintergrundbildern auf, die standardmäßig in...
  4. Steam: Valve stellt Ubuntu 19.10 infrage

    Steam: Valve stellt Ubuntu 19.10 infrage: Wie die Offiziellen bei Valve bekannt gaben, wird der Hersteller nach der geplanten Entfernung der 32-Bit-Archtektur aus Ubuntu die neuen...
  5. Ubuntu 19.10 ohne Unterstützung für 32 Bit

    Ubuntu 19.10 ohne Unterstützung für 32 Bit: Canonical verabschiedet sich für mit Ubuntu 19.10 offiziell von der 32-Bit-Plattform. Weiterlesen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden