Mit SuSE über FLI4L ins Internet

onkel_hotte_200

Foren As
Beiträge
91
Hi!

Hab ein kleines Heimnetzwerk auf die Beine gestellt und gehe jetzt über einen Router ins Internet. Das ganze funktioniert über feste IP's. Die Win2000-Rechner haben so schon seit fast einem Jahr einen Zugang ins Internet.

Auf meinem eigenen Rechner hab ich jetzt SuSE 8.2 Pro installiert und hab eth0 mit den Angaben konfiguriert wie die Win2000 Rechner auch.

- IP-Adresse meines Rechners
- Standard-Gateway (IP vom Router)
- IP's der Nameserver der Telekom

Unter Win2000 klappt der Zugang zum Internet so schon seit Monaten hervorragend, nur unter dem neu installierten SuSE 8.2 Pro komm ich nicht ins LAN.

"ping IP.vom.DSL.Router" schlägt fehl
"ping IP.von.einem.Win2000Rechner" schlägt auch fehl

Wie bekomme ich den SuSE-Rechner in mein LAN hinein?
 

chb

Steirer
Beiträge
2.359
Ich denk des liegt am FLI4L mach mal eine neue Diskette wost die IP und den Rechnernamen bei der FLI4L Config eintragst ..
 

onkel_hotte_200

Foren As
Beiträge
91
Es liegt denke ich...

...eben nicht am FLI4L, sondern an der Netzwerk-Konfig meines SuSE-Systems. Ich kann ja noch nicht mal die anderen Rechner im LAN anpingen...

Also, die IP vom Router ist 192.168.0.1,
das betroffene SuSE-System hat die 192.168.0.2,
die beiden Win2000-Rechner haben 192.168.0.3
und die 192.168.0.4

Die Subnetmaske ist 255.255.255.0

Ich muss doch zumindest mal die anderen Recher anpingen können!

Woran kann das nur liegen, unter Mandrake 9.1 war das überhaupt kein Problem...

Bitte helft mir!

Gruß, Mattes
 

onkel_hotte_200

Foren As
Beiträge
91
Ich hab das eth0 Inteface...

...komplett gelöscht und mit yast2 neu aufgesetzt. Es funzt immer noch net. Die Einstellungen sind alle korrekt, genau wie bei meiner vorherigen Mandrake-Installation.

Es handelt sich um eine stinknormale Realtek RTL 8139 Netzwerkkarte.

Ich muss doch zumindest mal pingen können, ich versteh das alles nicht. Das einzige, was ich anpingen kann, ist die eigene IP, der Rest ist unreachable.

Hat denn niemand ne Idee, woran es liegen könnte?
 

devilz

Pro*phet
Beiträge
12.245
hast du dir mal das kernel log angeschaut, ob vielleicht beim laden des realtek treibers ein problem existiert ? (hatten wir letztens erst !)

tipp mal "dmesg" in eine konsole und poste das mal hier ...
 

onkel_hotte_200

Foren As
Beiträge
91
Ausgabe dmesg

Hier nur ein Auszug...

8139too Fast Ethernet driver 0.9.26
eth0: Realtek RTL8139 Fast Ethernet at 0xe8986000, 00:20:ed:76:33:73, IRQ 10
eth0: Idetified 8139 chip type 'RTL-8139C'
eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability 45el.


Da ich keine Möglichkeit habe per cut'n'paste zu posten (weil ich ja keinen Internetzugang habe *arrgg*) hab ich nur den Auszug abgetippt und auf einem anderen Rechner unter Windows gepostet.

Hoffe, damit kann man was anfangen...

Danke schonmal bis hierhin für die Hilfe!
 

Ähnliche Themen

Debian Gateway

Fehler im Yast? Fehler in SuSE?

openSUSE 11 KDE 4 und Wlan Verbindung zum Router aber kein WWW

Drahtlosnetzwerk aus Suse 10.3 und Windows XP mit Indernet über Suse-Rechner

SuSE 10.1: Internet nicht mögliche; zugriff auf Router möglich

Oben