Grub

Diskutiere Grub im Debian/Ubuntu/Knoppix Forum im Bereich Linux Distributionen; Hallo, zwei Festplatten ,eine SATA2,eine IDE.Auf die SATA Longhorn ,auf die IDE soll Debian 5.0,DVD rein ,gebootet ,installiert .DVD raus...

  1. #1 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    zwei Festplatten ,eine SATA2,eine IDE.Auf die SATA Longhorn ,auf die IDE soll Debian 5.0,DVD rein ,gebootet ,installiert .DVD raus genommen gebootet GRUB startet nicht nur Longhorn ohne vorher zu fragen!Wat soll dat?
     
  2. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    15
    Er will dich nur ärgern, das macht er immer so.

    und nun ernsthaft: Es dürfte an der Konfiguration liegen.
     
  3. #3 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    hi marce,
    klär mich mal bitte auf ,wo kann ich das editieren?Ich weiss zwar wo ich die Grafikeinstellungen editieren kann und Programmconfig´s,dat mach über die Konsole z.b mit "less" aber wie mach ich das wenn die Software noch nicht installiert ist?Also die ist ja installiert aber wird nicht gebootet,also wo kann ich jetzt die GRUB einstellungen konfigurieren? danke
     
  4. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    15
    am einfachsten dürfte es über eine beliebige LiveCD gehen. Damit dann die Partitionsbelegung herausfinden, eine menu.lst (vermutlich in /boot/ auf der Linuxpartition) suchen und entsprechend bearbeiten.

    Wohin hast Du Grub denn installiert? Das wäre auch eine nicht unwichtige Info, je nach dem muss der dann evtl. neu installiert werden (oder die Bootreihenfolge im BIOS geändert, ...)

    Google dürfte zu dem Thema auch das eine oder andere wissen - alternativ hier die Infos posten :-)
     
  5. #5 burnout, 16.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    JA Google ist mir jetzt zu unpersönlich , also das Installationsprogramm hat den GRUB wie üblich auf die Masterpatition geschrieben,in dem Fall SATA2 (da wo auch Longhorn drauf ist)

    Oder hat er vielleicht die IDE als Master genommen und ich muss jetzt nur im BIOS die Boot-Reihenfolge ändern?

    Ich guck mal!!
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    ich habe keine Möglichkeit die IDE Festplatte als 1,2 oder 3 Bootpatition anzugeben ,wie so das denn nicht? nur die SATA2,Floppy,USB,DVD/CD
     
  6. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.149
    Zustimmungen:
    15
    in dem Fall haben sich wohl Grub und dein BIOS zusammengetan und wollen Dich nun beide ärgern.
     
  7. #7 burnout, 16.04.2009
    burnout

    burnout Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich wusste schon immer das die zwei eine Verschwörung gegen mich planen.Aber wat soll et,es funktioniert jetzt ^^ und zwar mit F11 da gibts die Möglichkeit von jeder Partition aus zu booten ,wie prognostiziert hat das Installationsprogramm den GRUB auf die Master-IDE Platte installiert. Als boot angegeben und siehe da es geht. :headup:
     
Thema:

Grub

Die Seite wird geladen...

Grub - Ähnliche Themen

  1. Arch Installierung - Grub-Installations-Error

    Arch Installierung - Grub-Installations-Error: Hallo Community :), Mein Problem: Ich habe nun seit einiger Zeit schon ein Problem bei meiner Arch-Installation mit Grub, welches sich nicht...
  2. grub2 Frage

    grub2 Frage: Hallo Es gibt ja die Möglichkeit, bei grub2 bestimmte Menüeinträge automatsich starten zu lassen (/etc/default/grub). Wie kann ich aber unter...
  3. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  4. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  5. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...