Lüfter aus mit ACPI / Netzteillüfter steuern

Diskutiere Lüfter aus mit ACPI / Netzteillüfter steuern im Linux OS Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; Wie schalt ich mit ACPI den Lüfter leiser? Oder wie schalt ich allgemein in einen Stromsparmodus. Die Netzwerkverbindungen sollen offen bleiben.

  1. #1 Adridon, 03.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Wie schalt ich mit ACPI den Lüfter leiser? Oder wie schalt ich allgemein in einen Stromsparmodus. Die Netzwerkverbindungen sollen offen bleiben.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 theborg, 03.12.2004
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    nen lüfter am normalen pc kanste net regeln dann muste dir ne lüftersteuerung bauen/kaufen
     
  4. #3 damager, 03.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
  5. #4 Adridon, 03.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Anscheinend braucht man da die Toshiba ACPI extensions, um den Lüfter an- oder auszuschalten. Ich hab aber gar keinen Toshiba. *confused*
     
  6. #5 damager, 03.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    dann wird es auch nicht gehen...zumindest nicht mit acpitools.
    siehe ausgabe:
     
  7. #6 Adridon, 03.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    naja. Aber im Kernel gibts ja so ne Funktion, in der man diese Toshiba Extensions aktivieren kann. Brauchts da nen Toshiba oder heißen die nur so?
     
  8. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Hmm, kannst Du den Betrieb des Lüfters nicht über die Temperatur steuern ?
     
  9. #8 damager, 03.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    das sind treiber die du ohne passende hardware nicht laden kannst. aber mal was anderes, ist so eine 3,5" lüftersteuerung nicht die besser wahl?
    kosten bei ebay auch nur so um die 20euro.
     
  10. #9 Adridon, 03.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Cybermarc: Wie denn?

    damager: Kenn ich nicht. Erzähl mal :)
     
  11. #10 damager, 03.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
  12. #11 Adridon, 03.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Kann ich das dann einfach dort einbauen, wo normalerweise ein Diskettenlaufwerk ist (Ich hab keins, da ist Platz :))?

    Das wäre natürlich echt praktisch. Software brauch ich dazu keine, oder? Und wie ist der Einbau? Ich bin nämlich nicht so der Bastlertyp. Ne PCI-Karte bekomm ich graaaad noch so hin ;)

    EDIT:
    Und die Steuerung wird zwischen Strom und Lüfter geschalten, oder wie jetzt?
     
  13. #12 damager, 03.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    genau da kommt die steuerung hin ...ist doch ideal wenn du platz hast.
    software braucht das teil keine und der einbau ist supy-einfach.
    lüfter einstecken und die strom-verbindung herstellen ...fertig. macht auch optisch was her.
    sollte ganeu das sein was du suchst :]
     
  14. #13 Adridon, 04.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Dann bedank ich mich mal und versuch an so ein schwarzes Teil mit blauen LEDs zu kommen ;) Perfekter könnte es gar ne passen :)

    Aber vorher überprüf ich nomma ganz genau, ob der Lärm wirklich am Lüfter liegt. Glaub aber schon.
     
  15. #14 damager, 04.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    alles andere was lärm machen könnte abstecken und nacheinander wieder anschließen :D die festplatten sollte man dabei auch nicht vergessen ...die tragen da auch einen guten teil dazu bei. :]
     
  16. #15 Adridon, 04.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Wie jetzt? Computer ohne Festplatten starten?
     
  17. #16 damager, 04.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
  18. #17 Adridon, 14.12.2004
    Adridon

    Adridon Routinier

    Dabei seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Ich hab jetzt nomma das Gehäuse aufgemacht und meine Ohr da lang bewegt. Und irgendwie war das Brummen bei den Festplatten am lautesten. Die bekomm ich nicht zufällig leiser?

    Edit: Ach ja, das Netzteil is auch nicht gerade leise :D
     
  19. #18 damager, 14.12.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    @Adridon:
    man bekommt beides leiser ...aber das geht auf kosten der temperatur und des geldbeutels :devil:

    wie sieht es dort bei dir aus? cpu, motherboard und platten.
    bei mir (nur als beispiel) mit einem athlon 2800+ xp:
    cpu = 32 grad (idle) / 48 grad (max)
    mb = 30 grad (idle) / 40 grad (max)
    platten = ca 40 grad / 48 grad (max)

    bei netzteilen hast du 2 möglichkeiten:
    1. netzteil mit größeren lüftern ca. 120mm
    die drehen langsamer brigen aber gleichen oder besseren luftdruchsatz
    2. netzteil mit passivkühlung
    die sind klasse ...kosten ber ne gute stange geld (gute ab 200 euro)

    bei den platten:
    diese kannst du von gehäuse entkoppeln so das deren geräusch nicht auf das pc-gehäuse übertragen wird.
    einfach mal bei ebay nach "festplatten entkoppler" suchen :]
    die dinger von cooltek sind net schlecht und preiswert. erwarte aber nicht zuviel ...

    aber überall einwenig bringts auch was :D
     
Thema: Lüfter aus mit ACPI / Netzteillüfter steuern
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. acpi lüfter

    ,
  2. acpi-lüfter steuern

    ,
  3. acpi thermozone lüfter steuern nicht mehr

    ,
  4. freebsd lüftersteuerung
Die Seite wird geladen...

Lüfter aus mit ACPI / Netzteillüfter steuern - Ähnliche Themen

  1. Lüfter ist laut nach Reaktivierung aus dem Ruhezustand

    Lüfter ist laut nach Reaktivierung aus dem Ruhezustand: Hallo, nachdem ich den Rechner aus dem Ruhezustand aufgeweckt habe, arbeitet irgendein Lüfter (ich nehme an, es ist der CPU Lüfter) auf...
  2. asus Lüfterdrehzahlen

    asus Lüfterdrehzahlen: [gelöst] asus Lüfterdrehzahlen Hallo, ich habe ein Asus P5NT WS Dual X16 SLI Sockel 775...
  3. Lüfter

    Lüfter: Hallo zusammen, ich habe seit gestern folgendes Problem: Der Lüfter gibt seeeehr laute Geräusche von sich, ganz als ob er auf fünffacher...
  4. Geforce 7600GT Lüfterdrehzahl regulieren

    Geforce 7600GT Lüfterdrehzahl regulieren: Habe bei mir unter Kubuntu 8.10 eine geforce 7600gt laufen. Bin voll zufrieden bis auf das laute geräusch des lüfters... Der dreht ohne Last mit...
  5. Lüfter läuft auf Hochtouren

    Lüfter läuft auf Hochtouren: Hallo, dass mein Notebook fast durchgehend mit dem Lüfter läuft ist für mich mittlerweile normal. Aber seit einiger Zeit legt der Lüfter noch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden