Systemname setzen

Diskutiere Systemname setzen im Installation & Basiskonfiguration Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; Guten morgen allerseits! Eine kurze Frage: wie setze ich Post-Install den Systemnamen? :-) Z.B. Konsole user@systemname:~> Vielen Dank im voraus.

  1. #1 Peregrine, 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Guten morgen allerseits!
    Eine kurze Frage: wie setze ich Post-Install den Systemnamen? :-)
    Z.B. Konsole user@systemname:~>

    Vielen Dank im voraus.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 23.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Kann es sein, dass du hier etwas durcheinanderbringst?
    Willst du den Hostname setzen, oder die Shellvariable PS1?

    Gruß Wolfgang
     
  4. #3 Peregrine, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Guten Morgen Wolfgang.
    In diesem Fall will ich den Hostnamen direkt verändern, aber dadurch ändert sich doch auch die Shellvariable, oder?

    Ich hab den Eintrag in der /etc/hosts angepasst; nun kann man mich im privaten Netz als "neuersystemname" finden, richtig? Muss ich die Shellvariable noch anpassen oder kann ich den Hostnamen an anderer Stelle definieren?
     
  5. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.776
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Die Shellvariable wird sich spätestens beim einem Neustart neu setzen! ;)
     
  6. #5 Peregrine, 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    So nebenbei - gibt es einen cmd mit dem ich Umgebungs / -shellvariablen neu einlesen lassen kann?! Reboot tut selten gut :-)
     
  7. #6 Wolfgang, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Den Hostname findest du in der /etc/hostname.
    Ob sich PS1 ändert, hängt davon ab wie PS1 gesetzt wird.
    Das kannst du jederzeit in der /etc/profile, oder ~/.bashrc überschreiben.
    Du kannst also auch PS1 ändern, ohne den Hostanme zu ändern.
    Solch ein Eintrag z.B. würde user@hostname ~ erzeugen.
    Du kannst aber auch etwas anderes hinschreiben.
    Sogar farbig und Umbrüche, Uhrzeit....

    Such einfach mal nach shell prompt.

    Gruß Wolfgang
    Die Shellvariable ändert sich schon nach dem nächsten Login.
    source initdatei erzwingt die sofortige Übernahme.
     
  8. #7 Peregrine, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Ich benutze SuSE10.1.
    Also ich habe die Datei editiert / angelegt. Hat nicht geklappt. Bei meinem Problem hat mir aber der Befehl
    Code:
    hostname <neuerhostname>
    weitergeholfen :-). Grüße!

    Die Datei lautet übrigens /etc/HOSTNAME
     
  9. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Bei SuSE kann man das uebrigens auch in den Netzwerk-Einstellungen ueber YaST machen. :)
     
  10. #9 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Man will ja schließlich was bei lernen - der Weg ist das Ziel :)
    Mein Problem hab' ich übrigens mit dem CMD "hostname <neuerhostname" zwar über die Session hinweg hinbekommen, um es aber fix zu ändern, muss man die oben bereits angegebene Datei /etc/HOSTNAME editieren. Hier steht übrigens auch die Arbeitsgruppe drin (Inhalt: Hostname.Arbeitsgruppe).

    Ich beziehe mich hier auf mein OS SuSE 10.1
     
  11. #10 Wolfgang, 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Das ist aber distributionsabhängig.
    Unter Debian nennt sich die Datei /etc/hostname
    Die Datei /etc/hosts hat eine andere Funktion.
    Dort werden lokale IP Adressen zu Hostname aufgelöst.

    Gruß Wolfgang
     
  12. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Unter SUSE sollten Konfigurationen generell mit Yast gemacht werden, da eigenmächtige Änderungen an Konfigurationsfiles gerne wieder von Yast überschrieben werden.

    btw, was ist eine Arbeitsgruppe? ;)
     
  13. #12 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Hierzu auch gleich eine Frage: wenn der Hostname in eine IP umgewandelt werden soll, befragt ein System im Netzwerk zunächst ja seinen DNS-Server. Übersteuert die Datei /etc/hosts dann diese geholten Infos?

    @Xanti: ;)
     
  14. #13 Wolfgang, 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Zu deiner Frage:
    man hosts ;)
    Siehe auch statische und dynamische IP-Nummern Auflösung.

    Xantis Frage hast du nicht beantwortet.

    Gruß Wolfgang
     
  15. #14 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Danke Wolfgang, gleich mal einlesen :-)
    Zwecks der Frage von Xanti - die war wohl eher rhetorischer Natur...

    Also ich hab mich jetzt da mal durchgewühlt, aber so wirklich... hmm, so wirklich schlauer als vorhin bin ich auch nicht :). Ich habe das so aufgefasst, dass das hosts file quasi als Backup dient bzw. auf das zugegriffen wird, wenn der DNS Server noch nicht oben ist (z.B. beim Hochbooten). Wenn der DNS Server den Namen nicht auflösen kann, kuckt er in dem file nach - aber erst dann; somit hat das file nur die Priorität 2, richtig?
     
  16. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Hallo Peregrine

    Die Priorität DNS/Hostfile wird über den Eintrag in der '/etc/nsswitch.conf' geregelt. (Zumindest bei den Systemen die ich bisher gesehen habe...)
    Schau dir die Datei am besten mal an... Da lassen sich auch noch andere Prioritäten regeln.

    Gruss
    d22
     
Thema:

Systemname setzen

Die Seite wird geladen...

Systemname setzen - Ähnliche Themen

  1. mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?

    mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?: Hallo, wie zieht man am besten mehrsprachige Scripte auf? Zuerst alle Texte in Variablen legen und diese später im Script aufrufen, je nach...
  2. Warum setzen große Webseiten auf nginx?

    Warum setzen große Webseiten auf nginx?: Ich lese häufiger das große Webseiten auf nginx setzen. Bietet nginx eine höhere Sicherheit, ist dafür umständlicher und komplexer in der...
  3. SED: eine Zeile mit einem Grep-Output ersetzen

    SED: eine Zeile mit einem Grep-Output ersetzen: Hallo Leute, ich bin kurz vor dem Ziel stecken geblieben. Wie im Titel geschrieben möchte ich in einer Datei eine bestimmte Zeile #18 mit dem...
  4. Suchen und Ersetzen mit regulärem Ausdruck

    Suchen und Ersetzen mit regulärem Ausdruck: Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin auf der Suche nach einer Lösung für ein etwas kniffliges Skript: Es soll rekursiv in allen...
  5. sed? Zeichenkette ersetzen 1:2:17 zu 1:02:17

    sed? Zeichenkette ersetzen 1:2:17 zu 1:02:17: Hallo, ich ahne, dass sed wohl meine Lösung bereitstellen kann, aber weiss nicht, wie ich hierzu damit arbeiten muss. Es dreht sich um...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden