Mehrere Sounds gleichzeitig mit Alsa - Atomaras Tipp des Tages

Diskutiere Mehrere Sounds gleichzeitig mit Alsa - Atomaras Tipp des Tages im Sound Forum im Bereich Hardware; Hi@all Sichert kennt ihr das Problem dass ihr nur eine Anwendung zur selben Zeit die Soundkarte benutzt. Man hat euch gesagt mit Alsa sei das...

  1. #1 Atomara, 01.11.2004
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2005
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    Hi@all

    Sichert kennt ihr das Problem dass ihr nur eine Anwendung zur selben Zeit die Soundkarte benutzt. Man hat euch gesagt mit Alsa sei das Problem vorbei ? Nein war es nicht


    Ich habe mir extra eine Soundkarte mit mehreren Kanälen gekauft damit ich keinen soundserver benutzen muss und was ist ? Mit einer Anwendung ist die Soundressource sofort belegt. Verdammt wozu kaufe ich mir denn so eine Karte wenn ich immer noch den Soundserver brauche ? Auch konnte mir keiner so recht helfen...

    Nebenbei gibts noch Anwendungen die oss benutzen , wie der Flashplayer im Mozilla Firefox ,
    der Flashplayer spielt den Ton zeitversetzt ab , woran liegt das ?
    Das Kernelmodul für die OSS Emulation ist leider viel zu langsam.

    Achja und gleichzeitig mehrer oss-ansprechende anwendungen kann man auch nicht laufen lassen .


    Dafür gibt es eine Lösung

    in eurem Homeverzeichnes solltet ihr mal eine .asoundrc anlegen und folgenden Inhalt darin eintragen :


    [Ich habe den Eintrag entfernt und als Textdatei angehängt]
    [entfernt den .txt anhang und setzt einen . vor den dateinamen]

    nun solltet ihr mehrere Alsaansprechende Anwendungen laufen lassen können , testet dies doch einfach mal in dem ihr mit xmms und xine gleichzeitig ein Musikstück abspielt.

    Sollte eine Anwendung streiken liegt es daran dass diese Anwendung das Gerät direkt anspricht , dies könnt ihr ändern in dem ihr als Gerätedatei "duplex" ( ohne die anführungszeichen) angebt.



    Soweit so gut , aber was ist mit OSS ?

    Dafür gibt es aoss , dieses Script ist im alsa-oss packet enthalten.
    Führt mit aoss "Anwendung" euer Programm aus und testet mal das ganze in dem ihr nun das emulierte OSS beansprucht und gleichzeitig Alsa anspricht .


    Nun solltet ihr mehrere Alsa + Oss Anwendungen laufen lassen können und dass eure Soundkarte meckert dass sie belegt ist.


    Durchs Aoss läufen OSS Anwendungen auch nicht mehr so zeitverzögert . Dies ist gerade beim Flashplayer praktisch. Tragt bei Firefox einfach aoss als soundserver ein und schon laufen die Animationen synchron.

    Viel Spaß
    wünscht euch
    Atomara
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Dekker

    Dekker "Guru" under construction

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich hab mir mal gedacht ich probier das Script mal leider wie es scheint scheint es nicht wirklich zu funktionieren ich hab xmms laufen. Läuft genauso wie immer wunderbar aber alleine. Wenn ich mplayer noch dazu starte zeigt er mir diesen fehler genauso bei Xine. Hier mal der Fehler den es bei mplayer anzeigt.


    Checking audio filter chain for 44100Hz/2ch/16bit -> 44100Hz/2ch/16bit...
    AF_pre: af format: 2 bps, 2 ch, 44100 hz, little endian signed int
    AF_pre: 44100Hz 2ch Signed 16-bit (Little-Endian)
    audio_setup: Can't open audio device /dev/dsp: Device or resource busy
    alsa-init: got device=0, subdevice=0
    alsa-init: 1 soundcard found, using: default
    ALSA lib conf.c:1565:(snd_config_load1) _toplevel_:45:6:Unexpected char
    ALSA lib conf.c:2807:(snd_config_hook_load) /root/.asoundrc may be old or corrupted: consider to remove or fix it
    ALSA lib conf.c:2671:(snd_config_hooks_call) function snd_config_hook_load returned error: Unknown error
    ALSA lib conf.c:3036:(snd_config_update_r) hooks failed, removing configuration
    alsa-init: playback open error: Unknown error
     
  4. #3 theborg, 02.11.2004
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    supa ich werde es nacher mahl mit ts und mohaa testen *g*
     
  5. #4 Lord Kefir, 02.11.2004
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    945
    Zustimmungen:
    0
    Super das probiere ich auch mal aus! *freu* Artsd ist nämlich nicht so toll...
     
