Linux im Kioskmodus

Diskutiere Linux im Kioskmodus im Security Talk Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; Hallo, mein Freund will in seiner Schule im öffentlichen Raum ein Linuxrechner aufstellen, damit die Kinder ins Internet kommen. Ich selber...

  1. #1 flugopa, 14.01.2009
    flugopa

    flugopa Gast

    Hallo,

    mein Freund will in seiner Schule im öffentlichen Raum ein Linuxrechner aufstellen, damit die Kinder ins Internet kommen.
    Ich selber verfüge nicht über das Wissen um diesen ABSOLUT "Wasserfest" zu machen.
    Wasserfest = keine Änderung der Einstellung zulassen inkl. Drucker Proxy u.s.w.
    Das Filesystem soll auch das krasse ausschalten verkraften (Stromstecker ziehen o.ä.) Welches Filesystem übersteht solche Aktionen?

    Derzeit soll noch kein Contentfilter verwendet werden.
    Also; es geht in erster Linie um die Sicherheit, das das System auch den ersten Tag übersteht.

    Könnt Ihr mir praktische Tipps geben? (SElinux ist zu allgemein.)
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 keks, 14.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2009
    keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Du könntest nach dem X.org start z.B. anstatt eines Window Managers einen Firefox Starten. Sodass die Kids garnichts anderes können als zu Surven.

    Dieser wird auch nach einem kill des X.org's wieder gestartet. (edit: oder das killen ganz unterbinden!)
    "Wasserfest" ist das zwar noch nicht, da du einen Proxy eintragen und die Einstellungen verändern könntest. Vielleicht könntest du die Firefox konfiguration nur Lesbar machen oder ähnliches. :think:

    Gruß

    Keks

    Edit: Vielleicht könnte das deine Probleme lösen:
    http://kiosk.mozdev.org/

    Edit2: schau mal da wurde schon darüber diskutiert:
    http://www.linuxforen.de/forums/archive/index.php/t-100238.html
     
  4. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Ein Rechner kann erst dann sicher sein, wenn er auch physikalisch geschuetzt ist. Wenn er also in einem oeffentlichen Raum stehen wird, bringt das beste Betriebssystem nichts, wenn man eine Knoppix-CD einschieben kann. Ihn sicher aufzustellen wuerde auch das 'Steckerziehen' loesen. D.h., sicher wird es erst, wenn ein Rechner hinter verschlossenen Tueren als Server konfiguriert wird und im oeffentlichen Raum ein Client-Rechner installiert wird.
     
  5. #4 Always-Godlike, 14.01.2009
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    BIOS-Passwort wäre schonmal ein Anfang, und HDD als erstes Boot-Device ;)
     
  6. #5 JBR, 14.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2009
    JBR

    JBR Fichtenschonung

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nolop
    einfach Knoppix(oder SLAX irgendeine Distribution die readonly funkioniert) Image auf die HD und readonly mounten :D
     
  7. #6 tuxlover, 14.01.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    am besten ist es wahrscheinlich, du legst für /home eine extra partition mit einer entsprechenden diskquota an, die ein nutzer nicht überschreiben darf.

    für alles andere empfiehlt es sich kde3 mit dem kiosktool zu verwenden. ich denke das kommt dem am nächsten, was erreicht werden soll. Unter gnome gibts dafür sabayon.
     
  8. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Das könnte man noch ein Stück weiterführen und sagen, man stellt einen Thin-Client auf, der hat noch nichtmal eine Festplatte oder CD-Laufwerk. :)
     
  9. #8 tuxlover, 14.01.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    Thin Clients sind natürlich ideal für dein vorhaben.
     
  10. seim

    seim seim oder nicht seim?

    Dabei seit:
    08.09.2006
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /mnt/reallife
    Hardwareseitig:

    - Bildschirm aufn Tisch, Rechner in ne Box einsperren

    - Alle unnötigen Tasten aus einer billig Tastatur entnehmen und die Löcher mit Kleber füllen, damit die nicht mit einem Stift gedrückt werden können.
     
