Problem

Diskutiere Problem im Installation & Basiskonfiguration Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; hi leute ich hab folgendes problem unzwar : ich hab nen denkfehler gemacht und beim desktop account als homedir /rrot/ eingestellt..... wie kann...

  1. #1 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi leute
    ich hab folgendes problem unzwar :
    ich hab nen denkfehler gemacht und beim desktop account als homedir /rrot/ eingestellt..... wie kann ich mir nen neuen user machen ohne direkt wieder alles neu zu installieren ?(


    :hilfe2:

    thx schonmal im vorraus
     
  2. hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
    Code:
    adduser
    sollte immer funktionieren.

    Je nach Distri und grafischer Oberfläche gibt es auch alle möglichen GUI-Tools, aber leider hast Du nicht mitgeteilt was Du verwendest.
     
  3. #3 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    oh sry,
    ich verwende ubuntu 6.10
    also mach ich einfach adduser name pw und feddich ?
     
  4. #4 z-shell, 26.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    man adduser
     
  5. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du nur $HOME aendern willst, kannst Du die Datei /etc/passwd mittels 'vipw' editieren und einfach das neue Verzeichnis eintragen. Dabei werden allerdings die Konfigurationsdateien nicht neu angelegt.
    Oder Du benutzt
    Code:
    usermod -d "neues Verzeichnis" login_name
    
    mit der Option '-m' wird bei 'usermod' auch der Inhalt des alten Verzeichnisses mitkopiert.

    P.S.: Der Titel 'Problem' ist fuer ein Forum, indem es zu 90% um Probleme geht, nicht sehr geeignet.
     
  6. #6 madfool, 27.06.2007
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Na, das ist aber nicht soo gut. Lieber usermod verwenden.

    Gruß
    D.
     
  7. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Bitte beim nächsten mal einen aussagekräftigeren Titel wählen wie z.B.: "Ubuntu; Neuen User Anlegen" oder dergleichen

    mfg

    Keks
     
  8. #8 Srivertopspin, 27.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    so nun kommt des nächste problem
    mit dem user komm ich zwar rein, habe aber keine admin rechte....
    wie kriege ich jetzt bei meim alten desktopuser chris das homedir von /root/ auf home/chris/ wieder umgestellt ?

    sry für diese dämlichen fragen, bin aber grade von windoof umgestiegen ^^
     
  9. #9 z-shell, 27.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    usermod -d /home/chris chris
    man usermod

    von wegen Adminrechte:
    Code:
    sudo [Befehl]
    btw: mir ist irgendwie schleierhaft, wie ein normaler user /root als homeverzeichnis haben kann. Geht das überhaupt?
     
  10. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    wieso sollte es nicht gehen?
    Wenn die Berechtigungen richtig gesetzt sind.
     
Thema:

Problem

Die Seite wird geladen...

Problem - Ähnliche Themen

  1. Bootproblem

    Bootproblem: Hallo Ein PC (i686 mit Debian unstable, nox) hat Bootprobleme (will heißen ist erfolgt keine Grafikausgabe. was ich bisher gemacht habe: HDD an...
  2. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  3. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  4. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  5. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....