  6. mcspam

    mcspam Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.11.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    wie kann ich denn festlegen, dass alle programme (vlc, mplayer, xine) über pcm.default (>dmix) gehen.
    wenn ich in mplay ein film starte, kommt dass /dev/sound/dsp belegt wäre.

    danke
     
  7. #6 Atomara, 08.11.2004
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    wenn sie auf dsp zugreifen kann dann nehmen die programme immer noch oss , dieser tipp ist allerdings für alsa
     
  8. #7 Atomara, 11.12.2004
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2005
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    die formatierung durchs board verloren gegangen ist habe ich das ganze mal als textdatei angefügt , so sollte sich auch das problem mit den unknown tokens lösen


    das .txt müsst ihr natürlich entfernen ;) das habe ich gemacht damit das board die datei annimmt
     

    Anhänge:

  9. #8 badewanne, 12.03.2005
    badewanne

    badewanne Guest

    soweit funktioniert es bei mir ganz gut, nur hat einer ahnung, wie ich nun noch mein 5.1er Soundsystem zum laufen bekomme ? Ich kann leider nur eins der beiden Sachen zum laufen bekommen. Entweder multi Sound auf 4.0 oder mono auf 5.1.

    Multi mit der obrigen .asoundrc

    Mono 5.1:
    Anonsten wie obrige .asoundrc

    Danke für hilfestellungen.
     
  10. nibel.

    nibel. Grünschnabel

    Dabei seit:
    06.03.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hm scheint zu funktionieren nur bei Spielen die auf der quake3 engine basieren irgendwie nicht.
    Glaub es gibt schon thread dazu aber ich glaube da wird von einem sound server ausgeganen.
     
  11. #10 theborg, 10.03.2006
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    quake nutzt glaube ich opensound und spricht /dev/dsp direkt an
     
  12. #11 DennisM, 10.03.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Bitte ein neues Thema dafür aufmachen :)

    MFG

    Dennis
     
  13. #12 Astaroth, 10.03.2006
    Astaroth

    Astaroth Jungspund

    Dabei seit:
    18.11.2005
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    also bei mir funktioniert's nicht.
     
  14. GhosT

    GhosT Guest

    bei mir auch net ich hab das problem wenn ich teamspeak und cs 1.6 gleichzeitig ausführe! beim teamspeak hab ich sound und bei cs net kann mir da vllt einer weiterhelfen!

    aso hab SuSe 9.1 Prof
     
  15. #14 netroot, 04.08.2006
    netroot

    netroot Guest

    Bei mir leider auch nicht - Fehlerausgabe:

    [17:45] snd@lx102:~ > aplay -D dsp0 wav/es03_mpeg4_48s.wav
    ALSA lib pcm_direct.c:849:(snd_pcm_direct_initialize_slave) requested or auto-format is not available
    ALSA lib pcm_dmix.c:874:(snd_pcm_dmix_open) unable to initialize slave
    aplay: main:547: audio open error: Invalid argument
     
Thema:

Mehrere Sounds gleichzeitig mit Alsa - Atomaras Tipp des Tages

Die Seite wird geladen...

Mehrere Sounds gleichzeitig mit Alsa - Atomaras Tipp des Tages - Ähnliche Themen

  1. Framebuffer mit "Bild in Bild" Funktion ODER mehrere Bilder zu einem neuen (nurKonsole)

    Framebuffer mit "Bild in Bild" Funktion ODER mehrere Bilder zu einem neuen (nurKonsole): Moin Zusammen, ich habe einen Monitor mit Raspberry (an vielen Standorten) und wie immer - viel zu viel Informationen um diese gut lesbar...
  2. CentOS 5.8 –SQL Abfrage– HTML wird generiert und daraus müssen mehrere Mails versendet werden

    CentOS 5.8 –SQL Abfrage– HTML wird generiert und daraus müssen mehrere Mails versendet werden: allo Zusammen, wir haben eine Webbasierte Inventar Datenbank,aus dieser DB muss ich eine Mail generieren die mir anzeigt welche Geräte aus der...
  3. Router routing mit mehreren Netzwerken

    Router routing mit mehreren Netzwerken: Hallo zusammen, ich habe folgendes kleines Verständnisproblem. Ich habe bei mir ein Router welcher drei NIC's konfiguriert hat. ETH0 für WIFI:...
  4. Dateien in Unix finden, die mehrere Strings beinhalten

    Dateien in Unix finden, die mehrere Strings beinhalten: Hallo liebe Leute, ich versuche über die Shell unter Unix alle Dateien ausfindig zu machen, die sowohl den SuchstringA als auch den SuchstringB...
  5. [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter

    [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter: Hallo zusammen, ich bin an einem Punkt angekommen, wo ich nicht mehr weiter komme und hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Anbei ein Ausschnitt aus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden