Problem mit Arbeitsspeicher

Diskutiere Problem mit Arbeitsspeicher im SuSE / OpenSuSE Forum im Bereich Linux Distributionen; Hallo Leute! Bin in Sachen SUSE Linux mehr oder weniger ein Newbie! Ich habe einen PC mit SUSE 10.0 im Einsatz. Das Problem, welches sich mir...

  1. #1 fiebermax, 17.12.2005
    fiebermax

    fiebermax Jungspund

    Dabei seit:
    09.12.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Bin in Sachen SUSE Linux mehr oder weniger ein Newbie!
    Ich habe einen PC mit SUSE 10.0 im Einsatz. Das Problem, welches sich mir stellt, ist, daß der Speicher vollläuft!:think:

    Der Befehl free ergibt, daß von 512MB 440MB verwendet werden.
    Über swapon -s erfahre ich, daß vom Swap-Space nix verwendet wird!
    Wenn ich mir die Prozesse ansehe, fällt mir aber nichts besonderes auf.....

    Ist das normal?
    Da kann ich ja gleich auf Windoof umstellen....!

    Vielen Dank für eure Antworten!

    mfg
    Fiebermax
     
  2. Horus

    Horus Doppel-As

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei Linux funktioniert das mit dem Speicher etwas anders als bei Windows,

    bei Windows ist man froh, wenn möglichst wenig Speicher benutzt wird.
    Bei Linux ist das genau umgekehrt.

    Bei Linux kann man sagen:

    Ungenutzter Speicher ist zu viel gekaufter Speicher.

    Text von: http://www.pc-erfahrung.de/Index.html?linux_speicherverwaltung.html

    Code:
    Die Speicherverwaltung von Linux ist eines der größten Vorteile des
    OpenSource-Betriebssystems. Anders als Windows hat Linux nicht die 
    Eigenart, alles auf die Festplatte auszulagern. Daten, die sich auf der 
    Festplatte befinden, werden 1.000 Mal langsamer geladen als wenn sie sich im 
    Arbeitsspeicher befinden. Warum dann Auslagern, wenn der Arbeitsspeicher 
    noch Platz frei hat? 
    
    
    Und genau das macht Linux! Wenn man ein Weile mit Linux gearbeitet hat und 
    man den den belegten Speicherplatz im RAM überprüft, bekommt der Linux-
    Einsteiger erst einmal einen großen Schrecken: Auch wenn man eine große 
    Menge Arbeitsspeicher im Rechner verbaut hat, ist dieser unter Linux immer 
    bis zu 90% belegt. Doch der größte Teil sind hier zwischengespeicherte 
    Dateien, die vielleicht irgendwann noch mal benötigt werden. Solange der 
    Speicherplatz nicht gebraucht wird, können diese Daten ruhig im RAM gelagert 
    werden. Wird dann der Speicher doch gebraucht, wo werden diese Daten auf 
    die Festplatte ausgelagert. Alles in allem ein kluges und effizientes System! 
    
    
    Dieses Prinzip konnte man auch nach dem Start auf dem neu aufgesetzten 
    Linux-System verfolgen. Umittelbar nach dem Starten wurden geraden einmal 
    20 MB belegt, was für moderne Betriebsysteme mehr als ein Traum ist. Nach 
    einigen Minuten und Stunden konnte man aber oben beschriebenes Prinzip 
    verfolgen, denn der Arbeitsspeicher lief mit zunehmender Zeit voll. 
    
    Also ich denke nicht, das bei dir etwas mit dem Arbeitsspeicher nicht stimmt.
    :-)

    Gruß

    Horus
     
  3. #3 fiebermax, 17.12.2005
    fiebermax

    fiebermax Jungspund

    Dabei seit:
    09.12.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Herzlichen Dank

    Hallöchen!

    Vielen Dank für die prompte und genaue Beantwortung meines Problems!
    Ich sags ja, man lernt nie aus!

    mfg
    fiebermax:)
     
  4. #4 DennisM, 17.12.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Es gab schonmal meherere sehr detaillierte Threads über das Mem Managment von Linux, SuFu :)

    MFG

    Dennis
     
Thema:

Problem mit Arbeitsspeicher

Die Seite wird geladen...

Problem mit Arbeitsspeicher - Ähnliche Themen

  1. Bootproblem

    Bootproblem: Hallo Ein PC (i686 mit Debian unstable, nox) hat Bootprobleme (will heißen ist erfolgt keine Grafikausgabe. was ich bisher gemacht habe: HDD an...
  2. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  3. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  4. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  5. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....