DNS Problem mit SOA-Eintrag

Diskutiere DNS Problem mit SOA-Eintrag im Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; Hi Leute, habe hier ein Problemchen mit dem SOA-Record einer Domain. In unserem DNS (Bind9) habe ich eine neue Domain "xyz.de" hinzugefügt....

  1. #1 softcake, 02.07.2007
    softcake

    softcake Jungspund

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute, habe hier ein Problemchen mit dem SOA-Record einer Domain.

    In unserem DNS (Bind9) habe ich eine neue Domain "xyz.de" hinzugefügt. Auch der Sekundäre DNS-Server besitzt diese Domain. Wenn ich nun auf einem Rechner im Internet ein nslookup auf den SOA-Record dieser Domain mache, bekomme ich jedoch folgende Fehlermeldung:
    server can't find xyz.de: NXDOMAIN

    Mache ich im lokalen LAN jedoch die selbe Abfrage, bekomme ich die entsprechenden Einträge zu sehen. An was kann das denn liegen, daß es extern nicht funktioniert?
    Habe auch schon ein File einer funktionierenden Domain genommen, kopiert und entsprechend abgeändert... aber funzt trotzdem nicht...
    Weiß grad nicht mehr weiter :-(
     
  2. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Ist dein Name-Server bei den root-Servern bekannt?
    Wissen die hierarchisch höher stehenden Server, daß dein Server für diese Domain verantwortlich ist?
     
  3. #3 blue-dev, 02.07.2007
    blue-dev

    blue-dev stranger with blue eyes

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Poste doch bitte mal deinen DNS Eintrag, vielleicht hast du ja einen Fehler gemacht.
    Ohne genaue Angaben wie dein Record aussieht kann man da wenig sagen.
    Aber nur um sicherzugehen: Du hast Port 53 freigegeben so das andere Server auch eine query durchführen können?
     
  4. #4 softcake, 03.07.2007
    softcake

    softcake Jungspund

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    andere Domains funktionieren ja auch einwandfrei, nur die Neue eben nicht...
    Somit wissen die höher stehenden DNS-Server also schon, wer für die Domain zuständig ist.

    Hier mal der DNS-Eintrag:

    -----
    $ttl 38400
    xyz.de. IN SOA ns1.meine-domain.de. dnsadmin.meine-domain.de. (
    2007070205
    10800
    3600
    604800
    38400 )
    xyz.de. IN NS ns1.meine-domain.de.
    xyz.de. IN NS ns2.andere-domain.de.
    www.xyz.de. IN CNAME web.meine-domain.de.
    -----

    Nach dieser Config sind alle unsere registrierten Domains im DNS eingetragen und funktionieren.

    Gruß
    softcake
     
  5. blur

    blur Tripel-As

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    moin, moin,

    Zone sieht ok aus. Wenn es lokal funktioniert und extern nicht, dann sieht es so aus, als wenn die Domain noch keinen Eintrag in den entsprechenden TLD-Root-Nameservern hat. Ist sie vielleicht noch nicht richtig registriert? Falls es eine .de-Domain ist, kannst Du im Whois nachschauen, ob die Domain vielleicht nicht connected ist.

    Gruß
    Blur
     
  6. #6 softcake, 03.07.2007
    softcake

    softcake Jungspund

    Dabei seit:
    18.07.2006
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    jep, das wars.
    Habe mit unserem Registrar gesprochen. Der hat dann wohl noch was umgestellt und 3 Stunden später hat es funktioniert.

    Danke an alle.

    Gruß
    softcake
     
Thema:

DNS Problem mit SOA-Eintrag

Die Seite wird geladen...

DNS Problem mit SOA-Eintrag - Ähnliche Themen

  1. Bootproblem

    Bootproblem: Hallo Ein PC (i686 mit Debian unstable, nox) hat Bootprobleme (will heißen ist erfolgt keine Grafikausgabe. was ich bisher gemacht habe: HDD an...
  2. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  3. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  4. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  5. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....