RAID10 unter Solaris

Diskutiere RAID10 unter Solaris im Unix Derivate & sonst. Unix Fragen Forum im Bereich BSD / Unix; Hi, ich möchte unter Solaris9 ein RAID10 aufsetzen und habe hierfür drei Spiegel (d71, d72, d73) erzeugt. Beim Anlegen des Stripsets komm...

  1. #1 schmeing, 24.09.2007
    schmeing

    schmeing Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich möchte unter Solaris9 ein RAID10 aufsetzen und habe hierfür
    drei Spiegel (d71, d72, d73) erzeugt. Beim Anlegen des Stripsets komm folgende Fehlermeldung:

    metainit d30 1 3 d71 d72 d73
    metainit: d71: is a metadevice


    Kann man unter Solaris 9 etwa kein RAID10 aufsetzen?

    Danke und Gruss
     
  2. #2 markuso86, 24.09.2007
    markuso86

    markuso86 Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Probiers mal mit "metainit -f ..."!

    lg Markus
     
  3. #3 schmeing, 24.09.2007
    schmeing

    schmeing Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    leider das gleiche Ergebnis

    metainit -f d30 1 3 d71 d72 d73
    metainit: d71: is a metadevice
     
  4. Luca_

    Luca_ Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.09.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
  5. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Braucht man nicht eine gerade Anzahl von Metadevices für ein RAID10?
     
  6. #6 schmeing, 25.09.2007
    schmeing

    schmeing Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich möchte nicht einen Stripe spiegeln sondern gespiegelte Platten stripen!! :rtfm:
     
  7. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Willst du / auf das RAID10 legen? Das wird nicht gehe, da du ja auch bei deinem vorhaben, ein Stripe hast und das geht dann nicht.
     
  8. #8 schmeing, 26.09.2007
    schmeing

    schmeing Grünschnabel

    Dabei seit:
    24.09.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte einen Datenbereich drauf anlegen. Habe es inzwischen so gelöst.

    #metastat d30
    d30: Mirror
    Submirror 0: d31
    State: Okay
    Submirror 1: d32
    State: Okay
    Pass: 1
    Read option: roundrobin (default)
    Write option: parallel (default)
    Size: 1756424416 blocks (837 GB)

    d31: Submirror of d30
    State: Okay
    Size: 1756424416 blocks (837 GB)
    Stripe 0: (interlace: 32 blocks)
    Device Start Block Dbase State Reloc Hot Spare
    c3t4d0s0 0 No Okay Yes
    c3t10d0s0 8936 No Okay Yes
    c3t11d0s0 8936 No Okay Yes


    d32: Submirror of d30
    State: Okay
    Size: 1756424416 blocks (837 GB)
    Stripe 0: (interlace: 32 blocks)
    Device Start Block Dbase State Reloc Hot Spare
    c5t4d0s0 0 No Okay Yes
    c5t10d0s0 8936 No Okay Yes
    c5t11d0s0 8936 No Okay Yes


    Device Relocation Information:
    Device Reloc Device ID
    c3t4d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P710164B
    c3t10d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P71015Y7
    c3t11d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P710167M
    c5t4d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P710167J
    c5t10d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P710158A
    c5t11d0 Yes id1,sd@SFUJITSU_MAW3300NC_______DA00P71015WV

    Ist zwar meiner Meinung nicht optimal (Redundanz, lange Spiegelzeiten) aber es geht wohl nicht anders.
     
  9. mcas

    mcas Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    398
    Zustimmungen:
    0
    Ich wüsste im Moment aber keine bessere Lösung dafür. Die Performance sollte aber doch nur beim ersten Sync lange brauchen, oder kannst du aus Erfahrung was anderes berichten?
     
Thema:

RAID10 unter Solaris

Die Seite wird geladen...

RAID10 unter Solaris - Ähnliche Themen

  1. Solaris Disk Suite und Raid10

    Solaris Disk Suite und Raid10: Guten Tag Ich habe mit SDS bis jetzt immer Mirrors erstellt. Jetzt habe ein neues System, welches vier Disks hat. Dieses möchte ich doch gerne...
  2. Anlage einer SWAP-Datei unter CentOS 7 funktioniert nicht

    Anlage einer SWAP-Datei unter CentOS 7 funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich verwende einen vServer von Strato (Linux V30) mit CentOS 7 64bit. Hier wollte ich nun einen SWAP-Speicher mit 8GB anlegen -...
  3. Robots aussperren, Websitescan unterbinden, PHP Checkbox-Captcha?

    Robots aussperren, Websitescan unterbinden, PHP Checkbox-Captcha?: Hallo zusammen, ich hätte gerne einen bestimmten Bereich der Webseite, den Robots oder scriptbasierte Scans von irgendwelchen Suchmaschinen oder...
  4. [gelöst] 2.HDD unter Freebsd partitionieren

    [gelöst] 2.HDD unter Freebsd partitionieren: Hallo Habe eine Testserver mit freeBSD 11.0 auf einer IDE-HDD (ada0) mit ZFS-root hab jetzt eine 2. HDd (SATA) angeschlossen und wollte die...
  5. Installation von COM Ports unter Unix

    Installation von COM Ports unter Unix: Hallo, vorne weg, ich habe von Linux nur Grundkenntnisse und bitte daher etwas um Rücksicht, wenn ich doofe fragen stelle;). Zum Problem: Es gibt...