LFS 6.2 und die bash

Diskutiere LFS 6.2 und die bash im Gentoo Forum im Bereich Linux Distributionen; Wieso zeigt mir meine bash(3.1) soetwas hier an (als prompt): root@linux:/ #root@linux:/ # ? X( Ich habe sie mit GCC-4.1.0 kompiliert, gelinkt...

  1. #1 masterofpc, 17.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Wieso zeigt mir meine bash(3.1) soetwas hier an (als prompt):
    root@linux:/ #root@linux:/ #
    ? X(
    Ich habe sie mit GCC-4.1.0 kompiliert, gelinkt gegen GLibC 2.3.6.
    Meine $PS1='\u@\h:\w # '
    (Momentan benutze ich LFS 6.2!)
    Ich habe sie mit './configure --prefix=/usr --bindir=/bin' configuriert, dann das normale make und dann make install.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Versuchs mal mit \$ anstelle des #. Da #-Zeichen für die Shell ein Kommentar sind, müssen diese escaped werden, wenn du sie im Prompt oder in einem Skript nicht als Kommentarzeichen verwenden willst. Siehe dazu auch 'man bash'.
     
  4. #3 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Danke für den tipp, meine PS1 sieht jetzt so aus:
    '\u@\h:\w'#' '
    Aber bash zeigt immer noch doppelte Prompts:
    root@linux:/#root@linux:/#
    Was ist hier bloß los??
     
  5. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    In welcher Datei hast du denn PS1 definiert und wie sieht der Eintrag aus?
     
  6. #5 Peregrine, 18.10.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Was passiert, wenn du die PS1 leer lässt?
    Versuche mal folgende Zuweisung (ich benutz' die Korn-Shell, aber ich hab' mal gelesen, dass man diese Zuweisung trotzdem bei der Bash nutzen kann)

     
  7. #6 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Das passiert:
    root" on "linux:#PWD" >"root" on "linux:#PWD" >" <hier_kann_ich_was_eingeben>
     
  8. #7 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Leer sieht das dann so aus:
    root@linux:/<cursor>
     
  9. #8 Peregrine, 18.10.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Gibt es sowas wie eine $PS0 Variable?!
     
  10. #9 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Nein, aber ich denke die Bash liest aus /etc/profile und
    aus /etc/bashrc die PS1-variable und setzt die pratkisch zusammen.
    Also so wie:
    Ich setzte PS1 auf <wasauchimmer>. Ah! Es gibt zwei Deklarationen von der PS1! Was soll ich nur tun?? <Und genau hier glaube ich dass die Bash einen Fehler macht!> Zusammensetzten! ->
    "/dev/STDOUT?" "Ja!" "Schreiben sie bitte die PS1 zwei mal!" "Ja OK!"
    @Peregrine: Es gibt aber eine $PS2. Ihr "Inhalt" ist:
    # echo $PS2
    >
    #
    ?!?!:(
     
  11. #10 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Wow!
    Jetzt seht euch das mal an:
    (Besonders du, Peregrine :) )
    # cat /etc/profile
    ...
    # Setup some environment variables.
    export HISTSIZE=1000
    export HISTIGNORE="&:[bf]g:exit"
    #export PS1="[\u@\h \w]\\$ "
    export PS1='\u@\h:\w\$ '
    ...
    So, und jetzt hab ich das kommentier-zeichen oben entfernt und dafür die letzte Definierung kommentiert.
    Mal sehen was passiert
     
  12. #11 slasher, 18.10.2006
    slasher

    slasher König

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    0
    und was passierte nun? Sollte schnell zu testen sein :).
     
  13. #12 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    @slasher: Ja, klar, aber ich installiere zur Zeit auch KDE :D auf meinem LFS und grad muss ich QT runterladen :( , gedulde dich einen Augenblick
    (Och nee..)
     
  14. #13 Peregrine, 18.10.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Was liefert

    ?
     
  15. #14 masterofpc, 18.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Also das mit dem /etc/profile war nicht erfolgreich
    Und dein Kommando, Peregrine, liefert:
    root@LabLinux : /sources[root@LabLinux /sources]# echo $PROMPT_COMMAND
    echo -ne "\e[1m${USER}@${HOSTNAME} : ${PWD}\e[0m\a"
    root@LabLinux : /sources[root@LabLinux /sources]#
     
  16. #15 masterofpc, 18.10.2006
    masterofpc

    masterofpc Doppel-As

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Ich muss mich verbessern:
    Im chroot-env zeigt die bash nur ein (das normale) Prompt, aber sobald ich LFS boote, kommt nur:
    root@linux:/rootroot@linux:~ #
    So ist's richtig :))
     
Thema:

LFS 6.2 und die bash

Die Seite wird geladen...

LFS 6.2 und die bash - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Bash Script mit Grep Ausgabe

    Frage zu Bash Script mit Grep Ausgabe: Hallo Zusammen, ich schreibe gerade in Bash ein Script, mit dem ich eine Ausgabe per Grep filtere, nun ist es so - dass ich allerdings zwei...
  2. Falsches Heimatverzeichnis in der Bash

    Falsches Heimatverzeichnis in der Bash: Hallo Leute, wenn ich ein Terminal öffne und mich via "su marcel" anmelde startet die Promt im /root verzeichnis. Gebe ich echo $HOME ein kommt...
  3. [gelöst] bash, cut - wahrscheinlich die 1000.

    [gelöst] bash, cut - wahrscheinlich die 1000.: Hallo Forum, seit mehr als drei Tagen drehe ich mich im Kreis, da ich bei google & co augenscheinlich nicht die richtigen Fragen stelle. Mein...
  4. Minimal bash-like...hilfe

    Minimal bash-like...hilfe: Hi erstmal^^ Habe probiert mint zu installieren auf meinen Acer Travelmate b118. Nun, es hat irgendwie funktioniert und der gute wollte mal...
  5. Telefoninterview (Wie sich auf Bash-Shell-Fragen vorbereiten?)

    Telefoninterview (Wie sich auf Bash-Shell-Fragen vorbereiten?): Hallo Leute :) Ich habe heute eine E-Mail bekommen und zwar für ein Telefoninterview am übermorgen und ich bin da recht nervös, vor allem am...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden