shell script zum mounten

Diskutiere shell script zum mounten im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo Leute, ich versuche schon seit längerem mir ein mount-script für die Schullaufwerke zu erstellen. Da diese Laufwerke ja nicht immer...

  1. #1 derwunner, 22.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich versuche schon seit längerem mir ein mount-script für die Schullaufwerke zu erstellen. Da diese Laufwerke ja nicht immer vorhanden sind, möchte ich sie über einen Doppelklick mounten können.

    Und wie funktioniert das dann mit dem root-Passwort? Bzw. das mit dem vom cifs Laufwerk?


    LG derwunner
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    21
    Passworte kannst Du im Script oder in ausgelagerten Config-Dateien hinterlegen - oder auch interaktiv abfragen lassen. Je nach Wunsch, Script, ...
     
  4. #3 derwunner, 22.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    also das Passwort für die Laufwerke eine Datei auslagern, die nur root lesen kann, ist wahrscheinlich das Geschickteste. Nur wie verschlüssele/ verstecke ich das root Passwort? Bzw. mounten für nicht root User habe ich auch schonmal probiert über visudo, ging auch nicht so recht.
    Und ich bräuchte bitte das komplette Skript, da meines nicht funktioniert hat.
     
  5. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    21
    Poste doch mal Dein Script und die Fehlermeldung.

    weil - "es hat nicht funktioniert" war sicher nicht die Ausgabe, die Du bekommen hast.
     
  6. #5 derwunner, 22.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    ok also jetzt kommt das:
    Code:
    /mounten.sh: Zeile 3: Syntaxfehler beim unerwarteten Wort `-'
    ./mounten.sh: Zeile 3: `Passwort'
    
    Ich werde aufgefordert mein root Passwort einzugeben, wenns falsch ist, kommt das wie oben. Wenns richtig ist, kommt gar keine Ausgabe. Mein Skript sieht so aus:
    Code:
    #!/bin/bash
    su
    Passwort
    mount.cifs -o user=name,rw //192.168.2.3/name /mnt/schule/name
    Passwort
    exit
    
     
  7. #6 karloff, 22.09.2011
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ::1
    Also ich hab das ganze in meiner fstab drin.
    Code:
    //192.168.178.XXX/Sicherung/backup /media/backup cifs noauto,noacl,file_mode=0664,dir_mode=0775,gid=users,uid=USERNAME,noperm,credentials=/home/USERNAME/smb_credentails 	0 0
    
    und in der smb_credentials steht folgendes drin.
    Code:
    username=USERNAME
    password=PASSWORD
    
    gemountet wird das ganze via
    sudo mount /media/backup

    hoffe das hilft dir weiter.
     
  8. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    21
    man könnte es auch über den automounter lösen, dann würde der mount dann verusucht auszuführen, wenn man in die entsprechenden Verzeichnisse wechseln will...
     
  9. #8 schwedenmann, 22.09.2011
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.694
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Und was ist, wenn du im Terminal zu su + PW eintippst, dann im Terminal das Script (jetzt nat. ohne Rootpaßwortabfrage) startest und den Terminal schließt ?

    mfg
    schwedenmann
     
  10. #9 derwunner, 23.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Also danke, sind schon gute Vorschläge. Wusste ich gar nicht, dass man in der fstab auch sachen manuell mounten kann. Und ich habe das so im terminal ausgeführt. Ich bräuchte aber bitte eine lösung ohne passwort. Also wo ich bei dem skript selber kein passwort mehr eingeben muss.
     
  11. #10 HeadCrash, 23.09.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bayern
    Morgen,

    das ganze wie von karloff vorgeschlagen in die /etc/fstab reingehämmert, und dann einfach mittels visudo folgendes in die sudoers eingetragen
    Code:
    headcrash        ALL=NOPASSWD: /bin/mount /media/share, /bin/umount /media/share
    
    Und schon solltest du mittels "sudo /bin/mount /media/share" die Freigabe mounten können. Das ganze dann auch schon dein Skript.

    mfg
    HeadCrash
     
  12. #11 derwunner, 23.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Ok, das würde gehen. Damit muss ich wenigstens nicht 4 mal das Passwort eingeben für die 4 Laufwerke.
     
  13. #12 derwunner, 23.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    also so gehts jetzt fast, er verlangt immer noch das passwort
    Code:
    #!/bin/bash
    mount.cifs -o crendentials=/mnt/schule/crendentials,rw //192.168.2.3/twunner /mnt/schule/twunner
    mount.cifs -o crendentials=/mnt/schule/crendentials,rw //192.168.2.3/it0912 /mnt/schule/it0912
    mount.cifs -o crendentials=/mnt/schule/crendentials,rw //192.168.2.3/prog /mnt/schule/prog
    mount.cifs -o crendentials=/mnt/schule/crendentials,rw //192.168.2.3/schueler /mnt/schule/schueler
    
    meine crendentials sieht so aus:
    Code:
    username=benutzer
    password=Passwort
    
     
  14. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.279
    Zustimmungen:
    21
    damit er die credentials verwendet - solltest Du ihm auch sagen, daß er sie verwenden soll und wo sie denn steht...
     
  15. #14 derwunner, 23.09.2011
    derwunner

    derwunner Doppel-As

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    ja habe ich doch. crendentials=/mnt/schule/crendentials
    Wenn micht nicht alles täuscht, dann braucht man ja in Linux keine Dateiendung, Linux erkennt es ja an den ersten Zeichen in der Datei, um welchen Typ es sich handelt
     
Thema: shell script zum mounten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mount script

    ,
  2. debian mount cifs bash script

    ,
  3. mount t linux

    ,
  4. shell script mounten,
  5. samba soll shell scrbt ausführen,
  6. script mount,
  7. mounten als user shell geht script nicht,
  8. bash mount script,
  9. debian mount bash script,
  10. debian mount script,
  11. smb mount script passwd,
  12. shell script mount,
  13. script cifs mounten,
  14. mountscript,
  15. ubuntu mount script abfragen,
  16. mount a password,
  17. linux shell script mounten,
  18. mounten per script
Die Seite wird geladen...

shell script zum mounten - Ähnliche Themen

  1. mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?

    mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?: Hallo, wie zieht man am besten mehrsprachige Scripte auf? Zuerst alle Texte in Variablen legen und diese später im Script aufrufen, je nach...
  2. Shell Script Problem

    Shell Script Problem: Hallo zusammen, ich arbeite momentan mit einem Plagiat Tool, die ich über Git Bash ausführe. Es wird im Endeffekt ein Link generiert, die ich...
  3. Shellscript für rotierende Datensicherung

    Shellscript für rotierende Datensicherung: Hallo, ich beschäftige mich erst seit ein paar Wochen mit der Shell und habe mich entschlossen meine ersten Scripterfahrungen in diesem kleinen...
  4. Einfaches Shellscript - dateinamen ändern

    Einfaches Shellscript - dateinamen ändern: Hey, kann mir jemand vielleicht bei diesem miniscript helfen? ich habe dateien die folgendermaßen aussehen MM-DD-YY-dateiname und...
  5. Variable aus ShellScript in Latexvorlage einfügen

    Variable aus ShellScript in Latexvorlage einfügen: Hallo, wie kann ich Variablen aus einem Shellscript an bestimmte Stellen in eine Vorlage einfügen. Sollte ich dafür spezielle Platzhalter in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden