Script per Hyperlink starten

Diskutiere Script per Hyperlink starten im Web- & File-Services Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; hi, ich würde gerne per website auf meinem root ein shellscript starten. sprich ich habe ne website, zb php oder html und meinen root auf dem in...

  1. #1 dj_mytze, 05.12.2007
    dj_mytze

    dj_mytze Schnuffi

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near Göttingen
    hi,

    ich würde gerne per website auf meinem root ein shellscript starten. sprich ich habe ne website, zb php oder html und meinen root auf dem in nem bestimmten verzeichnis ein shell-script liegt. wenn ich jetzt auf den link klicke, soll auf dem server das script ausgeführt werden. eine visuelle ausgabe ist nicht nötig.

    das ganze soll ein webinterface werden, womit ich einen gameserver starten bzw wieder stoppen kann. normalerweise mache ich das ganz lanweilig per console, allerdings möchte ich noch jemandem die möglichkeit geben, das script auszuführen, allerdings ohne ihm zugang zum root zu verschaffen.

    das script habe ich schon fertig, der server steht auch.

    ich bräuchte jetzt hilfe bezüglich des links, sprich wie der code aussieht.(php oder html is egal)

    die frage wäre dann noch mit dem passwort und dem login, wenn sich das script in einem nicht öffentlichen verzeichnis befindet.

    lässt sich das gleich mit in den link einbauen?

    hoffe da kann mir jemand helfen, google konnte es nicht^^

    mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Always-Godlike, 05.12.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Such mal nach Backticks ``, system() oder exec()

    Wenn die PHP-Datei aufgerufen wird, soll einfach eine dieser Funktionen den Shell-Skript aufrufen. Pass aber genau auf, was du machst! Immerhin iss das en root-server
     
  4. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    <?
    system("/usr/bin/uptime");
    ?>
    
     
  5. #4 dj_mytze, 05.12.2007
    dj_mytze

    dj_mytze Schnuffi

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near Göttingen
    Code:
    <?
    shell_exec('/username/verzeichnis/server/start.sh');
    ?>
    
    passt das jetzt so?


    noch was: was ist, wenn ich das script von nem anderen server als localhost starten möchte????

    würde das so hinhauen?

    Code:
    <?
    shell_exec('http://www.anderer-host.de/username/verzeichnis/server/start.sh');
    ?>
    
     
  6. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    a) Must du doch wissen ob es so geht. Probier es aus.
    b) Nein

    Du kannst das Script auch gleich als cgi benutzen.
    Aber das ist alles unsicher. Du solltest wenigestens die Script via USER/PASS Abfrage schützen.
     
  7. #6 allesmueller, 05.12.2007
    allesmueller

    allesmueller Eroberer

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der gameserver als apache oder www user laeuft waere das direkt moeglich, sonst waere ein kleiner sudo notwendig und die root rechte zu bekommen.

    HTH,
    allesmueller
     
  8. #7 Wolfgang, 05.12.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Ein php-Script setzt ja einen Webserver als Interpreter vorraus!

    Und ein Shell-Skript mit root Rechten vom Web aus???:oldman

    Das dann ohne Passwort???

    Ist das die neue Art von barrierefreiem rootserver?
    :devil::devil::devil:

    Dann schau wenigstens mal nach htaccess und co.
    Als Serverbetreiber sollte das für dich ein Kinderspiel sein, deshalb erspar ich mir weitere Hinweise dazu!

    Wolfgang
     
  9. #8 allesmueller, 05.12.2007
    allesmueller

    allesmueller Eroberer

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    FULL ACK!!!
    Aber dass er Zugriffrechte vergeben musz hat der Threadstarter schon ganz oben erkannt.

    Wollte nur hinweisen, dasz es die Moeglichkeit des sudo gibt.
    (bevor er auf die Idee kommt den Server als root laufen zu lassen).

    Wenn im sudoers auch genau nur das Kommand zum Starten/Stoppen des Servers erlaubt ist, sollte das auch securitytechnisch hinkommen.

    Variable Parameter sind natuerlich tabu :)

    allesmueller
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du in dieser Kategorie etwas passendes.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 dj_mytze, 06.12.2007
    dj_mytze

    dj_mytze Schnuffi

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near Göttingen
    also, bevor ihr euch hier streitet^^

    das ich es nicht frei zugänglich machen will, ist eigentlich meiner meinung nach selbstverständlich.

    das ganze soll später in ein webinterface mit passwortschutz eingebunden werden, allerdings sind die links die grundlage^^

    darum habe ich gefragt.

    der 2te code funzt nicht, werde es aber mal mit nem href versuchen.

    mfg
     
  12. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    @Wolfgang, allesmueller: Ich lasse es sein darauf hinzuweisen. Solle sie doch machen was sie wollen. Seine sache.
     
Thema:

Script per Hyperlink starten

Die Seite wird geladen...

Script per Hyperlink starten - Ähnliche Themen

  1. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  2. Script kopieren

    Script kopieren: Hallo, ich habe eine Frage: ich schreibe grade ein Unix script und möchte mit einem Befehl, eine bestimmte Bereich von diesem script in einem...
  3. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....
  4. Bashscript aus Debian6 läuft nicht auf Debian7

    Bashscript aus Debian6 läuft nicht auf Debian7: Hallo an alle, nachdem ich ein Skript von squeeze auf wheezy kopiert habe und ausführte, erschienen gleich wilde Fehlermeldungen, nach denen ich...
  5. Shell Script Problem

    Shell Script Problem: Hallo zusammen, ich arbeite momentan mit einem Plagiat Tool, die ich über Git Bash ausführe. Es wird im Endeffekt ein Link generiert, die ich...