2 Monitore (CRT) mit 6600 GT und TwinView

RealOerkel

Jungspund
Beiträge
13
Hi!

ich versuche grade 2 CRT's an meine GeForce 6600 GT anzuschliessen..
allerdings musste ich einen monitor mit einen adapter an den digitalen eingang anschliessen...

der 2. monitor läuft immer als clone monitor...nur nicht wenn der x-server am laufen ist...

ich habe jetzt schon so viel an der xorg.conf rumgebastelt, es aber dennoch nicht hinbekommen..

zurzeit ist mein screen so gestreckt, dass er praktisch 2 monitore ergeben würde, aber der 2. springt einfach nicht an...

könnt ihr mir da nicht unter die arme greifen? :headup:

hier mal meine xorg.conf

Code:
# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
#
# File edited by xorg-edit v06.05.02 beta at 03.06.2006, 23:29:27

Section "Files"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/misc"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/Type1"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/CID"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi"
	FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi"
	FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
	FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
	Load "i2c"
	Load "bitmap"
	Load "ddc"
	Load "extmod"
	Load "freetype"
	Load "glx"
	Load "int10"
	Load "type1"
	Load "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier "Generic Keyboard"
	Driver "kbd"
	Option "CoreKeyboard"
	Option "XkbRules" "xorg"
	Option "XkbModel" "pc105"
	Option "XkbLayout" "de"
#	Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier "Configured Mouse"
	Driver "mouse"
	Option "CorePointer"
	Option "Device" "/dev/input/mice"
	Option "Protocol" "ImPS/2"
	Option "Emulate3Buttons" "true"
	Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
	Identifier "NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600/GeForce 6600 GT]"
	Driver 	   "nvidia"
	BusID	   "PCI:2:0:0"
	Option     "ConnectedMonitor" "CRT,CRT"
        Option     "TwinView"
        Option     "MetaModes"  "1280x1024,1280x1024; 1280x1024; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"
        Option     "TwinViewOrientation"      "RightOf"
        Option     "SecondMonitorHorizSync"   "UseEdidFreqs"
        Option     "SecondMonitorVertRefresh" "UseEdidFreqs"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier "Monitor-0"
	HorizSync 28.0 - 51.0
	VertRefresh 43.0 - 60.0
	Option "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier "Monitor-1"
	HorizSync 28.0 - 51.0
	VertRefresh 43.0 - 60.0
	Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Display-0"
	Device "NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600/GeForce 6600 GT]"
	Monitor "Monitor-0"
	DefaultDepth 24
	SubSection "Display"
		Depth 1
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 4
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 8
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 15
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 16
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 24
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Display-1"
	Device "NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600/GeForce 6600 GT]"
	Monitor "Monitor-1"
		SubSection "Display"
		Depth 1
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 4
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 8
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 15
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 16
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth 24
		Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
EndSection
	
Section "ServerLayout"
	  Identifier "Default Layout"
	  InputDevice "Generic Keyboard" "CoreKeyboard" 
	  InputDevice "Configured Mouse" "CorePointer" 
	  Option "Xinerama" "off" 
          Screen          0 "Display-0" 0 0
          Screen          1 "Display-1" RightOf "Display-1" 
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option      "Xinerama"      "false"
EndSection

lspci sagt:
Code:
0000:00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (different version?) (rev a2)
0000:00:00.1 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 1 (rev a2)0000:00:00.2 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 4 (rev a2)0000:00:00.3 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 3 (rev a2)0000:00:00.4 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 2 (rev a2)0000:00:00.5 RAM memory: nVidia Corporation nForce2 Memory Controller 5 (rev a2)0000:00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce2 ISA Bridge (rev a3)
0000:00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce2 SMBus (MCP) (rev a2)
0000:00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a3)
0000:00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a3)
0000:00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce2 USB Controller (rev a3)
0000:00:04.0 Ethernet controller: nVidia Corporation nForce2 Ethernet Controller (rev a1)
0000:00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler (MCP) (rev a1)
0000:00:08.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 External PCI Bridge (rev a3)0000:00:09.0 IDE interface: nVidia Corporation nForce2 IDE (rev a2)
0000:00:1e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce2 AGP (rev a2)
0000:01:09.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 04)
0000:01:09.1 Input device controller: Creative Labs SB Audigy MIDI/Game port (rev 04)
0000:01:09.2 FireWire (IEEE 1394): Creative Labs SB Audigy FireWire Port (rev 04)
0000:02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600/GeForce 6600 GT] (rev a2)

ich beschäftige mich noch nicht so lange mit X und habe jetzt schon so viele sachen darüber gelesen, dass meine config wahscheinlich ganz durcheinander ist..

also bitte nicht böse sein..:)

mfg RealOerkel :brav:
 

cuddlytux

Alles außer unix ist sc..
Beiträge
169
RealOerkel schrieb:
Hi!
Code:
        Option     "TwinViewOrientation"      "RightOf"

Damit stellst du ein, dass Twinview das Bild auf beide Monitore verteilt. Les dir doch mal die Dokumentation vom NVIDIA-Treiber durch.
 

RealOerkel

Jungspund
Beiträge
13
Hi!

das problem ist halt nur, dass der 2. monitor garnicht erst anspringt..
bin ich im textmodus geht das..
jetzt ist halt auch die frage, ob das irgendwie an dem adapter liegt (von analog zu digital)..

meine karte müsste twinview doch eigentlich unterstützen, oder??

mfg RealOerkel :think:
 

theborg

KBitdefender Programierer
Beiträge
688
nein nimm aml die kompletten metamods raus und bei

Option "MetaModes" "1280x1024,1280x1024; 1280x1024; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"

mus z.b. so ausehn

Option "MetaModes" "1280x1024,1280x1024:1560x1024; 1280x1024; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"

dann macht er bei 1280x1024 auf beiden monitoren 1280x1024 also gesamt 1560x1024

Section "Files"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/CID"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi"
# paths to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
# Load "GLcore"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "PS2Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "de"
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "PS2Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
Identifier "NvidiaTwin"
VendorName "nvidia"
BoardName "nVidia Corporation NV30GL [Quadro FX 1000] (rev a2)"
Driver "nvidia"
BusID "PCI:1:0:0"
Option "TwinView"
Option "MetaModes" "1280x1024,1280x1024; 2560x1024; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"
Option "TwinViewOrientation" "CRT-1 RightOf CRT-0"
Option "HorizSync" "CRT-1: 30-81; CRT-0: 30-81"
Option "VertRefresh" "CRT-1: 56-75; CRT-0: 56-75"
Option "ConnectedMonitor" "CRT-1,CRT-0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "ScreenTwin"
Device "NvidiaTwin"
Monitor "Display1"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600"
EndSubsection
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Display1"
HorizSync 30.0 - 80
VertRefresh 50-75
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Display2"
HorizSync 30.0 - 80
VertRefresh 50-75
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "twin"
Screen 0 "ScreenTwin"
InputDevice "PS2Mouse" "CorePointer"
InputDevice "PS2Keyboard" "CoreKeyboard"
Option "Xinerama" "0"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection
 

RealOerkel

Jungspund
Beiträge
13
Hi!

nichts...der 2.monitor ist immmer noch auf standby (orangenes licht)..
er ist immer grün, sobald x anspringt (gdm): plokk, orange..

liegt das vielleicht an den alten treibern??
hatte gestern probleme mit der installation der treiber, da die kernel-module noch alt waren..habe aber alles schon ausprobiert..
zur zeit habe ich den 7174er treiber drauf..

mfg RealOerkel :think:
 

theborg

KBitdefender Programierer
Beiträge
688
naja du must des natürlich anpassen je nach welche auflösung du verwendest auserdem haste zweimal crt angegeben einmal mus es crt-1 und einmal crt-0 heisen
 
Zuletzt bearbeitet:

RealOerkel

Jungspund
Beiträge
13
Hi!

so..es laufen jetzt beide monitore ohne probleme..
ich habe einfach HorizSync und VertRefresh bei Device mal auskommentiert..

allerdings stehe ich jetzt vor einem weiteren Problem..der zweite monitor (17") läuft nur, wenn ich bei Screen beide Modes auf 1024x768 einstelle..
allerdings ist es ziemlich bescheiden auf einem 21" (1.monitor) mit 1024x768 zu arbeiten..

kann ich also 2 auflösungen benutzen??
bei den modes unter sreen herumzuspielen bringt nichts..

mfg RealOerkel :headup:
 

theborg

KBitdefender Programierer
Beiträge
688
auch wieder die folgende zeile endern

Option "MetaModes" "1280x1024,1280x1024; 2560x1024; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"

z.b. auf

Option "MetaModes" "1280x1024,800x600; 2080x1024,600; 1024x768,1024x768; 1024x768; 800x600,800x600; 800x600"
 

Ähnliche Themen

X11 Monitor Position

X startet nichtmehr

Monitor getauscht, Schriftgrößen verstellt

xorg.conf für zwei Grafikkarten

Displayport + externer Monitor zeigt bei startx nichts erst bei DVI

Oben