  11. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Praktisch auch um Vandalismus vorzubeugen.

    Ich halte das für ein bisschen übertrieben und unnötig. Die Tastatur könnte außerdem aufgeschraubt werden und die Tasten "per Hand" gedrückt werden.

    Was wäre in deinen Augen unnsinniges auf einer "standart" Tastatur?

    Gruß
    Keks
     
  12. max_l

    max_l Grünschnabel

    Dabei seit:
    16.01.2009
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
  13. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Opera kann übrigens auch in einem Kiosk-Modus gestartet werden. :)
     
  14. #13 flugopa, 16.01.2009
    flugopa

    flugopa Gast

    Hi All,

    vielen Dank für die Anregungen.

    1. Thinclient (www.Igel.de) ist auch aus meiner Sicht optimal, aber leider zu teuer.
    Naja die Leute denken eben nur bis morgen und kennen nicht die Folgekosten (Wartung eines PCs).

    Evtl. hat einer eine URL für mich um einen PC als Thinclient um zu bauen.
    (PC ohne Festplatte)

    2. Readonly? Ok, wenn ich als root noch den Proxy einstellen kann.
    Evtl. Rechte auf 444 setzen?

    3. Bios Bootreihenfolge + Bios-Passwort ist selbstverständlich.

    Ich werde mal Kubuntu "saugen" und probieren, wie weit ich komme.
     
  15. JBR

    JBR Fichtenschonung

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    561
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nolop
    Wenn du Partition lesbar mountest kannst du belibige Veränderungen vornehmen

    Betreffend der Tastatur: Wer umbedingt eine dieser pösen Tasten drücken möchte kann auch das Kabel aufschneiden und an eine andere Tastaur anschließen
     
  16. #15 flugopa, 16.01.2009
    flugopa

    flugopa Gast

    Bin gerade dabei Ubuntu 8.10 zu "saugen".

    Partitionzuteilung:

    Code:
    /boot = 100 MB
    /swap = 2048 MB
    /home = 1GB   << Diese Partition (siehe weiter unten)
    / rest = restGB
    
    /etc/fstab.
    /dev/sda    /home  ext3 ro 0 0
    
    fstab erst nach Änderung auf ro setzen.

    Ok so ?
     
Thema: Linux im Kioskmodus
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kiosk modus linux

    ,
  2. kioskmodus linux ubuntu

    ,
  3. ubuntu 16.04 kiosk mode

    ,
  4. Kiosk Modus,
  5. linux kiosktool
Die Seite wird geladen...

Linux im Kioskmodus - Ähnliche Themen

  1. Linux Foundation gründet TARS Foundation

    Linux Foundation gründet TARS Foundation: Linux Foundation hat aus dem TARS-Projekt eine Stiftung gemacht, die neben TARS künftig auch andere Projekte beherbergen soll. TARS ist ein...
  2. SparkyLinux 2020.03 aktualisiert das System

    SparkyLinux 2020.03 aktualisiert das System: Mit SparkyLinux 2020.03 haben die Entwickler der auf Debian aufbauenden Distribution das System aktualisiert. Neu sind neben Aktualisierungen der...
  3. »Humble Sakura Collection« mit zahlreichen Linux-Titeln

    »Humble Sakura Collection« mit zahlreichen Linux-Titeln: Das Humble-Bundle-Team hat ein neues Paket erstellt. Unter dem Titel »The Humble Sakura Collection Bundle« finden sich insgesamt 20 Anime-Spiele,...
  4. 4MLinux 32.0 erschienen

    4MLinux 32.0 erschienen: 4MLinux, eine kleine, unabhängige Linux-Distribution, ist in Version 32.0 verfügbar. Neben umfassenden Aktualisierungen bringt die neue Version...
  5. Chemnitzer Linux-Tage abgesagt

    Chemnitzer Linux-Tage abgesagt: Die Chemnitzer Linux-Tage am kommenden Wochenende wurden aufgrund der aktuellen Entwicklungen bzgl. COVID-19/Corona kurzfristig abgesagt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden