gibt es bei CSS Variablen?

Diskutiere gibt es bei CSS Variablen? im Programmieren allgemein Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo, kann ich bei "Cascading Style Sheets" eigene Variablen definieren. Ich moechte z.B. eigene Farben definieren. Bei google hab ich dazu...

  1. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann ich bei "Cascading Style Sheets" eigene Variablen definieren. Ich moechte z.B. eigene Farben definieren. Bei google hab ich dazu nichts gefunden.

    Ist so etwas moeglich:
    Code:
    meineVariable=#00AA00
    a:link      {color:meineVariable;} 
    a:visited  {color:meineVariable;}
    a:active  {color:meineVariable;}
    
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Also ich wüsste nicht das...
    aber wenn es das gäbe wär's wirklich eine Erleichterung...
     
  4. #3 h2owasser, 10.02.2005
    h2owasser

    h2owasser Sxe Power User

    Dabei seit:
    07.12.2002
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Nicht das ich da jetzt die Wahnsinns Erfahrung drin hätte, aber in Verbindung mit php oder einer anderen serverseitigen skriptsprache sollte das doch schon funktionieren oder ? In CSS selber geht das wohl eher nicht...
     
  5. #4 ExRevel, 10.02.2005
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Nein, es gibt keine variablen in den CSS und es ist auch nicht sinnvoll das CSS in den HTML Source zu tun und mit PHP Variablen zu setzen, das ist eine überaus unsaubere Lösung wird nicht von professionellen Unternehemen verwendet, wenn sie überhaupt verwendet wird :)
     
  6. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Mein css ist nicht im html file sondern extern und php kann ich gar nicht.
    Ich hab fuer statisches HTML eine css geschrieben und wuerde halt immer wieder auftretende Eigenschaften (z.B. Farbe) am Anfang in einer "CSS-Variable" defenieren (so wie ich es von PRogrammiersprachen gewohnt bin).
    Natuerlich kann ich mit jedem besseren Editor alle "#A3352B" durch "#593AAB" ersetzen, IMHO schoner waehrs wenns am Anfang in einer Variable geschehen wuerde.
     
  7. Zero

    Zero Keyboard-Ninja

    Dabei seit:
    12.11.2003
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    echo $HOME
    .copyright { color:#aaaaaa; font-family:verdana,arial,helvetica; font-size:10pt; font-weight:bold; a:link=#aaaaaa;}

    nun kannst du z.B. mit:

    Code:
    <div class="copyright">bla bla das ist mein Text</div>
    
    
    Somit wird alles, was innerhalb von 'div class="copyright"' geschrieben wird,
    mit diesen festen Werten benutzt.


    Kenne mich eigentlich kaum mit CSS aus,
    aber man lernt dadurch, wenn man sich professionelle Sites ansieht,
    und dann selber einiges ausprobiert.

    Schau immer nach dem Pfad für die Stylesheets, anschließend kannst du sie dir anschauen und für dich selbst anpassen.
     
  8. #7 ExRevel, 27.02.2005
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    *heul* lies doch was davor geschrieben wurde.
     
  9. Zero

    Zero Keyboard-Ninja

    Dabei seit:
    12.11.2003
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    echo $HOME
    *heul*

    trotzdem funktioniert es so auch.
     
  10. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    :-) Aber das meint er doch garnicht
    Stell dir mal vor, du machst ein großes Stylesheet in dem viele viele Elemente enthalten sind, die zum größten Teil die gleiche Farbe haben.
    Dann musst du bei einer Änderung der Farbe, den Farbstring ewig oft ändern.

    Mir würde persönlich auf die Schnelle nur dieses hier einfallen:
    Code:
    a, p th, div.sucker p td {
     color: #f00;
    }
    Also dass du alle Farben einmal zusammenfasst und in dem Block dann die Farben definiertst und dann wieder in einem eigenen Block pro Tag dessen Eigenschaften.
     
  11. #10 ExRevel, 28.02.2005
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    @Zero, ja natürlich funktioniert es was du geschrieben hast, aber das ist einfach nur eine css klasse, nicht die forderung von rup. Das was du da geschrieben hast ist halt css wie es jeder schreibt und keine variable in css. Also wenn man keine ahnung hat... dann spar dir auch die bemerkung "*heul* trotzdem funktioniert es so auch." ... ist weniger peinlich.
     
Thema:

gibt es bei CSS Variablen?

Die Seite wird geladen...

gibt es bei CSS Variablen? - Ähnliche Themen

  1. Microsoft gibt .Net Core 3.1.1 frei

    Microsoft gibt .Net Core 3.1.1 frei: Microsoft hat .Net Core 3.1.1 für Windows, macOS und Linux freigegeben. Zeitgleich erschienen die ebenfalls unter Linux nutzbaren ASP.Net und EF...
  2. Linux Foundation gibt Empfehlungen zu Copyright-Vermerken

    Linux Foundation gibt Empfehlungen zu Copyright-Vermerken: Ein Blog-Beitrag beschreibt, was man bei der Linux Foundation als sinnvollste Gestaltung von Copyright-Vermerken ansieht. Weiterlesen...
  3. Mozilla gibt DeepSpeech 0.6 frei

    Mozilla gibt DeepSpeech 0.6 frei: Mozillas automatische Spracherkennungs-Engine DeepSpeech hat in der letzten Zeit zahlreiche Verbesserungen erfahren und kommt mit einem bereits...
  4. Alibaba Cloud gibt Machine Learning Algorithmus-Plattform frei

    Alibaba Cloud gibt Machine Learning Algorithmus-Plattform frei: Alibaba Cloud hat die Quellen von Alink, seiner selbst entwickelten Algorithmen-Plattform, auf GitHub veröffentlicht. Die Plattform bietet eine...
  5. Hyperbola GNU/Linux-libre gibt »Milky Way« v0.3 frei

    Hyperbola GNU/Linux-libre gibt »Milky Way« v0.3 frei: Die von der Free Software Foundation empfohlene Distribution Hyperbola GNU/Linux-libre hat kürzlich »Milky Way« v0.3 freigegeben. Die Distribution...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden