NFS Problem mit gemounteter HDD

Diskutiere NFS Problem mit gemounteter HDD im Web- & File-Services Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; Link zum anderen Forum: http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?p=1662871 Hi Leute, ich habe ein Problem und jede Suchmaschine versagt :D...

  1. #1 uzumakinaruto, 12.08.2008
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    Link zum anderen Forum:
    http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?p=1662871

    Hi Leute,

    ich habe ein Problem und jede Suchmaschine versagt :D

    Ich habe eine Festplatte gemountet:
    Code:
    /srv/files/install/linux
    /etc/exports
    Code:
    /srv/files/install      *(no_root_squash,rw,subtree_check)
    Server:
    ich sehe den Ordner Linux und den Inhalt (wie es sein sollte)

    Client:
    ich sehe den Ordner Linux, aber ohne Inhalt (falsch)
    das ist der Ordner, den ich angelegt hatte um die Festplatte zu dort zu mounten.

    das lustige dabei ist .. samba macht keine probleme und alles läuft.
    SuSE 11(Client) habe ich schon neugestartet und auf dem Debian 4 etch (Server) habe ich nfs-kernel-server und nfs-common neugestartet.
    keine veränderungen.

    Danke im voraus
     
  2. #2 saeckereier, 12.08.2008
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    Normal für nfs. du musst den Unterordner (weil auf anderem Dateisystem) extra exportieren. Steht glaube ich auch in der Manpage zu exports. Also exportieren und mounten von install + linux
     
  3. #3 uzumakinaruto, 13.08.2008
    uzumakinaruto

    uzumakinaruto Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gifhorn
    die zwei minuten hättest du gestern auch im jabber gehabt :D

    finde ich zwar irgendwie blöd das man das so machen muss, aber ok .. es klappt.
    // die armen admins mit verschachtelten nfs bäumen :D

    Server:
    /etc/exports
    Code:
    [...]
    /srv/files/install/linux
    NFS neugestartet
    Code:
    /etc/init.d/nfs-kernel-server restart
    Client:
    fstab angepasst
    Code:
    [...]
    server:/srv/files/install   /share/install [...]
    server:/linux   /share/install/linux [...]
    finde ich, wie gesagt, umständlich, aber es funkt.
     
  4. #4 saeckereier, 13.08.2008
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    a) siehe Signatur
    b) war ich da gerade am Nachdenken, bei den Threads kann ichs mir aussuchen wann ich antworte.

    Außerdem kann ich nicht ahnen, wie lange oder kurz es wird :-) Übrigens kann man NFS auch so einstellen, dass man keine zwei Einträge braucht, aber das wird nicht empfohlen und vllt. geht das heute nicht mehr. Musst du mal in der Manpage suchen. NFS ist sowieso nicht das tollste. AFS ist glaube ich ein wirklich gutes Netzwerkdateisystem, evtl. auch Coda.

    Ich hab für mein NFS ein kleines Skript:
    Code:
    #!/bin/bash
    
    HOSTNAME="server.homenet.de"
    MOUNTS=$(showmount -e ${HOSTNAME}|tail -n +2|cut -f1 -d ' ')
    MOUNTROOT="/mnt"
    
    for i in ${MOUNTS}; do
            mkdir -p ${MOUNTROOT}/${HOSTNAME}/${i}
            mount "${HOSTNAME}:${i}" "${MOUNTROOT}/${HOSTNAME}/${i}" -t nfs
    done
    
     
Thema:

NFS Problem mit gemounteter HDD

Die Seite wird geladen...

NFS Problem mit gemounteter HDD - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit WinSCP und Rechten

    Probleme mit WinSCP und Rechten: Hallo. Ich habe vor ein paar Tgen meinen ersten Ubuntu 16.04 vServer bei 1&1 bestellt, gemäß dem sicheren Umgang damit, habe ich erstmal den SSH...
  2. Bootproblem

    Bootproblem: Hallo Ein PC (i686 mit Debian unstable, nox) hat Bootprobleme (will heißen ist erfolgt keine Grafikausgabe. was ich bisher gemacht habe: HDD an...
  3. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  4. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  5. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...