[gimp] punktgrafik?

Diskutiere [gimp] punktgrafik? im Grafik / Video Forum im Bereich Hardware; hallo allerseits, könnte mir jmd kurz und bündig erklären, wie ich bei Gimp so eine Grafik erzeuge (mir geht es um die Punkte oben) oder wie...

  1. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    hallo allerseits,

    könnte mir jmd kurz und bündig erklären, wie ich bei Gimp so eine Grafik erzeuge (mir geht es um die Punkte oben) oder wie man diese Technik nennt, damit ich danach googlen kann?

    vielen Dank!

    ciao
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Also ich weiss nicht wie man es direkt unter Gimp realisieren kann aber ich denke der Weg sollte sich mit dem Weg für Photoshop ähneln. (Das Prinzip der Patterns)

    Du erstellst ein neues Bild (Quadratisch)
    machst jeweils im gleichen Muster Punkte, an den Ecken darf jeweils nur 1/4 des Punktes und an den Kanten jeweils nur 1/2 Punkt dargestellt sein so dass du dieses Muster Kacheln kannst.

    (Ein Beispiel liegt im Anhang bei)
    Dann solltest du irgendwie eine Fläche mit den Pattern erstellen können. Diese machste auf eine Ebene.

    Sag Bescheid wenn es dir geholfen hat.
     

    Anhänge:

  4. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Filters->Render->Pattern->Dots
     
  5. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Jo... ist noch einfache ^^ daran habe ich natürlich nun gar nicht gedacht :D thx für die Korrektur ^^
     
  6. #5 Always-Godlike, 24.01.2008
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Filter > Künstlerisch > Weben

    Sieht so ähnlich aus und ist auch ned schlecht
     
  7. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    mhh, ich habe die Menuunterpunkte garnicht, also Weben und Dots. Ich habe jetzt erstmal das Gitternetz gefunden, was ich sonst nutzen könnte.

    @marekb : aha :)

    Danke
     
  8. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    wieso aha ?_?
     
  9. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    weil mir das ein wenig zu kompliziert war, wollte einfach nur ein kleines bildchen bearbeiten :)
     
  10. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Achso...lol...naja... hätte aber auch geklappt ^^ das Muster hatte ich ja auch als Anhang dabei. Was du hättest tun müssen ist das in GIMP als Füll-Pattern reinziehen und damit Füllen.
    Sorry wenn ich mich ein wenig kompliziert Ausgedrückt habe.
    Aber wenn es da spezielle Funktionen gibt ist das natürlich noch besser^^
    (Ich bin halt sehr an Photoshop gewohnt XD)
    Hey vielleicht kannste mal dein Ergebnis Posten... bin schon ganze Zeit neugierig was du da machst^__^
     
  11. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    Lange Zeit ? 1 Tag? hehe :)

    ähm, im Moment spiele ich nur damit rum. Die Gitternetzfunktion sieht zwar gut aus, aber passt nicht ganz zu dem, was ich vor habe. Die anderen Vorschläge haben ja nicht so ganz geklappt.

    Ich habe eigentlich etwas ähnliches vor, wie hier. Also stell dir erstmal das da , minus 60% Qualität vor :)

    ciao
     
  12. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    @juan_
    was meinst du mit Lange Zeit? 1 Tag?

    ?_?
     
  13. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ist doch kein Problem oO

    Mach das Bild erstmal in Grautöne, und verringere evtl. Helligkeit/Kontrast.
    Dann mach auf einem neuen Layer dieses "Filters->Render->Pattern->Dots"(ka wie das Ganze auf Deutsch heist, wahrsch. hast du es darum nicht gefunden), darauf noch schwach "Filters->Blur->Gaussian Blur" um die Punkte etwas unscharf zu machen.
    Für den Verlauf dann noch ein leicht transparentes Layer mit nem Schwarz-Transparent Verlauf drüber.
     
  14. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    marekb: naja, weil mein Thread gerade mal einen Tag alt ist, und du schon lange darauf wartest, zu wissen was ich vor hab :)

    mike:danke, ich werds versuchen.

    melde mich morgen bei (mis)erfolg wieder!

    ciao
     
  15. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    aso löl ^^ jo bei solchen sachen bin ich manchmal sehr neugierig ^^
     
  16. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    ok, soweit würde es schonmal iO aussehen, auch wenn ich das mit den "Dots" einfach nicht finden will.
    Doch wie erreiche ich das:
    ciao
     
  17. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    du nimmst dir das "Blend-Tool" (L) wählst als "Gradient" "FG to Transparent" und ziehst dann in nem neuen Layer einen Verlauf senkrecht über das ganze Bild. Dann stellst du noch, je nach Bedarf die Deckkraft des Layers ein und fertig :)

    Und wie gesagt, ich arbeite mit dem englischen Gimp, kann also nur die englischen Begriffe nennen.

    wird auf Deutsch anders heißen, guck dir doch einfach mal die Filters durch ;)
     
  18. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    Danke.

    Aber finden du ichs trotzdem nicht. Sprache kann ich scheinbar auch nicht so leicht umstellen.


    ich hab nur folgendes unter dem Punkt "Render":
    ->Wolken -> Plasma, plasmatisches Rauschen
    ->Natur -> Flammen, IFS-Fraktal
    ->Muster -> Beugunsmuster, CML Explorer, Hilfslinien, Labyrinth, Puzzle, qbis, Schachbrett, Sinus
    ->fraktal Explorer
    ->gfig
    ->Kugel Designer

    That's it!


    adieu
     
  19. Guest

    Guest Gast

    Nach nem test, scheint es bei mir so das es "schachbrett" ist.

    Also jedenfalls kommt ein wie bei dir im beispiel beschriebenes muster raus.
     
  20. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir gibt's da:
    -> Pattern -> Brushed Metal, Checkerboard, CML Explorer, Diffraction Patterns, Dots, Grid, Jigsaw, Maze, Qbist, Sinus

    also entweder beim Deutschen sind manche Sachen anders sortiert oder sie sind in deinem Gimp aus irgendeinem Grund nicht enthalten. Hast du die aktuelle Version 2.4?
     
  21. #20 juan_, 26.01.2008
    Zuletzt bearbeitet: 25.03.2009
    juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    994
    Zustimmungen:
    0
    nope, bin bisschen hinterher, the debian way halt :)

    Code:
    juan@new_b0x:~$ gimp -v
    GIMP-Version 2.2.13
    
    ciao


    //edit

    ja nur, dass man das darunter liegende Bild nicht mehr sieht!
     
Thema:

[gimp] punktgrafik?

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden