Problem

Diskutiere Problem im Installation & Basiskonfiguration Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; hi leute ich hab folgendes problem unzwar : ich hab nen denkfehler gemacht und beim desktop account als homedir /rrot/ eingestellt..... wie kann...

  1. #1 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi leute
    ich hab folgendes problem unzwar :
    ich hab nen denkfehler gemacht und beim desktop account als homedir /rrot/ eingestellt..... wie kann ich mir nen neuen user machen ohne direkt wieder alles neu zu installieren ?(


    :hilfe2:

    thx schonmal im vorraus
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
    Code:
    adduser
    sollte immer funktionieren.

    Je nach Distri und grafischer Oberfläche gibt es auch alle möglichen GUI-Tools, aber leider hast Du nicht mitgeteilt was Du verwendest.
     
  4. #3 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    oh sry,
    ich verwende ubuntu 6.10
    also mach ich einfach adduser name pw und feddich ?
     
  5. #4 z-shell, 26.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    man adduser
     
  6. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du nur $HOME aendern willst, kannst Du die Datei /etc/passwd mittels 'vipw' editieren und einfach das neue Verzeichnis eintragen. Dabei werden allerdings die Konfigurationsdateien nicht neu angelegt.
    Oder Du benutzt
    Code:
    usermod -d "neues Verzeichnis" login_name
    
    mit der Option '-m' wird bei 'usermod' auch der Inhalt des alten Verzeichnisses mitkopiert.

    P.S.: Der Titel 'Problem' ist fuer ein Forum, indem es zu 90% um Probleme geht, nicht sehr geeignet.
     
  7. #6 madfool, 27.06.2007
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Na, das ist aber nicht soo gut. Lieber usermod verwenden.

    Gruß
    D.
     
  8. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Bitte beim nächsten mal einen aussagekräftigeren Titel wählen wie z.B.: "Ubuntu; Neuen User Anlegen" oder dergleichen

    mfg

    Keks
     
  9. #8 Srivertopspin, 27.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    so nun kommt des nächste problem
    mit dem user komm ich zwar rein, habe aber keine admin rechte....
    wie kriege ich jetzt bei meim alten desktopuser chris das homedir von /root/ auf home/chris/ wieder umgestellt ?

    sry für diese dämlichen fragen, bin aber grade von windoof umgestiegen ^^
     
  10. #9 z-shell, 27.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    usermod -d /home/chris chris
    man usermod

    von wegen Adminrechte:
    Code:
    sudo [Befehl]
    btw: mir ist irgendwie schleierhaft, wie ein normaler user /root als homeverzeichnis haben kann. Geht das überhaupt?
     
  11. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    wieso sollte es nicht gehen?
    Wenn die Berechtigungen richtig gesetzt sind.
     
Thema:

Problem

Die Seite wird geladen...

Problem - Ähnliche Themen

  1. Mageia 7.1 patcht Boot-Problem bei AMD Ryzen 3000 CPUs

    Mageia 7.1 patcht Boot-Problem bei AMD Ryzen 3000 CPUs: Mageia hat kurzfristig mit Version 7.1 ein Point-Release veröffentlicht, um einen Boot-Fehler mit AMDs Ryzen 3000 CPUs zu beheben, der einige...
  2. ip6tables Problem

    ip6tables Problem: Hallo zusammen, ich hab ein Problem kann aber keinen Fehler finden, äußert sich wie folgt, ich habe endlich für ein System in Netz eine IPv6...
  3. VDSL 50 FRITZBOX 7490 PROBLEM?

    VDSL 50 FRITZBOX 7490 PROBLEM?: Hallo ,ich besitze seit letzter Woche VDSL 50 also eine 50000er Leitung. Im Router wird mir allerdings unter "DSL Informationen" 109,34 Mbit/s...
  4. Problem mit SATA

    Problem mit SATA: Hallo zusammen Wo liegt hier das Problem? - Controller defekt? (LSI SAS3041X-L) - Festplatten defekt (Western Digital Green 1.5 TB)...
  5. Probleme mit WinSCP und Rechten

    Probleme mit WinSCP und Rechten: Hallo. Ich habe vor ein paar Tgen meinen ersten Ubuntu 16.04 vServer bei 1&1 bestellt, gemäß dem sicheren Umgang damit, habe ich erstmal den SSH...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden