Debian 3.1 r3 Schrift wird viel zu groß dargestell

Diskutiere Debian 3.1 r3 Schrift wird viel zu groß dargestell im Debian/Ubuntu/Knoppix Forum im Bereich Linux Distributionen; Habe es jetzt mal mit Debian probiert ( bisher Nutzerunfreundlichtste Installation, doch muss man sagen, das sich recht viel während der...

  1. #1 Emess, 13.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.10.2006
    Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Habe es jetzt mal mit Debian probiert ( bisher Nutzerunfreundlichtste Installation, doch muss man sagen, das sich recht viel während der Installation einstellen lässt). Jedenfalls habe ich festgestellt, dass beim Booten die Schrift so groß dargestellt wird, dass nicht alles auf den Bildschirm passt und ich nicht sehen kann ob alles richtig geladen wird. Mein Monitor ist ein Dell FP1800 Flat.
    Weiss da jemand eine Lösung ? Achja, und wie kann man den KDE automatisch starten?
    Gruß Michael
     
  2. #2 Goodspeed, 13.10.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.168
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Dresden
    Bootparameter "vga=..." ... der Wert ist von der Auflösung und Farbtiefe abhängig ...
     
  3. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Ganz kurz! wo find ich den Parameter und wie kann ich ihn editieren
     
  4. #4 Wolfgang, 13.10.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Wenn du Grub nutzt, dann steht der in der /boot/grub/menu.lst.

    Gruß Wolfgang
     
  5. #5 Mµ*e^13.5_?¿, 14.10.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Installier noch "kdm" dazu. Ich schätze, das ist das, was du willst ;)
     
  6. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    KDE hab ich ja installiert, ich will nur, dass er nach dem booten automatisch startet!
     
  7. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Ich probier es Morgen mal aus
     
  8. #8 Mµ*e^13.5_?¿, 14.10.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Und deshalb sollst du zu kde auch noch kdm installieren.
    Dann bekommst du automatisch nach dem booten einen hübschen bunten Anmeldebildschirm.
     
  9. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Das werd ich doch gleich mal probieren
     
  10. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Habe kdm nachinstalliert und habe jetzt den schönen bunten Anmeldebildschirm, doch da kann ich mich nicht als root einloggen "Root login are not allowed"
    Habt bitte geduld mit mir, ich fange gerade erst an zu begreifen, dass Linux anders tickt als Windows
     
  11. #11 Mµ*e^13.5_?¿, 14.10.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    In der Datei "/etc/kde3/kdm/kdmrc" die Zeile AllowRootLogin=false auf AllowRootLogin=true ändern.
    Das ist aber definitiv nicht empfehlenswert.
    Linux tickt wirklich anders als Windows, hier arbeitet nicht jeder gewöhnliche Benutzer mit Administratorrechten, weshalb der grafische login für root normalerweise gesperrt ist.
     
  12. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Ich hänge im moment noch an der grafischen Oberfläche, weil ich nicht immer weiss wo sich die Dateien befinden. zB. Wenn ich ein Paket oder einen Treiber den ich vorher unter Windows runter geladen habe und auf den KDE Desktop kopiert habe und ich versuche auf der Konsole per apt-get zu installieren werden die dateien nicht gefunden. d.h. Ich weiss nicht wo ich die Treiber oder Pakete speichern muss um sie per apt-get zu finden.

    Die Sache mit dem KDE und KDM habe ich jetzt dank euch hinbekommen, doch das ursprüngliche Problem mit der Großen Schrift beim booten (siehe ganz oben) besteht immer noch da ich in der /boot/grub/menu.lst keinen Eintrag VGA gefunden habe
     
  13. #13 root1992, 14.10.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    Du kannst ja wenn du als emess angemeldet bist in einer Konsole (da KDE) o.ä.
    ssh -X root@<deineIP>
    eingeben und dann Passwort, dann "konqueror &"
    So kannst du einen Konqueror als root starten, wenn du als emess angemeldet bist.
     
  14. #14 Goodspeed, 14.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.10.2006
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.168
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Dresden
    http://www.debiananwenderhandbuch.de/
    Ich sag's immer wieder ... Lesen bildet ... und erspart "peinliche" Fragen ...

    Es besteht eigentlich _nie_ die Notwendigkeit, sich als root-User per X anzumelden. Besser als normaler User und die Konfigurationen über eine root-Shell ("su -" in ein Terminal + root-Passwort) oder falls wirklich mal ein Programm als root gestartet werden sollte, helfen Tools wie kdesu ...

    Auch diese Frage hätte Dir google erspart ...
    "vga=..." ist ein Boot-Parameter, den Du an die Kernel-Zeile anhängen kannst ... die entsprechende Werte gbit es z.B. hier
     
  15. #15 Emess, 14.10.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.10.2006
    Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Nun ja jetzt weiss ich, dass es Handbücher gibt und man mit Google alles finden kann. Mich würde es nicht wundern wenn es im Netz eine Anleitung zum Bau einer Atombombe gibt. Trotzdem ist es nur sehr wenigen gegeben, solche Anleitungen zu verstehen.
    Wenn du mir jetzt noch genau so gut erklären kannst in welche Datei ich den den VGA Parameter an welche Kernel-Zeile anhängen kann. Ich benutze Grub.

    Die echten Probleme kommen noch auf mich zu, wenn ich mit ich dem Linux-Rechner mit rt2500 Wlan und WPA über eine Fritzbox ins Internet will.Je mehr ich gegoogelt habe und je mehr HowTo's gelesen habe muss ich feststellen, dass jeder was anderes sagt.

    Aber das gibt ein anderes Thema




    Drei stunden nach VGA Bootparameter gegoogelt, unmengen an gutem und weniger gutem gefunden.
    Aus diesem Grund bevorzuge ich solche Foren
     
Thema:

Debian 3.1 r3 Schrift wird viel zu groß dargestell

Die Seite wird geladen...

Debian 3.1 r3 Schrift wird viel zu groß dargestell - Ähnliche Themen

  1. [Debian] kdebase -> Schrift zu groß

    [Debian] kdebase -> Schrift zu groß: Hi, hab' bei diversen Installationen dieses Problem. Ich weis nicht ob das ein only-in-VM-bug ist, aber jedesmal wenn ich die Auflösung größer...
  2. Debian 4 - KDE - Schriftgröße

    Debian 4 - KDE - Schriftgröße: Nach längerem hin und her habe ich mir Debian so hergerichtet, dass ich damit arbeit kann. Einziger Fehler: Ich benutze ein Notebook mit 12800...
  3. Samba 4.5.12-Debian Rechtevergabe

    Samba 4.5.12-Debian Rechtevergabe: Hallo zusammen, wir hatten intern einen Dateiserver mit SerNet-Samba 3.5 und einer Authentifizierung am Active Directory. Das ganze habe ich auf...
  4. Debian sucht Diskettenlaufwerk beim booten

    Debian sucht Diskettenlaufwerk beim booten: Hallo, ich bekomme seit dem letzten Dist-Upgrade folgenden Fehler: ---------- blk_update_request i/o error dev fd0 sector 0 ---------- er sucht...
  5. "Ein Teil der Installation ist fehlgeschlagen. " bei Debian7 Installation

    "Ein Teil der Installation ist fehlgeschlagen. " bei Debian7 Installation: Hallo zusammen Egal ob ich Debian 7 auf Sparc oder x86 installiere, es komme immer eine Fehlermeldung: "Ein Teil der Installation ist...