Guarddog oder SuSE FW2?

Diskutiere Guarddog oder SuSE FW2? im Firewalls Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; Bisher habe ich immer die FW2 von SuSE benutzt! Nun bin ich auf guarddog gestossen und wollte mal von dem ein oder anderen "Spezialisten" hören,...

  1. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Bisher habe ich immer die FW2 von SuSE benutzt! Nun bin ich auf guarddog gestossen und wollte mal von dem ein oder anderen "Spezialisten" hören, ob sich der Umstieg lohnen würde. Mein Eindruck war zunächst, das guarddog gar nicht viel anderes als susefw2 macht!?
    Kann mir dazu jemand mal ein bisschen posten? (ich bin etwas unbedarft, was Linux-FW´s angeht!)
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HangLoose, 29.02.2004
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    Hi miret

    wird guarddog wohl auch nicht, die *kochen* beide nur mit iptables/netfilter ;). ich kenne guarddog allerdings nicht, mit der susi firewall hab ich schon gearbeitet und sofern man nur *standard sachen* damit zu erledigen hat, lassen sich diese auch wunderbar damit erledigen. wird die konfiguration allerdings etwas spezieller, dann ist die susefirewall2 doch etwas unflexibel.


    Gruß HL, der seine regeln selbst schreibt ;)
     
  4. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Hi!

    Danke für deine schnelle Antwort!

    Du hasst es erkannt, ich schreibe meine FW-Regeln nicht selber! ;) Hab ich keinen Schimmer von und kein gesteigertes Interesse es zu erlernen, das muß ich zugeben!
    Ich möchte nur möglichst einfach einen gewissen Schutz haben, der mir völlig ausreicht! Ich habe gerade Guarddog ausprobiert. Die Enstellungsfähigkeit ist etwas umfangreicher als bei Suse´s FW2, aber prinzipell ja so ziemlich das selbe! Nur das ich mit Guarddog gar keine Verbindung mehr zustande brachte und das bei m. E. richtigen Einstellungen meinerseits. Aber egal, dann lass ich´s halt und nehme wieder die FW2.
    Nur habe ich z.B. festgestellt, das ich gar nicht meine Schnittstelle eingeben kann. bei mir (dsl-vernindung) heisst die dsl0, aber da ich die selber so benannt habe, weiss ich nicht mehr so genau, wie der originäre Name war. Also eht0 war´s definitiv nicht. Dann bleibt nur noch ippp0 oder ppp0! Was ist da jetzt richtig? für adsl ist´s ja eigentlich ppp0, aber da ja bei der SuSE-DSL-Einrichtung auch eine isdn-Karte eingerichtet werden muß, auch wenn man gar kein isdn hat, weiß ich´s nicht mehr so genau!
    Etwas wirr meine Formulierungen, das muss ich zugeben, aber kannst du mir trotzdem weiterhelfen? *treudoofguckend*
     
  5. #4 HangLoose, 29.02.2004
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    Hi
    das muss man ja auch nicht. den einen interessiert sowas, der andere möchte nur geschützt sein und das ohne grossen aufwand, kein problem ;).

    wie gesagt, bei guarddog muss ich leider passen.


    bei suse muss man eine isdn karte einrichten? das wäre ja mal wieder *suse like* ;). also ppp0 dürfte schon richtig sein. wenn es über die gui(yast2) nicht klappt, kannst du das ganze auch alternativ über die entsprechende config datei machen. ich habe oben einen sticky thread mit ein paar links gemacht. dort findest du auch einen zur konfiguration der susefirewall über das configfile.

    klar, dafür werde ich doch bezahlt ;)


    Gruß HL
     
  6. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Also mit yast2 hat die Einrichtung schon ganz gut geklappt! Anders als viele Hardcore-User bin ich von yast begeistert! ;)
    Das mit der isdn-karte raff ich auch nicht, ist aber so! Seltsam genug! Vielleicht geht´s zu Fuß auch anders, aber mit yast musste ich isdn einrichten.
    Ich denke aber auch, das ppp0 richtig sein müsste!
     
  7. #6 Soulsneaker, 21.06.2004
    Soulsneaker

    Soulsneaker Guest

    Mit Guarddog doch ins Netz!

    Hi miret!
    Eine Sache mal zum Thema Guarddog.
    Bei mir hat's erst auch nicht funktioniert, da ich den DNS-Port nicht freigegeben hatte. Den musst du aber auf jeden Fall freigeben, damit du ins Netz kommst! Du findest den Port unter Netzwerk.
    Ich hoffe, du kommst jetzt ins Netz!?

    Gruß Soulsneaker

    PS: Ich finde Guarddog komfortabler, als die SuSE FW. Irgendwie übersichtlicher.


     
  8. miret

    miret im Ghost-Modus

    Dabei seit:
    19.06.2002
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ruhrpott
    Danke erst mal für die Antwort! Ja! Ins Netz komme ich und kam ich auch die ganze zeit. Das mit guarddog wollte ich einfach nur mal austesten. Wenn ich Zeit finde, werde ich deinem Tipp mal nachgehen. :]
     
Thema:

Guarddog oder SuSE FW2?

Die Seite wird geladen...

Guarddog oder SuSE FW2? - Ähnliche Themen

  1. Erstes modernes Server-Mainboard kompatibel mit Coreboot

    Erstes modernes Server-Mainboard kompatibel mit Coreboot: Das Supermicro-Mainboard X11SSH-TF ist das erste moderne Server-Mainboard, dass UEFI mit Coreboot ersetzt. Damit kann das Board Linux mit der...
  2. Für schnelle Ladezeiten Debian oder Ubuntu nutzen?

    Für schnelle Ladezeiten Debian oder Ubuntu nutzen?: Wenn es um schnelle Ladezeiten bei Webseiten geht. Unter anderem. Ist Debian dafür besser geeignet oder Ubuntu? Ich versuche mich an Ubuntu weil...
  3. Linux autodidakt lernen oder in der Schule?

    Linux autodidakt lernen oder in der Schule?: Hallo, als Anfänger möchte ich die Frage stellen ob es sinnvoller ist Linux autodidakt zu lernen oder in einer Schule bzw. Lehrgänge? Ich habe mir...
  4. sed, awk oder cut : Zeichen innerhalb einer Zeichenkette kopieren

    sed, awk oder cut : Zeichen innerhalb einer Zeichenkette kopieren: Hallo Unixboard :) Ich möchte gerne in der shell die Ausgabe eines Befehls modifizieren. Sodass innerhalb einer Zeile ein Teil der Zeile noch an...
  5. Framebuffer mit "Bild in Bild" Funktion ODER mehrere Bilder zu einem neuen (nurKonsole)

    Framebuffer mit "Bild in Bild" Funktion ODER mehrere Bilder zu einem neuen (nurKonsole): Moin Zusammen, ich habe einen Monitor mit Raspberry (an vielen Standorten) und wie immer - viel zu viel Informationen um diese gut lesbar...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden