[OPENBOX] Problem mit wbar: Kein Hintergrund ums Panel

Diskutiere [OPENBOX] Problem mit wbar: Kein Hintergrund ums Panel im Sonstige Window Manager Forum im Bereich X Window; Hallo, ich benutze Debian Lenny und bin kürzlich von GNOME auf Openbox umgestiegen. Da es sich dabei lediglich um einen WM handelt, muss ich...

  1. #1 wasserschlange, 15.06.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich benutze Debian Lenny und bin kürzlich von GNOME auf Openbox umgestiegen.

    Da es sich dabei lediglich um einen WM handelt, muss ich mir den Rest natürlich selbst zusammenbasteln.
    Das war bis jetzt auch recht spaßig und hat eigentlich wunderbar funktioniert.

    Aber ein Problem habe ich trotzdem:

    Ich benutze 2 Panels: Zum einen fbpanel für Dinge wie Pager, Taskbar, Uhr usw. und zum anderen wbar als Startleiste für wichitge Anwendungen.

    Damit das auch alles ordenlich gestertet wird, wenn ich mit startx in den Grafikmodus wechsle, hab ich mir die Datei .xinitrc in meinem Home-Verzeichnis erstellt und dort folgendes hineingeschrieben:
    Code:
    fbpanel -p custom & #fbpanel wird mit dem Profil "custom" gestartet
    wbar & #Starten von wbar
    feh --bg-scale /usr/share/images/desktop-base/background.jpg & #Einfügen des Desktop-Hintergrunds mit feh
    xscreensaver -no-splash & #Starten des Bildschirmschoner-Dämons
    exec openbox #Start von Openbox
    
    Das dürfte eigentlich so weit okay sein.

    Aber, wenn ich startx ausführe, dann wird im Umkreis von wbar der hässliche X11-Hintergrund angezeigt und nicht mein Hintergrundbild.
    Wenn ich dann einmal mit rechts auf das Panel klicke, verschwindet es kurz und taucht gleich wieder auf - ohne den X11-Hintergrund.
    Kann das evtl. daran liegen, dass wbar doppelt gestartet wird? (Ich wüsste allerdings nicht wodurch)

    Ich hoffe Ihr könnt mir da mal einen Tipp geben.
    Danke im Voraus!

    Zur Veranschaulichung: 2 Screenshots.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Yogibaer, 15.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 15.06.2008
    Yogibaer

    Yogibaer Routinier

    Dabei seit:
    01.11.2006
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    0
    Wbar nimmt den Hintergrund, der momentan unter fläche liegt als Hintergrund. rechte Maustaste in der wbarfläche startet wbar neu und damit regeneriert er den Hintergrund von Deinem WM.

    Vielleicht hilft es ja, wbar nach openbox zu starten.

    Gruß
    Yogibaer
     
  4. #3 wasserschlange, 15.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 15.06.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Jain... :)

    Code:
    #!/bin/bash
    feh --bg-scale /usr/share/images/desktop-base/background.jpg &
    fbpanel -p custom & 
    sleep 2
    wbar -isize 40 &
    xscreensaver -no-splash &
    exec openbox
    
    Das sorgt zwar nun dafür, dass wbar sich entsprechend an den Desktop-Hintergrund anpasst, aber der Bereich um wbar herum ist immer noch wie ein eigenes "Fenster".
    Das wird sich wohl auch nicht ändern lassen. Vielleicht kann man aber den Hintergrund von wbar transparent machen...

    Screenshot:
     

    Anhänge:

  5. #4 Yogibaer, 16.06.2008
    Yogibaer

    Yogibaer Routinier

    Dabei seit:
    01.11.2006
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    0
    Das ist bei mir auch so, dass wbar manchmal vor Applikationen liegt. Pidgin zum Beispiel geht hinter wbar auf. Aber wenn man die Application anklickt, kommt diese über das wbar-Fenster. Stört mich auch, und ich habe dafür noch keine Lösung.

    Gruß
    Yogibaer
     
  6. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    ich bins aufs pypanel umgestiegen.
    vielleicht nicht ganz so hübsch/effektvoll, aber es erfüllt seinen zweck!

    ciao
     
  7. #6 wasserschlange, 18.06.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Das tut wbar auch. Es ist halt ein einfaches Launchpanel für oft benutzte Programme.

    Für alle anderen Panel-Aufgaben nutze ich, wie gesagt fbpanel. Das macht bisher einen ganz soliden Eindruck. Pypanel hab ich aber noch nicht ausprobiert.

    Ich habe bezüglich der kleinen Problemchen mit wbar mal den Entwickler kontaktiert. Er will sich drum kümmern und baldestmöglich eine neue Version von des Panels veröffentlichen.

    Also abwarten und Tee trinken. ;)
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

[OPENBOX] Problem mit wbar: Kein Hintergrund ums Panel

Die Seite wird geladen...

[OPENBOX] Problem mit wbar: Kein Hintergrund ums Panel - Ähnliche Themen

  1. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  2. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  3. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....
  4. Verständnisproblem Samba / LDAP

    Verständnisproblem Samba / LDAP: Hallo zusammen! Ich habe unter Ubuntu 16.04 einen LDAP und Samba Server aufgesetzt. Diese scheinen auch ordnungsgemäß zu funktionieren, sodaß ich...
  5. nginx+php-fpm problem

    nginx+php-fpm problem: Moin, ich hab hier gerade ein Problem und keine Idee mehr woran es liegt. Ich muss wie schon in der Überschrift erwähnt nginx dazu bringen php...