Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Problem mit Xorg 1.8

  1. #1
    Foren Gott Avatar von schwedenmann
    Registriert seit
    18.11.2003
    Ort
    Wegberg
    Beiträge
    2.521

    Problem mit Xorg 1.8

    Hallo

    Wie müpsen die config-dateien in /etc/X11/xorg.conf.d aussehen, bzw. wie müssen die heißen?

    hab arch für 64Bit neu aufgesetzt und hab Probleme mit Xorg, nutze xdm-archlinux bzw. slim und jwm.
    login klappt, jwm und xorg sind da, nur wenn ich z.B. firefox aufrufe, verabschiedet sich der xserevr und ich lande wieder im Loginmanager.

    im Moment habe ich folgende Dateien in /etc/X11/xorg.conf.d
    10-evdev.conf (wurde automatsich erzeugt)
    10-quirks.conf (wurde automatsich erzeugt)
    20-nvidia.conf (entspricht bis auf die keyboard und mouse sections einer xorg.conf)
    20.nvidia.conf.bak

    mfg
    schwedenmann
    lieber ein OS mit X als mit oweh

  2. #2
    Eala Frya Fresena! Avatar von glako
    Registriert seit
    27.05.2007
    Ort
    umme Ecke
    Beiträge
    160
    Was sagen die entsprechenden logs?
    Greetz
    Glako

  3. #3
    Foren Gott Avatar von schwedenmann
    Registriert seit
    18.11.2003
    Ort
    Wegberg
    Beiträge
    2.521
    Hallo

    hatte bis jetzt keine zeit, xorg zum laufen zu bekommen

    Hab jetzt in /etc/X11/xorg.conf.d 3 conf erstellt
    15-monitor.conf 20-nvidia.conf 95-evdev.conf
    bei der evdev.conf hab cih mouse und keyboard manuell konfiguriert, udev ausgeschaltet per
    Section "ServerFlags"
    Option "AutoAddDevices" "false"
    EndSection
    in der 95-evdev.conf.

    maus und Tastatur klappen jetzt, aber sobald ich ein grafsiches programm starte 8firefox, audacity), egal ob per menü, oder im xterm, verabschiedet sich der xserevr ich lande wieder im graf. login von xdm.

    in cat /var/log/Xorg.0.log | grep "WW" liefert
    cat /mnt/var/log/Xorg.0.log | grep "WW"
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
    [ 293.081] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
    [ 293.081] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF/" does not exist.
    [ 293.081] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
    [ 293.090] (WW) xf86OpenConsole: setpgid failed: Operation not permitted
    [ 293.090] (WW) xf86OpenConsole: setsid failed: Operation not permitted
    Kann mir einer sagen, wo der Fehler liegt ?

    mfg
    schwedenmann
    lieber ein OS mit X als mit oweh

  4. #4
    Moderator Avatar von defcon
    Registriert seit
    22.08.2005
    Ort
    Bruchsal
    Beiträge
    1.443
    Und was ist die Ausgabe wenn du einen grep auf EE machst?

    Code:
    grep -e EE /var/log/Xorg.0.log
    Geändert von defcon (11.10.2010 um 19:28 Uhr)
    export EDITOR="/usr/bin/rm"

  5. #5
    Foren Gott
    Registriert seit
    23.08.2005
    Beiträge
    2.133
    Normalerweise reicht doch eine sehr einfache xorg.conf aus. Kannst Du das ganze Verzeichnis xorg.conf.d und Deine jetzige xorg.conf nicht mal zur Seite schieben und mit
    Code:
     X -configure
    eine neue xorg.conf erzeugen - bzw. wenn Du den nvidia-Treiber benutzt, die Konfigurationsdatei, die Dir das Installationsskript des Treibers erzeugt?

  6. #6
    Foren Gott Avatar von schwedenmann
    Registriert seit
    18.11.2003
    Ort
    Wegberg
    Beiträge
    2.521
    Hallo

    grep EE bringt keine fehelr, das ist ja das Komische

    und ne alleinige xorg.conf wird ncvith akzeptiert , ich habe diue von Debian-Sid udn salckware 13.1 benutzt (auf beiden System noch xorg 1.7x, da läuft alles wie geschmiert.
    Nur das verdammte xorg 1.8 macht probleme, hinzu kommt, das das Ganze m.M. nach, im Netzt sehr schelchjt dokumentiert ist. z.B. soll xorg.conf doch noch ausgewertet wrden, nach anderer Darstellung im Netzt, wird keien xorg.conf mehr benutzt, nur separate xyz.conf in /etc/x11/xorg.conf.d - Kann mir also die Konfig jetzt aussuchen.

    Wie gesagt, x-startet, xdm-archlinmux komt, kann jetzt auch Tastatur und Maus benutzen, solbals cih im terminal aber ein grafsiches Progarmm starte, verabschiedet sich der xserver, staret neu und ich habe wieder xdm-archlinux. Im log keine EE Meldungen .

    mfg
    schwedenmann
    lieber ein OS mit X als mit oweh

  7. #7
    Moderator Avatar von defcon
    Registriert seit
    22.08.2005
    Ort
    Bruchsal
    Beiträge
    1.443
    Hm, naja. ne richtige xorg.conf hab ich auch nicht, nur das was von Nvidia erstellt wurde. Anstonsten hab ich da nichts dran gemacht und es läuft alles auf Anhieb.
    export EDITOR="/usr/bin/rm"

  8. #8
    Linux Newbie
    Registriert seit
    09.06.2007
    Ort
    Halle/Saale
    Beiträge
    130
    Ich schätze mal das man das hier mal mit seinem Thread aus dem archlinux.de-Forum zusammenführen sollte.

    https://bbs.archlinux.de/viewtopic.php?id=17586

  9. #9
    Foren Gott Avatar von schwedenmann
    Registriert seit
    18.11.2003
    Ort
    Wegberg
    Beiträge
    2.521
    Hallo

    Halbe Lösung bis jetzt

    Anstatt jwm, benutze ich jetzt fluxbox.
    In xorg funktionieren Tastatur und Maus, login per xdm-archlinux klappt auch, nur eben bei jwm verabschiedet sich der xserver wenn GUI-Programme aufgerufen werden.
    Unter fluxbox klappt dagegen ein Aufruf von firefox, oder audacity ohne Probleme.
    jwm hat dieselben configs wie auf dem alten x86-32-System .jwmre, .conkyrc und .ideskrc + .xinitrc mit exec jwm drin, jwm sollte also eiegntlich ohne Problem laufen.

    mfg
    schwedenmann
    lieber ein OS mit X als mit oweh

Ähnliche Themen

  1. Xorg problem
    Von hazelnoot im Forum Linux OS
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 02.09.2006, 22:24
  2. Update Problem Xorg
    Von schwedenmann im Forum Debian/Ubuntu/Knoppix
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.06.2006, 16:18
  3. Problem mit Xorg/Kernel
    Von Bloodsurfer im Forum Gentoo
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.11.2005, 20:33
  4. Xorg Problem
    Von Blacksmoker im Forum Gentoo
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.04.2005, 12:31
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 01.02.2005, 17:13

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •