PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : swap



Tux-Forever
09.10.2002, 07:08
hi ich habe bei meinem debian "vergessen" eine swap partition einzurichten (peinlich peinlich) kann mir einer erklären wie ich so eine einrichte und debian sie dann benutzt???

Andre
09.10.2002, 07:24
für ne eigene Partition in etwa so :
mkswap -c <device>
swapon <device>

falls keine Partition mehr frei ist, kannste auch ne swap datei nehmen...
dd if=/dev/zero of=<datei> bs=1024 count=<blocks>
sync
mkswap -c <datei>
sync
swapon <datei>

gretz Andre ;)

Tux-Forever
09.10.2002, 12:45
wie gross soll denn überhaupt so ne swap partition sein???? hab noch auf ner anderen platte 50gb frei ;)
aber ich denke so gross muss due nicht sein

Andre
09.10.2002, 12:51
früher sagte man glaub ich immer das doppelte des RAM...
aber da die meisten leutz ja heute schon 256 oder 512MB ram haben...kanns glaub ich auch ruhige weniger sein....
hab glaub ich bei mir grosszügig ne 500MB Partition genommen...
;)

greetz Andre ;)

oenone
09.10.2002, 14:13
ich hab meinem 1 Gig spendiert ^^ hab auch nur 384 MB RAM...

auf bald
oenone

Tux-Forever
09.10.2002, 15:32
ok alles klar :)

dann schau ich mal wieviel ich meinem spendiere
dafür muss ich aber die 50gb nochmal neu partitionieren oder also die partition nochmal löschen und neu aufsetzen oder?

Andre
09.10.2002, 15:44
also ne 50GB platte würde ich immer zerlegen....falls mal was "abraucht" kann mann ja vieleicht noch was von den anderen partitionen retten ;)

Tux-Forever
09.10.2002, 17:21
hm ok ich holl schnell denn hammer zum zerlegen :)

Tux-Forever
09.10.2002, 17:43
hm meine swap parti is jetzt 6gb gross hatte keine lust lange rumzumachen

naja dafür hab ich jetzt genug platz fürs swap :dafuer:

Tux-Forever
09.10.2002, 18:10
also die swap parti benutzt er dann jetzt immer?

oenone
09.10.2002, 18:33
wenn es in der fstab steht (/etc/fstab), dann schon...
da müsste sowas stehen:

/dev/hda2 swap swap pri=42 0 0
auf bald
oenone

Tux-Forever
10.10.2002, 13:04
also keinen mountpoint angeben?

Andre
10.10.2002, 13:29
ne brauchste nich...steht bei mir genauso drinn wie im Beispiel ;)
/dev/hda7 swap swap pri=42 0 0

oenone
10.10.2002, 15:42
doch, mountpoint ist angegeben... wenn du die spalten zählst, kommst du darauf, dass der mountpoint "swap" ist... das ist auch der grund, warum es nicht im FS auftaucht.