PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Menü via Shell



Maratos
26.01.2004, 16:36
Hallo zusammen,

ich moechte mittels der Shell ein Menue einrichte.
Hier der bisherrige Code :

-------------------------------------------
while true
do
read choice
case "$choice" in

1) ssh -l XXXX 127.0.0.1; break ;;

2) ssh -l XXXX 127.0.0.2; break ;;

*) echo "peep";;

esac
done
-------------------------------------------

Es soll also mehrere Menuepunkte geben, mit denen man SSH Verbidnungen aufbauen kann. Mein Problem ist jetzt das, dass derjenige der das Menue aufruft auch irgendwie seinen Usernamen eingeben kann, so das es dann bei den XXXX eingesetzt wird.
Geht das irgendwie ?

Alternativ koennte man es auch so machen, dass einfach kein Username eingegeben wird, da dieser dann beim Zielrechner ohenhin nochmals nachgefragt wird.

Kann mich da jemand auf den richtigen Weg fuehren ?

chb
26.01.2004, 17:21
Also ich würd mir mal Dialog anschaun, hab aber selbst noch nix damit gemacht, kann dir da net helfen.

man dialog

rup
26.01.2004, 18:43
#!/bin/bash

echo -n "Bitte Server waehlen (1 oder 2): "
read server

case $server in
1 ) echo -n "Bitte Account eingeben: "
read user
ssh -l $user 192.168.1.254
;;
2 )
echo -n "Bitte Account eingeben: "
read user
ssh -l $user 127.0.0.1
;;
* ) echo "Falscher Server" ;;
esac

rup
26.01.2004, 18:58
Wenn es mehrere Faelle werden laesst sich eine Funktion einsetzen:




#!/bin/bash

function getuser(){
echo -n "Bitte Account eingeben: "
read user
}

echo -n "Bitte Server waehlen (1 oder 2): "
read server

case $server in
1 ) getuser
ssh -l $user 192.168.1.254
;;
2 ) getuser
ssh -l $user 127.0.0.1
;;
* ) echo "Falscher Server" ;;
esac

tr0nix
26.01.2004, 19:14
Nimm doch "meinen" Bash Menubuilder ;)
http://freshmeat.net/projects/menubuilder/?topic_id=259%2C49

Maratos
26.01.2004, 19:42
@ rup

Vielen Dank fuer die Hilfe. Beide Beispiele klappen 1A.

@ tr0nix
Werde ich mir gleich mal anschauen. Sieht ja cool aus. :-)


Gibt es eigentlich eine Moeglichkeit, dass wenn sich der User per Telnet einloggt, gleich das Menue zum Vorschein kommt, also ohne einen normalen Prompt ?

Maratos
26.01.2004, 19:57
oops... habe es gerade schon rausgefunden wie es geht.

Trotzdem vielen Dank nochmal fuer die Hilfe.