Script per Doppelklick ausführen

Diskutiere Script per Doppelklick ausführen im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo Ihr lieben, benötige etwas Hilfe beim schreiben eines script: hab in home/user/Desktop eine Datei erstellt die ich "WLAN.sh" nenne....

  1. #1 Michi2410, 18.03.2008
    Michi2410

    Michi2410 Grünschnabel

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr lieben,
    benötige etwas Hilfe beim schreiben eines script:

    hab in home/user/Desktop eine Datei erstellt die ich "WLAN.sh" nenne.

    Erstellt wurde diese Datei über das normale Konsolenfenster mit dem Befehl " nano WLAN.sh
    Das Script WLAN.sh sieht wie folgt aus:

    #!bin/sh
    ifconfig ath0 up
    iwconfig essid "Wlanx"
    iwconfig channel 6
    dhcpcd ath0
    ping -c4 www.google.de
    sleep 5

    firefox


    Um die Datei ausführbar zu machen gab ich in die Konsole folgendes ein:

    chmod u+X WLAN.sh

    Jetzt kann man die Datei mit einem Doppelklick auf dem Desktop ausfüren.
    Die Wlan Karte verbindet sich ohne Probleme mit dem Accesspoint und Thunderbird wird kurz darauf gestartet.

    Ich würde aber gerne, dass ein Fenster aufgeht in dem ich sehen wie die Verbindung zum Accespoint hergesllt wird bzw. wie der ping auf google aussieht.

    Nach öffnen von Firefox sollte sich diese Fenster dann wieder schließen.

    mfg micha
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Always-Godlike, 18.03.2008
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Weiß zwar ned obs dieoptimale Lösung ist, aber hab grad mal das hier ausprobiert. Evtl hilft es dir ja:

    Code:
    always-godlike@mars:~> konsole -e ping google.de
    Dann öffnet sich ne neue Konsole und da läuft der Ping drinne. Statt dem Ping machst du dann "sh ./WLAN.sh" rein. Die Datei wo du draufklickst muss dann natürlich anders heißen.

    Bin mir aber fast sicher, dass es elegantere Lösungen gibt^^
     
  4. #3 Gott_in_schwarz, 18.03.2008
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Zum Beispiel durch ein "meta-Skript" aus dem heraus du erst dein Skript in einem Terminal Emulator ablaufen lässt bis zum firefox Befehl und diesen Befehl dann im "meta-Skript" selber tätigst, sodass das "Statusfenster" sich beendet: (:s)
    Code:
    #!/bin/sh
    xterm -e '/home/user/Desktop/realScript.sh' && firefox
    Wobei ich hier mal den Aufruf von firefox konditional von dem Gelingen des ersten Skripts abhängig gemacht habe..
    Außerdem kannst/sollst/musst du "xterm" durch die x-Konsolenemulation deines Vertrauens austauschen.

    edit: NEJ, zu langsam.
     
  5. #4 Michi2410, 19.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 19.03.2008
    Michi2410

    Michi2410 Grünschnabel

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank eure Ideen waren super, habs jetzt geschafft!
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Hab mein Wlan jetzt wep verschlüsselt.
    Habe das Script daraufhin angepasst:

    #!bin/sh
    ifconfig ath0 up
    iwconfig essid "Wlanx"
    iwconfig ath0 key "s:mein_key"
    iwconfig channel 6
    dhcpcd ath0
    ping -c4 www.google.de
    sleep 5

    firefox

    Bekomme jetzt folgende Fehlermeldungen:

    /home/user/Desktop> sh Michi.sh
    There is already a pid file /var/run/dhclient.pid with pid 9853
    killed old client process, removed PID file
    Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.4
    Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
    All rights reserved.
    For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

    Listening on LPF/ath0/00:15:af:88:51:4e
    Sending on LPF/ath0/00:15:af:88:51:4e
    Sending on Socket/fallback
    DHCPREQUEST on ath0 to 255.255.255.255 port 67
    DHCPREQUEST on ath0 to 255.255.255.255 port 67
    DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
    DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
    DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 18
    DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 20
    DHCPDISCOVER on ath0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
    No DHCPOFFERS received.
    Trying recorded lease 192.168.2.103
    PING 192.168.2.1 (192.168.2.1) 56(84) bytes of data.

    --- 192.168.2.1 ping statistics ---
    1 packets transmitted, 0 received, +1 errors, 100% packet loss, time 0ms

    No working leases in persistent database - sleeping.
    /etc/dhcp3/dhclient-enter-hooks.d/xandrosncs-add-wins: line 17: /etc/opt/xandros/xandrosncs/run/wins/: Is a directory

    habt ihr ne Idee was da nicht klappt?

    Danke mfg michi

    PS: Ohne Verschlüsselung klappts problemlos.
     
  6. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Nur so eine kleine Anmerkung: erwarte dir davon bloß keine große Sicherheit, WEP ist mittlererweile in wenigen Minuten geknackt. Kann dein W-LAN Equipment denn kein WPA?

    Und es würde die Übersicht sehr erleichtern, und den Scrollfinger entlasten wenn du Code-Tags verwendest (Button mit dem #-Symbol)
     
  7. #6 beomuex, 19.03.2008
    beomuex

    beomuex Routinier

    Dabei seit:
    11.03.2007
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    0
Thema: Script per Doppelklick ausführen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. unix sh script per doppeljlick

    ,
  2. ubuntu .run datei doppelklick

    ,
  3. perl skript ausführen doppelklick

    ,
  4. python script mit doppel klick starten windows,
  5. jar datei doppelklick in konsole öffnen ubuntu,
  6. linux starten von script durch doppelklick,
  7. linux script für doppelklick ausführbar machen,
  8. sh.script per doppelklick starten,
  9. python bei doppelklick ausführen windows,
  10. shell script per doppelklick,
  11. python dateiej per doppelklick ausführen,
  12. python script mit doppelklick ausführen linux,
  13. linux befehle per doppelklick,
  14. Pythonscripte mit Doppelclick unter Ubuntu
Die Seite wird geladen...

Script per Doppelklick ausführen - Ähnliche Themen

  1. Start-/Stop-Scripte bei RH Linux 7 (ehemals .../rc.d/S99 .../K99

    Start-/Stop-Scripte bei RH Linux 7 (ehemals .../rc.d/S99 .../K99: Wie kann ich bei RH Lin 7 Autostart-/stop-Scripte laufen lassen ? Bei älteren Versionen konnte ich unter /etc/rc.d oder .../rc2.d eine S99 bzw....
  2. Hermes: JavaScript-Engine von Facebook

    Hermes: JavaScript-Engine von Facebook: Facebook hat Hermes, eine JavaScript-Engine zur Ausführung von React Native auf Android, vorgestellt. Hermes optimiert die Ausführung von...
  3. mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?

    mehrsprachiges Shellscript - wie umsetzen?: Hallo, wie zieht man am besten mehrsprachige Scripte auf? Zuerst alle Texte in Variablen legen und diese später im Script aufrufen, je nach...
  4. script sshpass

    script sshpass: Guten Morgen, auf einem Admin Server (RHEL) wo nur wir Admin Zugriff haben möchte ich gerne ein Script starten, welches über ssh überprüft ob ich...
  5. Verschlüsseltes Backup-Script mit rsync

    Verschlüsseltes Backup-Script mit rsync: Hey, ich habe 3 CentOS VPS, die ich backupen möchte. Jedoch möchte ich mir hierzu einen 4. VPS mieten, damit die 3 VPS keinen Zugang zu dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden