Riiieeesen Problem, FS defekt!!!

Diskutiere Riiieeesen Problem, FS defekt!!! im SuSE / OpenSuSE Forum im Bereich Linux Distributionen; Hallo, ich bräuchte da mal dringend Hilfe!!! Nach einem Neustart hat mir fsck gemeldet, dass ein Filesystem nicht gefunden wurde, aus...

  1. #1 maro1969, 01.01.2007
    maro1969

    maro1969 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bräuchte da mal dringend Hilfe!!!

    Nach einem Neustart hat mir fsck gemeldet, dass ein Filesystem nicht gefunden wurde, aus vorherigen Meldungen habe ich gesehen, dass es sich um /var handelt.

    Ich hab mich also mit root-PW angemeldet und fstab editiert, habe die fsck-Optionen für /var auf 0 0 gesetzt und neu gestartet.
    Natürlich kriege ich immernoch die Fehlermeldung, nur dass er jetzt das PW nicht mehr akzeptiert. Ich kann also garnichts mehr machen - oder doch?

    Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar!!!!

    Gruß
    Martin
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 phrenicus, 01.01.2007
    phrenicus

    phrenicus Routinier

    Dabei seit:
    24.05.2006
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Tübingen, Germany
    Hallo,

    willkommen beim Unixboard.
    Also: Ein paar Informationen wären hilfreich:
    1. Steht der Rechner im physikalischen Zugriff?
    -> Dann kannst Du fremd-booten (von CD oder DVD) und alles sauber analysieren.
    -> Du kannst auch versuchen, am Boot-Prompt die Kernel-Parameter zu editieren und in den Single-User-Mode zu booten (oder nur eine Shell zu booten). Dann musst Du alles von Hand mounten, aber Du bist mal drin. Stickwort: init=/bin/sh
    2. Ist /var auf einer eigenen Platte oder nur eine Partition auf einer Platte, die ansonsten funktioniert?
    -> Hardware-Problem mit der Platte ausschließen (Kabel etc.)
    -> was sagt "fdisk -l"? Ist die Partition überhaupt noch zu sehen?
    -> Was sagt der fsck? Welches Filesystem ist denn drauf?
    3. Gab es zuvor irgendwelche Anzeichen, dass mit dem Filesystem was nicht mehr stimmt?
    -> Kannst Du jetzt schlecht analysieren, weil die Logs wohl auf der /var-Partition liegen. Vielleicht hast Du aber auch übers Netz geloggt und kannst das jetzt anschauen?

    Keine Panik.

    Viel Erfolg und viele Grüße und Frohes Neues Jahr
     
  4. #3 maro1969, 01.01.2007
    maro1969

    maro1969 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo phrenicus,

    vielen Dank für die schnelle Antwort.

    Bin gerade dabei, nachdem sich die erste Aufregung gelegt hat, von CD zu starten. Berichte dann.

    Gruß
    Martin
     
  5. Fuel

    Fuel Tripel-As

    Dabei seit:
    12.12.2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Soltau
    Da du im Suse-Forum postest, gehe ich davon aus, das du Suse nutzt.

    Da bietet es sich an, die 1.CD einzulegen und eine Systemreparatur zu starten.
     
  6. #5 maro1969, 01.01.2007
    maro1969

    maro1969 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Richtig, ist SUSE 10.0!!

    Da mir die entsprechende DVD aber abhanden gekommen ist, habe ich jetzt mal mit der 1. CD von SUSE 10.1 gestartet und fsck probiert.

    Bringt lauter Fehlermeldungen bezüglich Superblock. Auch ein Versuch mit dem nächsten Backup des Superblocks hat nichts gebracht.

    Bin gerade dabei, die 10.0 CD herunterzuladen und versuche es dann mit einer Reparatur.

    Vielleicht sollte ich noch erwähnen, dass ich ein Raid habe.

    Gruß
    Martin
     
  7. #6 maro1969, 03.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2007
    maro1969

    maro1969 Grünschnabel

    Dabei seit:
    07.12.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    So, habe endlich ein wenig Zeit, mich noch mal um die Sache zu kümmern.

    Habe es mit der autom. Reparatur versucht und bekam die Meldung, dass keine gültige root-Partition da sei.
    Darauf habe ich den Partitionierer gestartet. Der zeigt mir folgendes:

    Gerät Typ

    /dev/hda Plattentyp
    /dev/hda1 Linux native
    /dev/hda2 Linux Raid
    /dev/hdb Plattentyp
    /dev/hdb1 Linux native
    /dev/hdb2 Linux Raid
    /dev/md0 MD Raid
    /dev/system LVM2 system
    /dev/system/home LV
    /dev/system/opt LV
    /dev/system/root LV
    /dev/system/srv LV
    /dev/sestem/swap LV
    /dev/system/usr LV
    /dev/system/var LV

    Mountpoints gibt es gar keine!!!

    Kann mir jemand sagen wie ich hier weiter vorgehen soll?

    Gruß
    Martin
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Oh, das mit dem formatierten Text im Thread habe ich wohl noch nicht so ganz raus - ich hoffe es wird trotzdem klar.

    Martin
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Riiieeesen Problem, FS defekt!!!

Die Seite wird geladen...

Riiieeesen Problem, FS defekt!!! - Ähnliche Themen

  1. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  2. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  3. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....
  4. Verständnisproblem Samba / LDAP

    Verständnisproblem Samba / LDAP: Hallo zusammen! Ich habe unter Ubuntu 16.04 einen LDAP und Samba Server aufgesetzt. Diese scheinen auch ordnungsgemäß zu funktionieren, sodaß ich...
  5. nginx+php-fpm problem

    nginx+php-fpm problem: Moin, ich hab hier gerade ein Problem und keine Idee mehr woran es liegt. Ich muss wie schon in der Überschrift erwähnt nginx dazu bringen php...